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12/13(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーフルーツタルト

バースデーフルーツタルト

季節に合わせて色々なフルーツで楽しめるシンプルなタルトです。

・ タルト生地は作りやすいように2個分になっています。
・タルト生地用のバター、卵は室温にもどしておく
・粉類はふるっておく
・オーブンは180度にあたためておく
・A=タルト生地、B=アーモンドクリーム、C=カスタードクリーム、D=デコレーション用生クリーム

デコレーションの生クリームは気持ちゆるめの方がボソボソにならないで綺麗に絞りだせますよ。


作り方

  • 1

    タルト生地を作る。Aのタルト生地用のバターをホイッパーでクリーム状にし、そこへ粉糖、塩を入れよく混ぜる。

    バースデーフルーツタルト
  • 2

    1に室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れよく混ぜる。

    バースデーフルーツタルト
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。

    バースデーフルーツタルト
  • 4

    3の生地がひとまとまりになったら2等分してラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。※1個は余るので冷凍できます。

    バースデーフルーツタルト
  • 5

    4の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで5〜10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばしていく。この時型より1.5cm程度大きめの丸になるように伸ばし、ピケローラーなどで穴を開ける。※ピケローラーがない場合は工程6でフォークで穴をあける。

    バースデーフルーツタルト
  • 6

    生地の片方のラップを取り、ラップをしていない面を型に敷きこみ、ラップの上から指で生地を型に押してタルト型にぴったり敷きこむ。型から出た余分な生地は麺棒を転がして取り除き、ラップを取り外し、冷蔵庫でさらに1時間以上休ませる。(ここまで前日までにしておくと楽です)

    バースデーフルーツタルト
  • 7

    アーモンドクリームを作る。室温に戻したBのバターに粉糖を入れ、すり混ぜる。

    バースデーフルーツタルト
  • 8

    7に室温に戻して溶いたBの全卵を2〜3回に分けて少しずつ入れ、よく混ぜ、Bのアーモンドプードルもいれ混ぜ合わせ、最後にラム酒を入れる

    バースデーフルーツタルト
  • 9

    6に8のアーモンドクリームを入れ、180度に余熱しておいたオーブンで30〜35分程度焼く。クリームが少し少なめですが、カスタードや生クリームでデコレーションするのでこのくらいにしています。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間調整してくださいね。

    バースデーフルーツタルト
  • 10

    9が焼けたら、ケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。

    バースデーフルーツタルト
  • 11

    10を冷ましてる間にカスタードクリームを作る。ボウルにCの卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを入れホイッパーで混ぜ合わせる。そこへ温めた牛乳をはじめ50g入れ、ふるっておいた薄力粉を振り入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ざったら、残りの牛乳を入れ一度茶漉しで漉す。

    バースデーフルーツタルト
  • 12

    11をレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜ、さらにレンジ600Wで30秒加熱し取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱し取りだしてかき混ぜ、さらに 1分加熱し取り出してかき混ぜ、最後に30秒加熱し取りだしてかき混ぜ合計3分 30秒加熱する。

    バースデーフルーツタルト
  • 13

    12にCのバターを入れて混ぜ合わせ、荒熱が取れたらラム酒を入れて冷蔵庫で休める。冷えたらCの生クリームを8分立てにホイップし混ぜ合わせ絞り袋に入れておく

    バースデーフルーツタルト
  • 14

    10の上に13のクリームを淵を少し残してクルクル絞り出す。

    バースデーフルーツタルト
  • 15

    Dの生クリームをホイッパーですくうと先が折れ曲がるくらいにホイップし、1cmから1.2cmくらいの丸口金をつけた絞り袋にいれ、しずく型に2周絞る。

    バースデーフルーツタルト
  • 16

    15で2周絞ったら、残ったカスタードをさらに絞る。

    バースデーフルーツタルト
  • 17

    16の上にさらに残りの生クリームを絞り全体を生クリームで覆い、溶けない粉砂糖を振って化粧する。

    バースデーフルーツタルト
  • 18

    ランダムに隙間にブルーベリーを乗せて出来上がり。

    バースデーフルーツタルト
  • 19

    乗せるフルーツをベリー2種にしたバージョン。

    バースデーフルーツタルト
  • 20

    イチゴバージョン

    バースデーフルーツタルト
  • 21

    シャインマスカットバージョン

    バースデーフルーツタルト
  • 22

    桃バージョン

    バースデーフルーツタルト
  • 23

    おまけ
    自分でチョコプレートを作る場合、商品コード27276のコーティングチョコを50度くらいの湯煎で溶かし、4mmくらいの厚みにセロファンの上に流し、8割くらい固まったら、お好みの型で抜き、お好みの文字を商品コード27274黒のコーティングチョコで描く。

