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7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジクランブルタルト

オレンジクランブルタルト

さわやかなオレンジのタルトにサクサククランブルとたっぷり乗せて焼きました。



下準備

・タルト生地、アーモンドクリーム用バター、卵は室温に戻しておく

・タルト生地用の薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく

・クランブル用の薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく

・クランブル用のバターは1cm角程度にカットしてよく冷やしておく

・オーブンは180度に温めておく

タルト生地作りでバターに卵液を加える時は少しずつ入れて混ぜ合わせないと分離してしまうので注意します。
タルト生地を敷きこむ際に気温が高くて生地がダレてくるようなら生地を冷蔵庫で休ませてから敷きこむようにします。


作り方

  • 1

    【a タルト生地を作る】
    aのタルト生地用のバターをホイッパーでクリーム状にし、そこへ粉糖、塩を入れよく混ぜる。

    オレンジクランブルタルト
  • 2

    1に室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れよく混ぜる。

    オレンジクランブルタルト
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。

    オレンジクランブルタルト
  • 4

    3の生地がひとまとまりになったら2等分してラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。※1個は余るので冷凍できます。

    オレンジクランブルタルト
  • 5

    【b クランブルを作る】
    ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れヘラでよく混ぜ、そこへバターを入れヘラまたは指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
    ※クランブルは余ったら冷凍保存ができます。

    オレンジクランブルタルト
  • 6

    4の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで5〜10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばしていく。この時型より1.5cm程度大きめの丸になるように伸ばし、ピケローラーなどで穴を開ける。※ピケローラーがない場合はフォークで穴をあける。

    オレンジクランブルタルト
  • 7

    生地の片方のラップを取り、ラップをしていない面を型に敷きこみ、ラップの上から指で生地を型に押してタルト型にぴったり敷きこむ。型から出た余分な生地は麺棒を転がして取り除き、ラップを取り外し、冷蔵庫でさらに1時間以上休ませる。(ここまで前日までにしておくと楽です

    オレンジクランブルタルト
  • 8

    【c アーモンドクリームを作る 】
    室温に戻したcのバターをホイッパーでクリーム状に混ぜ、そこへ粉糖を入れすり混ぜる。

    オレンジクランブルタルト
  • 9

    8に室温に戻して溶いたcの全卵を数回に分けて少しずつ入れよく混ぜ、cのアーモンドプードルも入れて混ぜ合わせ、最後にラム酒をお好みで入れる。

    オレンジクランブルタルト
  • 10

    7に9のアーモンドクリームを入れ、商品コード022442のオレンジスライスの水気を切って7枚乗せ、回りに5のクランブルも乗せ180度に余熱しておいたオーブンで30〜35分程度焼く。

