5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

幸せいっぱい♡りんごのシブースト

リンゴをキャラメリゼした香ばしくて甘くて幸せいっぱいのシブーストです!手間はかかりますが、その分とっても美味しいです♡

誕生日向けタルト特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを水で戻しておく。
ラズベリーは冷蔵庫で解凍しておく。
タルトのバターは常温にしておく。
タルト型にバターを塗っておく。

タルト

  • 1

    タルト生地を仕込み、ラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。ラップで生地を挟み3ミリに伸ばす。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    型に生地をのせ、めん棒で押し付ける。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 3

    コンサージュして、フォークでピケをする。冷蔵庫で30分入れて休ませる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 4

    クッキングシートをのせる。パイ重しをのせ、170℃のオーブンに15分入れ、重しとシートをはがす。さらに15~25分焼く。周りの色がついてきたらアルミホイルをかぶせる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 5

    焼き上がり。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

シブースト

  • 1

    4号のセルクルにぴったりとラップをし、ラップ側を下にしてバットなど平らなところに置く。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    鍋にグラニュー糖、水を入れ120℃まで煮詰める。その間にボールに卵白を入れ、少し白っぽくなるまでたてる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 3

    シロップを入れながら、粗熱がとれるまでたてる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 4

    カスタードを炊く。サラサラとするまで炊く。炊けたらゼラチンを入れ溶かす。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 5

    イタメレと合わせる。なるべく泡を潰さないように。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 6

    混ざったらセルクルに流す。高さ3cm目安。残りはグラスなどに入れてください。冷凍庫で3時間冷やす。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

カスタード

  • 1

    サラサラとするまで炊く。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    氷水を使って冷やし、生クリームと合わせる。絞り袋に入れる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

リンゴのキャラメリゼ

  • 1

    リンゴは皮をむき、1cm角にカットする。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    鍋に少量の水、グラニュー糖を入れ色がつく寸前にバターを入れる。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 3

    リンゴを入れて焼き色をつけ、バットで冷ます。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト

デコレーション

  • 1

    タルトにカスタードを1周絞りリンゴをなるべく真ん中にのせる。さらに残ったカスタードを絞る。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 2

    シブーストをホットタオルなどだ軽く温め型から外し、タルトに少し押し込む。
    表面にグラニュー糖をかけバーナーであぶる。2回繰り返す。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 3

    固まったらスライスしたリンゴ、ラズベリー、セルフィーユをのせ、粉糖をかける。

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
  • 4

    シブーストのカリっとした食感が最高です♡

    幸せいっぱい♡りんごのシブースト
公開日:2017/11/1 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cmタルト型1台分

  • シブースト

  • 牛乳 … 70g
  • 生クリーム35% … 45g
  • 卵黄 … 40g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 薄力粉 … 10g
  • 板ゼラチン … 3,5g
  • グラニュー糖 … 88g
  • 卵白 … 73g
  • カスタード

  • 牛乳 … 100g
  • 卵黄 … 20g
  • グラニュー糖 … 25g
  • 薄力粉 … 4g
  • コーンスターチ … 3g
  • 生クリーム(8分立て) … カスタードの1割

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#タルト 生クリーム #タルト リンゴ #セルフィーユ タルト #シブースト タルト #キャラメリゼ タルト #リンゴ 生クリーム #タルト 無塩バター #タルト 冷凍ラズベリー #アーモンドプードル タルト #セルフィーユ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「幸せいっぱい♡りんごのシブースト」上岡麻美