    バースデーフルーツタルト

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


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かよさん
2019/9/4
あいりおーさん、こんにちわ!あいりおーさんのレシピ、大好きでよく作らせてもらってます✨いつもお世話になってます。
母の誕生日にと作りました。
まだ食べてないのですが、食べるのが楽しみです!
生クリームがかなり緩めだったようでうまく絞れませんでしたが遠目で見たらわからないかな!(笑)
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あいりおーさん
2019/9/10
かよさん こんにちは^^わぁ~私のレシピを大好きでよく作ってくださっているなんてありがとうございます♪お母さんお誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます*^^*こんな素敵なフルーツタルトを作ってもらえたらお母さんきっと喜んでくれたでしょうね♪クリームは氷水の入ったボールに生クリームが入ったボールを重ねて冷やしながら、動物性の脂肪分42%以上のものがしっかりと形を保つことが出来ますよ。^^作ってくださってありがとうございます♪
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ミックママさん
2019/8/25
あいりおーさん、こんにちは。いつもインスタで見て、あいりおーさんの可愛らしく綺麗なお菓子に憧れています。✨
フレッシュないちじくでタルトを作ってみました。本格的なタルトを作るのは初めてでしたが、一つ一つの工程を経て、何とかおいしいタルトができました。主人と息子も喜んでいました。
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あいりおーさん
2019/9/10
ミックママさん こんにちは^^インスタを見てくださってありがとうございます♪こんな私のお菓子に憧れているなんてありがとうございます。とっても嬉しいです。フレッシュいちじくのタルトとっても美味しそうですね~♪ご主人様や息子さんに喜んでもらえると嬉しいですよね!いろんなフルーツでも試してみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
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ローズマリーママさん
2019/7/28
あいりおーさん、おはようございます*^^*

念願のブルーベリータルトを作りました!
今勤めているところで、ブルーベリーが採れたのでふんだんにのせることができました♪
(農学部なので、旬な野菜や果実が採れます。)