    オレンジクランブルタルト
  • 11

    お好みでグリーンピスタチオをトッピングすると綺麗です。

    オレンジクランブルタルト

このレシピの材料

数量:18cmタルト1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ゆうさん
2019/7/1
焼いているとオレンジのいい香り〜♡゛焼きタルトって地味になりがちですが、このタルトはスライスオレンジ・クランブル・ピスタチオが見た目もとっても華やかにしてくれてうれしくなりました °·๐(๑˃͈꒵˂͈๑)♡゛残ったクランブルが冷凍できるのもうれしぃところで、後日焼いて手づくりアイスクリームにトッピングしようと思っています (∗ˊ꒵ˋ∗)♥いつもすてきレシピありがとぉござぃます♪゛
あいりおーさん
14時間前
ゆうさん こんにちは^^お花も飾られたなんて可愛いタルトなんでしょう!オレンジの焼きタルトだと華やかになりますよね♪クランブルも気に入っていただけてとっても嬉しいです。私もクランブルをアイスにトッピングするのが好きです♪美味しいですよね!作ってくださってありがとうございます*^^*
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naominさん
2019/5/26
オレンジクランブルタルト、作らせて頂きました(*^^*)
オレンジの香りがとっても爽やかで、大好評でした(’-’*)♪ このオレンジのタルトはもちろん、他のお菓子もまた作りたいと思います!
あいりおーさん
2019/6/1
naominさん こんにちは^^とってもきれいな焼き上がりですね~♪美しい~!オレンジこの季節さわやかでいいですよね!大好評だと嬉しいですよね^^それを聞けた私もとても嬉しいです。ほかのお菓子もよかったらお試しくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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至福のティータイムさん
2019/4/21
4月12日がオレンジdayだったのであいりおーさんのレシピからこちらのタルトを作らせてもいました!
ピスタチオが手に入らず彩りが寂しくなってしまいましたが爽やかなオレンジにアーモンドクリームがとてもよくあって美味しかったです!
いつも素敵なレシピをありがとうございます(о´∀`о)
あいりおーさん
2019/4/24
至福のティータイムさん こんにちは^^オレンジdayに作られたのですね!きれいに焼けていますね!ピスタチオがないときはミントなどのハーブを置いてあげるだけでも印象が変わりますよ^^お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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もこさん
2019/4/20
タルトは私の中で重くなりがちなお菓子だと思っていたのですが、オレンジの爽やかさとクランブルのサクサクがとっても美味しかったです!みんなに喜んでもらえました(*´∀`*)また作ります!
あいりおーさん
2019/4/24
もこさん こんにちは^^とってもきれいなカット♪オレンジを使うとタルトもさっぱりいただけますよね^^みなさんに喜んでもらえると嬉しいですよね~♪ぜひまた作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
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ちゃーちゃんさん
2019/4/14
オレンジあったのでシロップ煮にして使いました!娘が可愛い❤と大喜び!タルトのサクサクにダンナも大喜びでした!素敵なレシピありがとうございました〜!
あいりおーさん
2019/4/16
ちゃーちゃんさん こんにちは^^オレンジをご自分でシロップ煮にされたなんてすごいですね~!!とってもきれいなオレンジ色で美味しそうです~♪娘さんや旦那さんが大喜びしてくれると嬉しいですね^^こんなに素敵に作ってくださってありがとうございます♪
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Xiaosongさん
2019/4/7
念願のあいりおーさんのオレンジクランブルタルトをようやく作ることができました!
皮を剥いた生たんかんだと18cm型に並べたときに隙間が微妙な感じになりそうだったので、9cmビタントニオ で作りました。生地全量、アーモンドクリーム1.5倍で8個に少々余りが出る感じでした。
信頼のあいりおーさんレシピですので、失敗なしで味もとっても良かったです。
作ってみたいあいりおーさんのステキなレシピはまだまだあるので、頑張って腕をあげて挑戦します。
あいりおーさん
2019/4/10
Xiaosongさん こんにちは^^念願だったなんてありがとうございます♪9㎝ってとっても可愛いですね!お花のトッピングもあってとっても可愛いです♪信頼のレシピだなんてありがとうございますT▽T嬉し泣き!アレンジばっちりですね!もう十分な腕を持ってらっしゃると思います^^作ってくださってありがとうございます♪
Mayuさん
2019/4/5
このオレンジに惹かれて缶詰購入しました。24cm型の分量をおしえてください。
あいりおーさん
