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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪

* ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪

隠し味に桃のリキュールを使い、まるごとの桃を堪能できる贅沢なタルトです♪

クレームダマンドのタルトとカスタードクリームの組み合わせで作っています♡

アレンジして、お好みのタルトお好みのクリームでも楽しめます。


<タルト生地>

  • 1

    フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
    生地がまとまってきたら丸めビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませる。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 2

    生地を取り出しラップなどに挟み、麺棒で4mmの厚さに薄く伸ばす。タルト型よりひと回り大きな菊型のパテ抜きで生地を抜き型に敷き詰める。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪

<クレームダマンド>

  • 1

    常温に戻したバターに砂糖を加えする混ぜる。
    卵を少しずつ加え混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉を加え混ぜる。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 2

    クレームダマンドを、タルトに詰める。
    170度のオーブンで20分焼く。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪

<カスタードクリーム>

  • 1

    耐熱容器に卵・コーンスターチ・砂糖・ピーチツリー・バニラビーンズの種を入れ混ぜる。少しずつ牛乳を加え混ぜる。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 2

    レンジ600wで2分加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
    バターを加え様子を見ながら、30秒ずつ加熱しては取り出し混ぜる。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 3

    カスタードクリームに落としラップをかけ、保冷剤などで急速に冷やす。
    粗熱が取れたら絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪

<ナパージュ>

  • 1

    ナパージュの材料を混ぜ、レンジで軽く沸騰させる。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪

<桃>

  • 1

    桃の下を上にして、キッチンバサミで種の周りの繊維を切る。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 2

    種をハサミでつまみ、回すようにして底の繊維を切り離し、種を取り出します。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 3

    鍋に桃が浸かるほどのお湯を入れ沸騰させる。
    レモン汁を入れ、桃を15秒浸し取り出す。
    氷水を入れたボウルにつけて取り出し、皮をむく。
    つるんとむけます。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 4

    水気をよく切り、桃にカスタードクリームを詰める。

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 5

    タルトの上にのせナパージュを塗り、冷蔵庫で冷やして できあがり♪

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪
  • 6

    カットしてみました♡

    * ジューシー ♡ まるごと桃タルト♪

このレシピの材料

数量:4~6個

  • 熟した桃 … 6個
  • お湯 … 適量
  • レモン汁 … 少々

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