時短で出来るチョコマフィンのレシピ嬉しいです!
また、作ってみますね。
オレンジタルトも作りたのですが、冷菓に向いてしまいそうです。

これから、暑い日が続きますので体調にはお気をつけてくださいね。
ブログ楽しみにしております♬
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あいりおーさん
2019/8/4
ローズマリーママさん こんにちは^^わぁ~ブルーベリーがたっぷりでとっても美味しそうですね~♪農学部なんてフレッシュなフルーツやお野菜が採れそうですね^^時短のチョコマフィンよかったらお試しくださいね♪この暑さだとオレンジタルトよりは冷菓を作って食べたいですよね~♪ローズマリーママさんもこの暑い夏を元気に乗り切ってくださいね♪ブログも楽しみにしてくださってありがとうございます♪ボチボチやってます^^いつも作ってくださってありがとうございます♪
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Chiyoさん
2019/7/2
初めてのコメントです。初めてタルト作りました。あいりおーさんのレシピはわかりやすく初めてでもなんとか完成しました。家族にも好評でまた作りたいです。
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あいりおーさん
2019/7/19
Chiyoさん こんにちは^^初コメントありがとうございます♪そして初タルトがこんなにお上手なんて!!チェリーとブルーベリーがたっぷりデコレーションされて美味しそうですね♪こんな私のレシピに嬉しいお言葉ありがとうございます♪ご家族の方に好評だと嬉しいですね^^作ってくださってありがとうございます*^^*
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あかちょんさん
2019/5/28
あいりおーさん、いつも素敵なレシピありがとうございます‪‪❤︎‬今回はミニタルトですが、お客様のスイーツプレートにこのレシピで作らせて頂きました( ᷇࿀ ᷆ )生地がホロホロで美味しかった〜って言われてました♡カスタードもよくこのレシピで作らせて貰ってます!とっても美味しくてファンです!また作りまーす❁
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あいりおーさん
2019/6/7
あかちょんさん こんにちは^^ベリーが3種も使われて贅沢できれいなミニタルトですね~♪フルーツがキラキラしてとってもきれいです♪お客様もこんな素敵なタルトが出てきたらきっと驚かれたでしょうね♪喜んでもらえると嬉しいですよね!気に入っていただけてとても嬉しいです≧▽≦カスタードもこのレシピで作っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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7さん
2019/4/30
2回目です(^^)v前回ゼラチンのアドバイスを頂いたので今回カスタードいい感じです。ありがとうございます!苺がそろそろ終わりそうですが、苺のおすすめレシピありますか?(^^)
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あいりおーさん
2019/5/1
7さん こちらもコメントありがとうございます♪2回目ありがとうございます♪フルーツモリモリでとっても可愛くて美味しそうですね~♪ゼラチンを使うと違いますよね^^苺が終わるのはさみしいですよね。苺のおすすめ、やはり王道のショートケーキでしょうか^^
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なーたんさん
2019/4/1
初めてコメントします!
あいりおーさんのお菓子すっごく可愛くて参考にしています。すこしクリームの絞り失敗してしまいましたが美味しく出来ました!!また作ります︎︎︎︎︎☺︎
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あいりおーさん
2019/4/4
なーたんさん こんにちは^^初コメントありがとうございます*^^*私のお菓子可愛くて参考になるなんてありがとうございます*^^*クリームがもこもこたっぷりでとっても可愛いですよ♪美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです。ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
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さとこさん
2019/2/4
もう何度も作ってるお気に入りレシピです。
ブログでおっしゃっていたのを真似してカスタードにゼラチン2g入れて作ってみたらいつもよりカットしやすかったです。
今の時期はイチゴも買いやすいので次はモリモリ乗せたいと思います。
いつもあいりおーさんのレシピには本当にお世話になっております(笑)
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あいりおーさん
2019/2/14
さとこさん こんにちは^^お返事が遅くなってしまって申し訳ありません><フルーツがたっぷりでクリームの絞りも可愛くてとっても美味しそうなタルトができましたね~♪カスタードにゼラチン試してくださったのですね^^カットしやすくなったと聞けてとても嬉しいです。苺がある季節はたくさん乗せたいですよね^^こんな私のレシピをたくさん作ってくださってありがとうございます♪
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すーざんさん
2019/1/2
前回はアドバイスありがとうございました!さっそくまた作りました〜!やっぱりとっても美味しいです〜!クリームがおいしくて大好評でしたー!すてきなレシピありがとうございました!
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あいりおーさん
2019/1/9
すーざんさん こんにちは^^いえいえ、アドバイスが少しでもお役に立てたなら嬉しいです♪イチゴもクリームもモリモリでとっても可愛くて美味しそうですね~♪クリーム大好評だと嬉しいですよね!それを聞けた私もとっても嬉しいです♪いつも作ってくださってありがとうございます♪