2019/4/5
Mayuさん こんにちは^^缶を購入してくださってありがとうございます。ただ、私が24㎝の型を持っていなくて、どのくらいの分量を使うのかちょっとわからなくて><申し訳ありません。調べた感じではタルト生地は2個に分けるのではなく全量くらいは必要みたいですが、ダマンドに関してはちょっとどのくらい入れていいのか正確にお伝えすることができず申し訳ありません><
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さくらさん
2019/3/2
オレオものせて焼いてみました◎オレンジを生で乗せて焼いたので皮がすこし苦くなってしまいました(⌒-⌒; )でもおいしかったです!
あいりおーさん
2019/3/6
さくらさん こんにちは^^オレオ入りなんて美味しそうですね~♪オレンジは生だったのですね。フレッシュな香りがしそうですね。缶詰だと皮まで甘いのでよかったら便利な缶詰オレンジ使ってみてくださいね*^^*作っってくださってありがとうございます。
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なっちゃんさん
2019/2/14
オレンジが大好きで、
こちらのレシピにめぐり合いました!
とってもおいしくて、我が家の定番お菓子になりました♡
ステキなレシピありがとうございました!
あいりおーさん
2019/2/26
なっちゃんさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><なんて綺麗なオレンジタルト♪オレンジがお好きななっちゃんさんにこのレシピを見つけていただけてとっても嬉しいです。なっちゃんさんの定番お菓子の仲間に入れていただけて光栄です。作ってくださってありがとうございます♪
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shanti-chieさん
2018/7/21
いつもレシピ参考にさせていただいてます。
味も見た目も爽やかで夏向きタルトですね。
今年はいっぱい作ろうと思います。
あいりおーさん
2018/7/22
shanti-chieさん こんにちは^^いつも参考にしてくださってありがとうございます♪とってもきれいな焼き上がりで美味しそうです♪夏に食べたいタルトですよね^^ぜひぜひこの暑い夏にたくさん作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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すごい神様さん
2018/3/7
いつも素敵なレシピありがとうございます。見た目も美しく味も良く大満足です。また作りたいと思います。
あいりおーさん
2018/3/10
すごい神様さん こんにちは^^とってもきれいで美味しそうなオレンジクランブルタルトですね!クランブルのゴロゴロ感がとっても美味しそうです*^^*すごい神様さんに見た目も味も気に入っていただけてとっても嬉しいです♪よかったらまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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ぶっちょさん
2018/2/24
香ばしフィナンシェに引き続き…作らせて頂きました♡クランブル好きすぎて乗せすぎた感は否めないんですが(;° ㅂ°)こちらのレシピを機にオレンジ缶初めて購入しましたがすごく便利だし美味しいです!美味しいレシピのみならず便利製菓材料教えて頂き感謝です♡またパンを焼く時などに使用してみます( ´͈ ▿ `͈ )
あいりおーさん
2018/3/1
ぶっちょさん こんにちは^^香ばしフィナンシェに引き続きありがとうございます*^^*クランブル私も大好きです♪乗せすぎちゃう気持ちわかりますよ~♪オレンジ缶も便利ですよね!パンに乗せて焼いても美味しいのでぜひパンもお試しくださいね♪とっても美味しそうに焼いてくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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りのんさん
2018/1/19
コンポートから作ることができました!ありがとうございました
あいりおーさん
2018/1/21
りのんさん こんにちは^^あれからコンポートから作られたのですね!!とってもきれいですね~♪私もいつかコンポートからチャレンジしてみたいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
りのんさん
2018/1/13
本物のオレンジを使って作りたい場合、どのようにすればコンポートのようになりますか?
あいりおーさん
2018/1/16
りのんさん こんにちは^^私は本物のオレンジでコンポートを作ったことがなくて^^;たいていはスライスにしたオレンジの重量の50%くらいの砂糖とひたひた程度のお水やレモン果汁を煮詰めて作るのでは?と思うのですが、実際作ってないので何とも言えず申し訳ありません><
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みってぃーさん
2017/12/27
あいりおーさん、こんにちは(≧∇≦)

