税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「栗のパウンドケーキ」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

栗のパウンドケーキ

栗のパウンドケーキ
渋皮煮をごろっと入れてスリムパウンド型で焼きました。チョコレートやナッツで好みのデコレーションをしてくださいね♪一般的な21cmのパウンド型で作る場合は、すべての材料を1.5倍にしてください。

下準備

型に紙を敷いておく
・バターは柔らかくする(常温またはレンジにかけてください)
・たまごは常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう

作り方

  • 1
  • 栗のパウンドケーキ

    柔らかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる

  • 2
  • 栗のパウンドケーキ

    グラニュー糖を加えて、なじませてから(このままハンドミキサーかけると砂糖が飛び散るので、手動でバターと混ぜてから)

  • 3
  • 栗のパウンドケーキ

    ふわっとしてくるまでハンドミキサーで混ぜる

  • 4
  • 栗のパウンドケーキ

    たまごを4回に分けて加え、その都度しっかり混ざるようにハンドミキサーで泡立てる

  • 5
  • 栗のパウンドケーキ

    混ぜ終わり

  • 6
  • 栗のパウンドケーキ

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。矢印の方向に底からしっかり合わせ、ボウルを少し回す・・・を繰り返す

  • 7
  • 栗のパウンドケーキ

    粉気がなくなっても生地がなめらかになるまで混ぜる

  • 8
  • 栗のパウンドケーキ

    お好みでラム酒を加えてよく混ぜる

  • 9
  • 栗のパウンドケーキ

    生地を半分ほど型に入れ

  • 10
  • 栗のパウンドケーキ

    渋皮煮を並べる

  • 11
  • 栗のパウンドケーキ

    残りの生地を入れる。何度か、トントンと型ごと軽く落として空気を抜く。

  • 12
  • 栗のパウンドケーキ

    180度のオーブンで35~40分ほど焼く。途中、15分ほど経ったところで、真ん中にナイフで切り込みを入れる

  • 13
  • 栗のパウンドケーキ

    焼きあがったら型のまま粗熱をとる

  • 14
  • 栗のパウンドケーキ

    ナッツ類は170度のオーブンで5~6分ほどローストし、冷ましておく

  • 15
  • 栗のパウンドケーキ

    チョコレートを湯せんにかけて溶かし、34度まで下げたらマイクリオを加えてよく混ぜる

  • 16
  • 栗のパウンドケーキ

    完全に冷めたケーキにかける

  • 17
  • 栗のパウンドケーキ

    チョコレートが固まる前にナッツを飾ってできあがり。

このレシピの材料

数量:21cmのスリムパウンド型1台分(横5.5cm×高さ5cm×長さ21cm)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