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腹ペコくんさん
2018/12/23
こんにちは!夜な夜なタルト作りました!サクサクで美味しい生地でした!次回はフルーツたくさんのせます
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あいりおーさん
2018/12/29
腹ペコくんさん こんにちは^^夜な夜な作ってくださったのですね!クリームたっぷりでアクセントのブルーベリーがとっても可愛いですよ~♪生地を気に入っていただけてとっても嬉しいです♪また作られる際はフルーツモリモリバージョンも作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
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すーざんさん
2018/11/25
栗の渋皮煮が残っていたのでのせてみました!絞りも失敗してしまってべた塗りしたのですが、味はとってもおいしく出来て感動しました!!
今度はいちごも買って12センチの半量で作りたいと思っているのですが、タルトやカスタードの加熱時間は少し短くしたほうがいいですか?
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あいりおーさん
2018/12/6
すーざんさん こんにちは^^渋川煮が入ったタルトなんですね!べた塗りもクリームがたっぷりでとっても美味しそうですよ~♪12㎝のタルトの場合は気持ち短めでいいかと思います。極端に焼き時間が短くなることはないと思います。25分とか?焼き色と竹串で一応確認してみてくださいね。カスタードをこの半量で作る時は私は鍋で作ってしまうんです。量が少なすぎて目で見える鍋のがコントロールしやすくて^^;もしレンジで作る場合は30秒ごとにチェックするなどこまめに様子を見てくださいね。
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7さん
2018/9/24
こんにちは( ̄▽ ̄)息子の誕生日に作りました。1歳でたべれませんが笑!カスタードが緩めでカットしたときだれてきてしまいました。パティシエールに火入れしっかりしたつもりですが、、何かアドバイスありますか?m(__)m
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あいりおーさん
2018/10/3
7さん こんにちは^^1歳のお誕生日だったのですね!初めてのお誕生日にこんな素敵なタルトでお祝いしてもらえる息子さんは幸せですね♪フルーツの並べ方もとってもきれいで美味しそうなタルトですね♪カスタードはカットすると流れやすくなるので2gのゼラチンと水8gをふやかしたものを行程12で入れてあげるとカットしやすくなりますよ。お試しくださいね。
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ひろこさん
2018/9/11
あいりおーさんこんにちは♪
来客用に作りました(^^)
あいりおーさんのぶどうのタルトを見て頑張って作りましたがぶどうを乗せていくうちにクリームが外にずれにずれて、、、。でもお味はとても美味しかったです(o^^o)
リベンジにまた作りたいです。いつも素敵なレシピありがとうございます♪
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あいりおーさん
2018/9/20
ひろこさん こんにちは^^お客様がいらっしゃったのですね!こんな豪華なマスカットのタルトが出てきたらお客様も喜ばれたでしょうね~♪そうなんですよ!重たいフルーツを乗せるとクリームが外側へ追いやられてしまうので、クリームはそれを見越して少し内側に絞るのがポイントです^^でもとっても豪華で華やかで美味しそうです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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YUKIさん
2018/8/30
あいりおーさん、こんにちは(⍢)
いちごタルトの時もお世話になったタルト生地で、今回はブルーベリーのタルトです!!
久々だったのはあるけど、もう少し絞りを上手になりたいです〜
まだ、タルト生地が一個分残ってるので、またフルーツタルト作りますね♡
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あいりおーさん
2018/9/9
YUKIさん こんにちは^^お返事遅くなってしまい申し訳ありません><イチゴに引き続きブルーベリーも作ってくださってありがとうございます♪絞りがコロンとしててとっても可愛いですよ~♪タルト生地がまだ1回分あるのですね!今時期だとシャインマスカットとか栗が出始めたら渋皮煮のタルトもいいですよね~♪何を作られるのか楽しみにしていますね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ちーちゃん♡さん
2018/7/7
はじめまして♡いつもあいりおーさんのインスタを楽しみに拝見しています꒡̈⃝✰︎
どのスイーツも素敵なものばかりでいろいろなレシピを参考にさせてもらってます!!⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
このタルトもとってもおいしくて家族にも好評でした♪̊̈♪̆̈
素敵なレシピをありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
またインスタにもコメントさせていただきます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜
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あいりおーさん
2018/7/7
ちーちゃん♡さん こんにちは^^初めまして♪わぁ~インスタ見てくださっているなんてありがとうござます♪サクランボのタルトめちゃめちゃ可愛いですね!!とっても素敵です≧▽≦こんなに可愛く作ってくださってとっても嬉しいです♪そしていろいろなレシピを参考にしてくださってるなんてありがとうございます♪インスタでもお気軽にコメントくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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さとこさん
