税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

幸せいっぱい♡りんごのシブースト

幸せいっぱい♡りんごのシブースト

リンゴをキャラメリゼした香ばしくて甘くて幸せいっぱいのシブーストです!手間はかかりますが、その分とっても美味しいです♡


下準備

板ゼラチンを水で戻しておく。
ラズベリーは冷蔵庫で解凍しておく。
タルトのバターは常温にしておく。
タルト型にバターを塗っておく。

タルト

  • 1

    タルト生地を仕込み、ラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。ラップで生地を挟み3ミリに伸ばす。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    型に生地をのせ、めん棒で押し付ける。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 3

    コンサージュして、フォークでピケをする。冷蔵庫で30分入れて休ませる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 4

    クッキングシートをのせる。パイ重しをのせ、170℃のオーブンに15分入れ、重しとシートをはがす。さらに15~25分焼く。周りの色がついてきたらアルミホイルをかぶせる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 5

    焼き上がり。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

シブースト

  • 1

    4号のセルクルにぴったりとラップをし、ラップ側を下にしてバットなど平らなところに置く。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    鍋にグラニュー糖、水を入れ120℃まで煮詰める。その間にボールに卵白を入れ、少し白っぽくなるまでたてる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 3

    シロップを入れながら、粗熱がとれるまでたてる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 4

    カスタードを炊く。サラサラとするまで炊く。炊けたらゼラチンを入れ溶かす。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 5

    イタメレと合わせる。なるべく泡を潰さないように。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 6

    混ざったらセルクルに流す。高さ3cm目安。残りはグラスなどに入れてください。冷凍庫で3時間冷やす。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

カスタード

  • 1

    サラサラとするまで炊く。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    氷水を使って冷やし、生クリームと合わせる。絞り袋に入れる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

リンゴのキャラメリゼ

  • 1

    リンゴは皮をむき、1cm角にカットする。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    鍋に少量の水、グラニュー糖を入れ色がつく寸前にバターを入れる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 3

    リンゴを入れて焼き色をつけ、バットで冷ます。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

デコレーション

  • 1

    タルトにカスタードを1周絞りリンゴをなるべく真ん中にのせる。さらに残ったカスタードを絞る。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    シブーストをホットタオルなどだ軽く温め型から外し、タルトに少し押し込む。
    表面にグラニュー糖をかけバーナーであぶる。2回繰り返す。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 3

    固まったらスライスしたリンゴ、ラズベリー、セルフィーユをのせ、粉糖をかける。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 4

    シブーストのカリっとした食感が最高です♡

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

このレシピの材料

数量:15cmタルト型1台分

  • カスタード
  • 牛乳 … 100g
  • 卵黄 … 20g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 薄力粉 … 4g
  • コーンスターチ … 3g
  • 生クリーム(8分立て) … カスタードの1割

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「幸せいっぱい♡りんごのシブースト」上岡麻美

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る