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「幸せいっぱい♡りんごのシブースト」上岡麻美

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

幸せいっぱい♡りんごのシブースト

幸せいっぱい♡りんごのシブースト
リンゴをキャラメリゼした香ばしくて甘くて幸せいっぱいのシブーストです!手間はかかりますが、その分とっても美味しいです♡

下準備

板ゼラチンを水で戻しておく。
ラズベリーは冷蔵庫で解凍しておく。
タルトのバターは常温にしておく。
タルト型にバターを塗っておく。

タルト

  • 1
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    タルト生地を仕込み、ラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。ラップで生地を挟み3ミリに伸ばす。

  • 2
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    型に生地をのせ、めん棒で押し付ける。

  • 3
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    コンサージュして、フォークでピケをする。冷蔵庫で30分入れて休ませる。

  • 4
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    クッキングシートをのせる。パイ重しをのせ、170℃のオーブンに15分入れ、重しとシートをはがす。さらに15~25分焼く。周りの色がついてきたらアルミホイルをかぶせる。

  • 5
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    焼き上がり。

シブースト

  • 1
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    4号のセルクルにぴったりとラップをし、ラップ側を下にしてバットなど平らなところに置く。

  • 2
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    鍋にグラニュー糖、水を入れ120℃まで煮詰める。その間にボールに卵白を入れ、少し白っぽくなるまでたてる。

  • 3
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    シロップを入れながら、粗熱がとれるまでたてる。

  • 4
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    カスタードを炊く。サラサラとするまで炊く。炊けたらゼラチンを入れ溶かす。

  • 5
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    イタメレと合わせる。なるべく泡を潰さないように。

  • 6
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    混ざったらセルクルに流す。高さ3cm目安。残りはグラスなどに入れてください。冷凍庫で3時間冷やす。

カスタード

  • 1
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    サラサラとするまで炊く。

  • 2
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    氷水を使って冷やし、生クリームと合わせる。絞り袋に入れる。

リンゴのキャラメリゼ

  • 1
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    リンゴは皮をむき、1cm角にカットする。

  • 2
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    鍋に少量の水、グラニュー糖を入れ色がつく寸前にバターを入れる。

  • 3
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    リンゴを入れて焼き色をつけ、バットで冷ます。

デコレーション

  • 1
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    タルトにカスタードを1周絞りリンゴをなるべく真ん中にのせる。さらに残ったカスタードを絞る。

  • 2
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    シブーストをホットタオルなどだ軽く温め型から外し、タルトに少し押し込む。
    表面にグラニュー糖をかけバーナーであぶる。2回繰り返す。

  • 3
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    固まったらスライスしたリンゴ、ラズベリー、セルフィーユをのせ、粉糖をかける。

  • 4
  • 幸せいっぱい♡りんごのシブースト

    シブーストのカリっとした食感が最高です♡

このレシピの材料

数量:15cmタルト型1台分

  • カスタード
  • 牛乳 … 100g
  • 卵黄 … 20g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 薄力粉 … 4g
  • コーンスターチ … 3g
  • 生クリーム(8分立て) … カスタードの1割

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