2018/6/18
あいりおーさんのインスタを見て真似して作ってみました。奥はあいりおーさんレシピのウィークエンドです。
お友達が来たのでデザートに出したらどちらも大好評でした。カスタードの固さも丁度良いですね。もう1台冷凍したタルトがあるので今度はマンゴーとブルーベリーを乗せようと思います。いつも素敵なレシピありがとうございます。
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あいりおーさん
2018/6/26
さとこさん こんにちは^^インスタを見て作てくださったのですね!とっても華やかなタルトができましたね~♪そして奥はウィークエンドまで!!ありがとうございます*^^*こんな豪華な2つのスイーツがあったらお友達よろこばれたでしょうね~♪喜んでもらえると作った甲斐がありますよね^^もう1台のタルトはマンゴーいいですね!こんなに可愛く作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ta.maさん
2018/5/11
なるほど、、
お返事ありがとうございます♡
参考にさせていただきながら
作ってみますね!!(*´◇`*)
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あいりおーさん
2018/5/13
ta.maさん こんにちは^^明確な答えでなくて申し訳ありません><よかったら前回の回答を参考にしていただけると嬉しいです^^
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ta.maさん
2018/5/6
あいりおーさん
こんにちわ!!
タルトもあいりおーさんの
レシピで作ってみようと
思ったのですが型が15cmしか
ありません(ToT)その場合
配合はどのように減らしたら
ちょうどよいでしょうか??
半量でもいけますかね??
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あいりおーさん
2018/5/11
ta.maさん こんにちは^^タルト型が15㎝なんですね!1回分で12㎝は2個できますが、15㎝だとちょっと足りるか自信がありません^^;私は16㎝でこの1回分で作って、余りは6㎝タルトリングに使うとか、クッキーシューにかぶせることもできるので残りは冷凍したりもしますよ^^タルト生地のみ2回分ができるこのレシピの1回分の半分はちょっと15㎝は足りないかもしれません><アーモンドクリームなら45gずつにしても足りるとかな~と思います^^
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さんこさん
2018/4/16
レンジで温めたので冷たい部分があったのかもしれません。温めすぎても生地がダレるので基本は室温に戻すことですよね(><)
チョコのグラサージュケーキに続いて初歩的な質問に答えて頂き有難うございました!
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あいりおーさん
2018/4/17
さんこさん こんにちは^^自然解凍を待つ時間は長いように感じますが、待つときっと良い加減の固さになりますよ^^
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さんこさん
2018/4/8
生地の敷き込みで、ホロホロ崩れそうになったり、ヒビ割れしそうになるのが一番難しい所なのですが、何かコツや予防などはありますでしょうか?
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あいりおーさん
2018/4/14
さんこさん こんにちは^^生地の敷き込みでホロホロ崩れそうになったり、ヒビ割れしそうになるのはまだ生地が冷えすぎているのでは?と思うのですが、いかがでしょうか?もう少し室温に出しておくと曲げても簡単にボロボロにはならないと思います^^
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さんこさん
2018/4/8
フランボワーズとチョコのグラサージュに引き続き、またお世話になりました。
どちらもお裾分けしましたが、売ってみたら⁈とお褒めの言葉を頂けました!あいりおーさんのレシピは間違いないですね*\(^o^)/*
ありがとうございます
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あいりおーさん
2018/4/14
さんこさん こんにちは^^ホールとミニと両方あって華やかでとっても美味しそうですね~♪フランボワーズとチョコのグラサージュに引き続きありがとうございます。売ってみたらって本当に嬉しいお言葉ですよね^^こんな私のレシピに間違いないだなんてありがとうございます*^^*これからもレシピ作り頑張ります♪
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つむぎさん
2018/3/19
はじめまして!
今までで一番美味しいタルトが作れました!!(*´-`)
タルト大好きなので、素敵レシピ本当にありがとうございます♡♡
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あいりおーさん
2018/3/21
つむぎさん こんにちは^^初めまして♪絞りもデコレーションも可愛くてお店のタルトみたいですね^^今までで一番美味しいタルトができたなんてとっても嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです♪タルトお好きなんですね^^私も大好きです。こんなに可愛く、美味しそうに作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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いつきさん
2018/2/26
はじめまして♡あいりおーさんのレシピ大好きです。この間初めて大きいタルトを作りました。友達の家に手土産に持って行ったら喜んでもらえました♡我ながらおいしくできて幸せです(๑˃̵ᴗ˂̵)素敵なレシピありがとうございます!
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あいりおーさん
2018/3/3
