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「マロンムース」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マロンムース

マロンムース
マロンペーストを使ってマロンムースを作ってみました。複雑な工程はないので、気軽に作ってみてくださいね。底部分のビスキュイは、余ったスポンジでも大丈夫です。

下準備

・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは200度に余熱

ビスキュイ(底部分)を焼く

  • 1
  • マロンムース

    ボウルに卵白と少量のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる

  • 2
  • マロンムース

    筋が残るくらいまで泡立てたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、泡立てる

  • 3
  • マロンムース

    ツヤが出てくるまで。

  • 4
  • マロンムース

    溶きほぐした卵黄に、3のメレンゲを少量加えてなじませる

  • 5
  • マロンムース

    4をメレンゲのボウルに戻す

  • 6
  • マロンムース

    ゴムベラで混ぜる

  • 7
  • マロンムース

    薄力粉とココアパウダーを入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。酢飯を作るときのように、ヘラを立てて切るように。

  • 8
  • マロンムース

    ムラがなくなれば出来上がり

  • 9
  • マロンムース

    1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地をいれて、円状に絞る。5cm~6cm程度の円にしてください。

  • 10
  • マロンムース

    粉糖をかける。しばらくすると溶けるので、2回目をかけて

  • 11
  • マロンムース

    200度のオーブンで12~15分ほど焼き、焼きあがったらそのまま冷ます
    ※ご家庭のオーブンで調節してください

  • 12
  • マロンムース

    冷めたらセルクルで型を抜き、そのまま底にはめておく

  • 13
  • マロンムース

    余ったスポンジを薄くスライスして、型を抜いても!

マロンムースを作る

  • 1
  • マロンムース

    ゼラチンは適当な大きさにカットし、1枚ずつ氷水の中に入れてふやかしておく。(重ねて入れるとそのままくっついてしまい、ふやけにくくなります)

  • 2
  • マロンムース

    マロンペーストをボウルに入れ、ゴムベラで練る

  • 3
  • マロンムース

    牛乳とグラニュー糖を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させてグラニュー糖を溶かす

  • 4
  • マロンムース

    マロンペーストに少量ずつ注ぎ、良く混ぜる

  • 5
  • マロンムース

    ふやかしたゼラチンはよく水気を切って

  • 6
  • マロンムース

    別のボウルに入れ、ボウルごと熱湯に浸けて溶かす

  • 7
  • マロンムース

    4のマロンペーストを少量加えて混ぜる

  • 8
  • マロンムース

    よく混ざったらそのまま湯せんにかけて保温しておく

  • 9
  • マロンムース

    生クリームを8分立てにする

  • 10
  • マロンムース

    8でゼラチンと混ぜた少量のマロンペーストを、元のマロンペーストのボウルに戻してよく混ぜる
    ※このとき冷たすぎるとゼラチンが固まってしまうので、その場合は湯せんにかけて温めてください

  • 11
  • マロンムース

    9で8分立てにしておいた生クリームを加えて、ゴムベラでよく混ぜる

  • 12
  • マロンムース

    絞り袋に入れると作業しやすいです

  • 13
  • マロンムース

    セルクルに、カットした渋皮煮を入れて

  • 14
  • マロンムース

    ムースを入れる

  • 15
  • マロンムース

    ヘラで表面を平らにならし、冷凍庫で固める(2時間程度)

  • 16
  • マロンムース

    しっかり冷えて固まったら、温めた布巾を周りにあてて

  • 17
  • マロンムース

    下から押し上げるようにして、はずす

  • 18
  • マロンムース

    お好みのデコレーションをして仕上げてください♪

  • 19
  • マロンムース

    カップに入れても可愛いですよ♪

このレシピの材料

数量:直径5.5cmのセルクル5、6個分

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