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9/28(月)16:00まで

cotta

栗のパウンドケーキ

栗のパウンドケーキ

渋皮煮をごろっと入れてスリムパウンド型で焼きました。チョコレートやナッツで好みのデコレーションをしてくださいね♪一般的な21cmのパウンド型で作る場合は、すべての材料を1.5倍にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に紙を敷いておく
・バターは柔らかくする(常温またはレンジにかけてください)
・たまごは常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう

作り方

  • 1

    柔らかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる

    栗のパウンドケーキ
  • 2

    グラニュー糖を加えて、なじませてから(このままハンドミキサーかけると砂糖が飛び散るので、手動でバターと混ぜてから)

    栗のパウンドケーキ
  • 3

    ふわっとしてくるまでハンドミキサーで混ぜる

    栗のパウンドケーキ
  • 4

    たまごを4回に分けて加え、その都度しっかり混ざるようにハンドミキサーで泡立てる

    栗のパウンドケーキ
  • 5

    混ぜ終わり

    栗のパウンドケーキ
  • 6

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。矢印の方向に底からしっかり合わせ、ボウルを少し回す・・・を繰り返す

    栗のパウンドケーキ
  • 7

    粉気がなくなっても生地がなめらかになるまで混ぜる

    栗のパウンドケーキ
  • 8

    お好みでラム酒を加えてよく混ぜる

    栗のパウンドケーキ
  • 9

    生地を半分ほど型に入れ

    栗のパウンドケーキ
  • 10

    渋皮煮を並べる

    栗のパウンドケーキ
  • 11

    残りの生地を入れる。何度か、トントンと型ごと軽く落として空気を抜く。

    栗のパウンドケーキ
  • 12

    180度のオーブンで35~40分ほど焼く。途中、15分ほど経ったところで、真ん中にナイフで切り込みを入れる

    栗のパウンドケーキ
  • 13

    焼きあがったら型のまま粗熱をとる

    栗のパウンドケーキ
  • 14

    ナッツ類は170度のオーブンで5~6分ほどローストし、冷ましておく

    栗のパウンドケーキ
  • 15

    チョコレートを湯せんにかけて溶かし、34度まで下げたらマイクリオを加えてよく混ぜる

    栗のパウンドケーキ
  • 16

    完全に冷めたケーキにかける

    栗のパウンドケーキ
  • 17

    チョコレートが固まる前にナッツを飾ってできあがり。

    栗のパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:21cmのスリムパウンド型1台分(横5.5cm×高さ5cm×長さ21cm)

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