いつきさん こんにちは^^初めまして♪きゃぁ~~~~!私のレシピ大好きだなんて嬉し泣きT▽Tありがとうございます!こんな素敵なタルトもっていったらお友達びっくりされたでしょうね!喜んでもらえると嬉しいですよね!私もいつきさんからそれを聞けてとっても嬉しいです♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
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あさにゃんさん
2017/12/25
またまたあいりおーさんレシピにお世話になりました( ´ ▽ ` )ドンダケー
切り分ける自信がなかったので、小さいタルト型で(^_^;)アーモンドクリームを詰めすぎて、カスタードがあんまり乗せられなくて残念だったけど、初めてにしてはとってもおいしくできました!
本当に素敵なレシピ、いつもありがとうございます☆
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あいりおーさん
2018/1/6
あさにゃんさん お返事遅くなってしまって申し訳ありません><改めましてこんにちは^^私のレシピはまた使ってくださってありがとうございます*^^*小さなタルトだと切り分け不要で食べやすいですよね♪タルトが初めてでこんなに綺麗にできるなんてすごいです♪クリームもブルーベリーもたっぷりでとってもおいしそうです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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accoさん
2017/9/13
タルト初挑戦だったんですが、すごく作りやすいタルト生地でよかったです!
季節のシャインマスカットと巨峰で作ってみました(*ˊૢᵕˋૢ*)
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あいりおーさん
2017/9/14
accoさん こんにちは^^タルト初挑戦でこんなに素敵に作られるなんてセンスがすごいです!!とっても綺麗で美味しそうです*^^*シャインマスカットも巨峰もまさに旬ですよね♪タルト生地が作りやすいと言っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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meixiangさん
2017/8/7
生クリームが苦手な母のために、カスタードクリームまでとしました。この時期、イチゴが買えないので、ざっくり盛り付けました。
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あいりおーさん
2017/8/7
meixiangさん こんにちは^^カスタードクリームたっぷりで黄色とグリーンでまとめられたタルトとっても素敵ですよ♪真夏はイチゴがないですもんね~><こんな素敵なタルトを作ってもらえたお母様はきっと喜ばれたでしょうね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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あいりおーさん
2017/3/21
3月19日にコメントくださった方へ。お誕生日と結婚記念日のプレゼントに作ってくださったのですね!こんなフルーツたっぷりの可愛いケーキをもらえたら絶対喜んでもらえたでしょうね~♪レシピわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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2017/3/19
お誕生日と結婚記念日のプレゼントに15cmを2台作りました。すごく分かりやすいレシピでした ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
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たなちーさん
2017/3/10
二日前に、友達の誕生日に〜と投稿したものです!笑作り置きしていたタルト生地でいちごタルトつくりました。レシピにのっていた、いちごを真ん中にポンポンって乗ってる感じにしたかったのですが、いちごが大きくてあまりかわいくならなくて、盛り方変えました(><)生クリームの固さも今回は良かったです。d('∀'*)
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あいりおーさん
2017/3/14
たなちーさんこんにちは^^前回ブルーベリーのタルトを作ってくださったのはたなちーさんだったのですね!あの時もこの時もありがとうございます^^大きなイチゴをスライスして並べるのも可愛いですね!!断面が見えるデコって可愛いですね♪一度作ると生クリームの固さも手が覚えていいですよね!とっても素敵なタルトができてますね~♪2回も作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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2017/3/7
友達の誕生日につくりました。生クリームを緩めにたてすぎちゃった( ̄▽ ̄;)今度はイチゴで作ります。!
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あいりおーさん
2017/3/8
お友達のお誕生日に作ってくださった方へ。クリームがぷっくりととても可愛くデコレーションされてますね♪この緩さもとっても可愛いですよ^^イチゴが旬なうちにぜひイチゴもお試しくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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sagaji3さん
2016/7/14
いつもレシピ、参考になります。今回はいつもと違うカスタード作りにとまどいましたが、美味しくできて満足です。上手にできるといろんなスイーツにチャレンジしたくなりますね。
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あいりおーさん
2017/3/8