クリスマスケーキで作りました‼
ちょっと焼きすぎてしまいましたが、問題なく美味しく頂きました。
あいりおーさんのレシピは間違い無い美味しさで、失敗もしにくいので大好きです。
オレンジがまだ残っているので、近いうちにまた作りたいです。
あいりおーさん
2018/1/7
みってぃーさん お返事遅くなってすみません><クリスマスに作られたのですね!とっても綺麗ですね~♪美味しそうです*^^*全然焼きすぎじゃないですよ~。綺麗です♪こんな私に間違いない美味しさだなんて嬉しいです!ぜひ残りのオレンジでも作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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koharumamaさん
2017/9/20
あいりおーさん、こんにちわ♪
焼きたてオレンジとラムのいい香りです!
クランブル初めて使いましたが、コロコロした感じが可愛いですね!

実はタルトのベースは先日娘が友達と女子会?で作ったアイシングクッキーの生地の残りで、そちらのレシピもお世話になりました(*^^)
シルフォームで焼きあがったのがサクサク香ばしくて美味しくてやばかったですwwタルトになる前にいくつか消えてしまいました^^;

あいりおーさんのレシピ素敵ですね♪作ってみたいのが沢山あります。今日のオレンジのタルトは大人の女子会用です( ´艸`)可愛いく出来て大満足です

いつも素敵なレシピをありがとうございます
あいりおーさん
2017/9/26
koharumamaさん こんにちは^^シルフォームで作られたのですね!小さなサイズがとっても可愛いですね~♪娘さんがアイシングクッキーを作られるのですね!大人の女子会でオレンジタルト喜ばれますね!みなさんこんな上手なタルトに驚かれたのではないでしょうか?^^こんな私のレシピで作ってみたいものがたくさんあるなんてとっても嬉しいです♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
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みぽたんさん
2017/9/13
ずっと作りたかった、オレンジクランブルタルト(ღ˘⌣˘ღ)
あいりおーさんのレシピは、魅力的
あいりおーさん
2017/9/14
みぽたんさん こんにちは^^ずっと作りたいと思ってくださってありがとうございます♪オレンジが綺麗に並んでとっても綺麗な仕上がりですね~♪お口にあったでしょうか^^こんな私のレシピに魅力的と言ってくださってとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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funwariさん
2017/5/16
あいりおーさんこんにちは(^^)オレンジスライス缶沢山入ってますので、こちらもタルト空焼きして作ってみました。タルト好きなので楽しく作れました。いつもレシピありがとうございます♪♪
あいりおーさん
2017/5/18
funwariさん こんにちは^^カップケーキに引き続きタルトも作ってくださってありがとうございます!!とっても綺麗な焼き上がりで美味しそうです~♪空焼きするとよりサクサク感があっていいですよね。オレンジ缶たくさん入っていますよね。私は使いきれない時はキッチンペーパーで水気を取って1枚1枚平にしてジップロックのような保存袋に入れて冷凍します^^焼き菓子には使えますよ。こちらも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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ミキコさん
2017/5/11
あいりおーさんこんにちは。
以前、アドバイスしていただいたオレンジクランブルタルトを空焼きしてから作ってみました!
今回は、底にもキレイに焼き色がついてサクサクになりました
あいりおーさん
2017/5/12
ミキコさん こんにちは^^またまた作ってくださってありがとうございます!!空焼きをしてから作ってくださったのですね!ありがとうございます♪底にも焼き色がついてサクサクに焼けるとより美味しく食べられますよね♪ミキコさんに満足のいくタルトを作ってもらえてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/4/5
ミキコさん こんにちは^^何度かオレンジクランブルタルトを作ってくださっているのですね!ありがとうございます。タルトの底がしっとりになってしまうのですね。ミキコさんのオーブンに合わせるとしたら、天板をあらかじめ余熱して下火が入りやすいようにするか、焼き色が少し薄いような気もするので後半190度に上げるか、もしくは空焼きを先にしてタルト生地だけ先に焼いておくか。いろいろ対策は考えられますが、空焼きがいいかもしれませんね。手間を省くために一度に焼くレシピにしていますが、空焼きする場合はピケしたタルトに使い捨てのオーブンシートを乗せて、タルトストーン(なければ小豆など)を入れて10分ほど焼いて、一旦オーブンシートごとタルトストーンをとりはずし、さらに5分ほど焼いて空焼きしてからアーモンドクリームを詰めて焼くのはいかがでしょうか?作ってくださった、タルトはとっても綺麗で美味しそうに焼けていますよ^^次また焼く機会がありましたら、参考になったら嬉しいえす^^
写真
2017/4/2
先程、投稿した者です。
ミキコと申します
2017/4/2
あいりおーさんこんばんは。
何度かオレンジクランブルタルトを作りました。
味は毎回美味しく出来るのですが、タルトの底の部分だけ焼き色が薄くて、側面はサクサクなのに、底はしっとりといった感じになってしまいます。
タルト生地を敷き込む時に押し込み方が悪いのでしょうか?
それとも他に何か原因がありそうですか?
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*Riku*さん
2017/3/11
男性の友だちの誕生日に作りました!見た目も華やかで、美味しくて、すごく褒められました✨でも作るのは簡単で、何回でも作りたいレシピでした❤いろいろな果物でもできそうですね✨オレンジ感を出したくて、アーモンドクリームにオレンジピールを混ぜました!あったかい方が美味しいのかな?冷たい方が美味しいのかな??それとも常温??って悩んで、結局、後であっためられるからと冷たく(冷蔵保存 )してたべました!それも美味しかったです!レシピ作る時はどれが想定だったのでしょうか?どれも美味しそうですよね❤いつもありがとうございます✨*Riku*
あいりおーさん
2017/3/14
*Riku*さんこんにちは^^お友達のお誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます*^^*とっても綺麗で美味しそうに焼けましたね~♪何回も作りたいと思っていただけてとっても嬉しいです♪アーモンドクリームにオレンジピールも入ってさらにおいしそうですね♪私はいつも常温か冷えたものを食べてます^^温かいうちに食べたことはないです^^自分が食べる用に焼いたことがないというだけなんですけどね。温度の想定はとくになく、夏は冷やして、冬は常温で食べたいかなと思っています。いつも作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。

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「オレンジクランブルタルト」あいりおー

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