sagaji3さん大変申し訳ありません><コメントいただいたのに気づいたのが2017年3月8日。。。こんなに遅くなってしまって本当に申し訳ございません><いつもレシピ参考にしてくださってありがとうございます。ブルーベリーがたくさんのってとってもおいしそうなタルトができましたね。カスタードは簡単にレンジで作るタイプを載せているので、いつも鍋で炊くカスタードだと戸惑いますよね。美味しくできるといろんなチャレンジがしたくなりますよね。また新しいレシピもできてますのでよかったらチャレンジしてみてくださいね。このたびはあまりにも遅すぎるお返事に本当に申し訳ありませんでした><
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めがねうさぎさん
2016/3/8
今度は知人の還暦の御祝いに、真っ赤なちゃんちゃんこの代わりに真っ赤なタルト!!ゼラチン入りカスタードクリームは安定感抜群で甘さも控えめ。やっぱりあいりおーさんのレシピは最高(^^) クルクルチョコも何とかてっぺんにおさまりました(^^;)
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あいりおーさん
2016/3/11
めがねうさぎさん こんにちは^^還暦のお祝いに作ってくださったのですね!イチゴがモリモリでとってもおいしそうです*^^*真っ赤なちゃんちゃんこよりも食べられる真っ赤なお祝いはいいですね!くるくるチョコもハートもとってもお上手できっと驚かれたと同時に喜ばれたでしょうね♪記念日のケーキに選んでくださって作ってくださってありがとうございます^^
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金魚草さん
2015/5/19
こんにちわーっ!イチゴバージョンを作ってみました^^でも生クリームを絞るのがうまくいかなくて残念なことに(泣)タルト生地もカスタードも甘さがちょうど良くてすっっごくおいしかったですっ今度はブルーベリーに挑戦したいです
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あいりおーさん
2015/5/20
金魚草さん こんにちは~^^♪クリームたっぷりでイチゴもたっぷりで贅沢なおいしそうなタルトができましたね~♪生クリームこんもりと可愛いですよ♪金魚草さんのお口に合ってよかったです*^^*もうすぐブルーベリーの季節になりますね^^ブルーベリーのタルトもぜひぜひ♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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めがねうさぎさん
2015/5/9
小さな苺がたくさん手に入ったので、あこがれのタルトに挑戦!ブログにあった「カスタードクリームにゼラチンを入れる」方法を試したら、カットがしやすくて、中央が雪崩れてしまう悩みも解決です!ありがとうございます。今度は何を作ろうかな・・・。
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あいりおーさん
2015/5/9
めがねうさぎさん こんにちは~^^♪イチゴがいっぱいでとっても可愛いタルトができましたね♪この時期は小粒のイチゴが売っててケーキにはとってもいいですよね♪そしてカスタードにゼラチンを入れてみたんですね♪カットがしやすいですよね♪めがねうさぎさんは何を作ってもお上手だから♪いろいろ挑戦してみてくださ~い*^^*いつも作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
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2015/4/5
娘の入園祝いに苺とブルーベリーを使って作りました。ナパージュも手作りしました。
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あいりおーさん
2015/4/6
こんにちは~^^♪娘さん入園なんですね♪おめでとうございます*^^*きっともうすぐ入園式なんでしょうね♪毎日が楽しい園生活になりますように♪イチゴとブルーベリーでとっても華やかなタルトですね^^ナパージュも手作りですか!すごいですね~♪お母さんがこんな素敵なタルトでお祝いしてくれて娘さん大喜びだったでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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haryomaさん
2014/10/17
はじめまして。あいりおーさんのレシピ大好きでよく参考にさせていただいてます。グレープフルーツ、微妙に合わなかった気もしますが、タルト自体は本当に美味しくて感激。早々にリピする予定です!
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あいりおーさん
2014/10/17
haryomaさん こんにちは^^♪初めまして♪わぁ~私のレシピ参考にしてくださってるのですね!ありがとうございます!!とっても嬉しいです♪グレープフルーツってもしかして、レシピにはないブログに載せてたグレープフルーツの焼きタルトでしょうか?ちょっとグレープフルーツの酸味がありますよね^^;でもタルト自体気に入っていただけてとっても嬉しいです^^またリピしていただけるなら、違うフルーツもお試しくださいね*^^*作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます。
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2014/9/28
ブルーベリーが少ししかなかったのに、こんなに可愛いタルトになるなんて!
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あいりおーさん
2014/9/28
こんにちは~^^♪とってもかわいいブルーベリータルトができましたね~♪ ポンポンと絞りもとってもお上手です♪このタルト、ブルーベリーが少なくてもいいのがポイントです(笑)作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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ポピーさん。さん
2014/9/14
写真はずいぶん前のものになってしまいましたが、この後も何回か作らせていただいています。サクサクのタルトが大好きです。でも切るのがめっちゃ下手…。雪崩れてくるイチゴとクリームをささえながらお皿へ。もちろんお皿にのったとたん崩壊しました。
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あいりおーさん
2014/9/15
ポピーさん こんにちは~^^♪お久しぶりです*^^*イチゴがたっぷりのとっても美味しそうなタルトができましたね~♪私もカットは苦手です^^; コツとしては、上のフルーツは全て一旦外してからカットして、それぞれの器へ乗せる時にフルーツを再び乗せるともっと崩壊が防げるかと思います。あとケーキシート(商品コード067345のようなもの)の上にカットケーキを置いて、それで包み込むようにすると見た目がきれいですよ。作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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まゆちょこさん
2014/8/2
いつもブログ楽しみにしています(*^^*)お母さんがタルト好きなので、よくこのレシピで作らせていただいてます。甘さとザクザク感がとても好きです!あとはクリームのポンポン絞りをしてみたいので丸い口金を買おうと思います!
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あいりおーさん
2014/8/2
まゆちょこさん こんにちは〜^^♪初めまして♪いつもブログ見てくださってるなんて感激です^^ありがとうございます♪お母様がタルトお好きなんですね♪今回作ってくださったタルトとってもとってもおいしそうですね〜♪ぽんぽん絞りがなくてもとっても華やかでおいしそうです*^^*丸口金は口金の中でもとっても便利であったらいいと思いますよ^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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めがねうさぎさん
2014/6/15
ブルーベリーを頂いたので挑戦!味は最高なのに、しずく型にぷっくりと絞れず時間と共にペタンコで見た目が残念。カットすると中央のクリームが雪崩れてしまいます。固めにホイップしてますが、あいりおーさんのように丸く絞るコツがあれば教えて頂けますか?
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あいりおーさん
2014/6/15
めがねうさぎ さん こんにちは〜^^♪もうブルーベリーの季節ですね〜♪とっても素敵に仕上がってますよ〜♪お写真からはぺたんこには見えないのですが、時間とともにつぶれてしまったのですね。。私は固くはない生クリームで絞っています^^丸く絞るにはホイッパーですくうと生クリームの先がゆっくりおじぎするくらいの固さです^^そうするとぼそぼそにならずぷっくりできますよ。口金を動かさず、1.2.3.と数えて手前に口金を引く感じです。上手くお伝えできずすみません^^;でもお写真からはとっても素敵ですよ^^
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みなころさん
2014/4/26
こんにちは。あいりおーさんのレシピ大好きです。こちらのタルト生地も、カスタードも甘さがちょうどよくいちごとの相性もばっちりでした。これからもたくさん作らせていただきます。ブログもいつも楽しみにしています♪
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あいりおーさん
2014/4/26
みなころさん こんにちは〜^^♪わぁ〜こんな私のレシピ大好きだなんてありがとうございます*^^*とってもかわいいタルトができましたね〜♪すごいすごい!!私も食べたい♪タルト生地、カスタード、みなころさんのお口に合ってとっても嬉しいです^^よかったらぜひまたいろいろ作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
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むろりんさん
2014/3/16
こんにちは♪
子どものバースデーケーキに作りました♪美味しくって大好評でした^^やっぱりあいりおーさんのレシピは美味しいです☆
タルト生地、もう一つ冷凍しているので、次はどんなの焼こうかな〜とニヤニヤしています。
素敵なレシピに感謝です^^
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あいりおーさん
2014/3/16
むろりんさん こんにちは〜^^♪お子さんお誕生日だったのですね♪お誕生日おめでとうございます*^^*イチゴがたっぷり乗ったとってもおいしそうなタルトができましたね〜!!美味しくできたのはむろりんさんの腕と愛情ですよ♪こんな素敵なタルトでお祝いされたお子さんは幸せですね*^^*次のタルトも楽しみですね^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
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たたみ♪さん
2014/3/3
あいりおーさんこんにちは(^^♪今日の雛祭り、可愛い娘チャンの為にこちらのフルーツタルトを作りました(*^^*)
マスカルポーネがたくさんあったの
で、クリームはマスカルポークリームにしてみました!娘チャンとっても喜んでくれましたよ♪
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あいりおーさん
2014/3/3
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪わぁ〜ひな祭りに娘ちゃんにタルトを作ってあげたんですね〜♪♪マスカルポーネでクリーム絞ったらミルキーでおいしいですよね♪♪ポンポン絞りとってもお上手です♪娘ちゃんが喜んでくれてうれしいですね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪ムースに引き続き作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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