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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

リンゴのブーケタルト

リンゴのブーケタルト

リンゴをリンゴの皮で赤く染めてバラのように見立てた花をチーズクリームダマンドと一緒に焼き上げたバラのブーケのようなタルトです。紅玉のような真っ赤な皮のリンゴが手に入らない時はグレナディンシロップを加えてサッと煮ると赤いリンゴになります。チーズケーキのようなタルトなので冷やして食べてもとっても美味しいです。


下準備

1、タルト生地用のバター、全卵は室温にもどしておく。

2、チーズクリームダマンド用のバター、クリームチーズ、全卵は室温に戻しておく。

3、リンゴは皮を剥いて種を取り、実と皮にわけておく。

4、タルト生地用の薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておく。

リンゴのブーケタルト

  • 1

    【リンゴ煮を作る】
    ・印のリンゴの皮と皮用の細目グラニュー糖、水を鍋に入れ皮から色を煮だす。

    リンゴのブーケタルト
  • 2

    リンゴの皮から色が出来たら一度皮を取り除き、残りの細目グラニュー糖を入れて火にかけ細目グラニュー糖が溶けてフツフツと沸いたら皮を剥いたリンゴを2mm程度にスライスし鍋に一緒に入れて2~3分軽く火を通す。
    少しだけ火が通った耐熱容器にリンゴを入れてその上に煮た皮を入れ熱い煮汁を入れて甘味と色を付けるのに一晩おく。
    ※ここで煮すぎると煮崩れてバラの形にならないので控えめに煮ます。熱い煮汁でもしんなりします。

    リンゴのブーケタルト
  • 3

    もし赤い皮のリンゴが手に入らない場合や、より色をはっきりと付けたい場合はグレナディンシロップを大匙1加えて同様に2~3分軽く火を通します。

    リンゴのブーケタルト
  • 4

    【タルト生地を作る】
    タルト生地用のバターをボウルに入れホイッパーでクリーム状にし、そこへ粉糖、塩を入れよく混ぜる。

    リンゴのブーケタルト
  • 5

    4に室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れ、よく混ぜる。

    リンゴのブーケタルト
  • 6

    5にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。

    リンゴのブーケタルト
  • 7

    6の生地がひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。

    リンゴのブーケタルト
  • 8

    【タルトを型に敷く】
    休ませたタルト生地をを麺棒がかけられる程度の固さになるまで5~10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、アクリルルーラーを両サイドに置いて麺棒で3mmの厚さにのばしていく。この時型より1.5cm程度大きめの丸になるように伸ばし、ピケローラーなどで穴を開ける。
    ※ピケローラーがない場合は工程9でフォークで穴をあける。

    リンゴのブーケタルト
  • 9

    生地の片方のラップを取り、ラップをしていない面を型に敷きこみ、ラップの上から指で生地を型に押してタルト型にぴったり敷きこむ。 型から出た余分な生地は麺棒を転がして取り除き、ラップを取り外し、冷蔵庫でさらに1時間以上休ませる。

    リンゴのブーケタルト
  • 10

    【バラリンゴを作る】
    リンゴスライス1枚をクルクルと巻いて芯を作る。その周りをリンゴにスライスを順に巻いて6枚ほど花びらに見えるように巻いていく。きつく巻くと花びらがしまってしまうのでふんわりと巻く。

    リンゴのブーケタルト
  • 11

    花を12個、隙間埋め用に芯と同じ巻いただけのリンゴを8個~10個作り、キッチンペーパーの上で余分な汁気を切っておく。余った煮汁は後で使うので取っておく。

    リンゴのブーケタルト
  • 12

    【タルトを空焼きする】
    9の休ませたタルトにベーキングペーパーを敷き、タルトストーンを乗せて180度のオーブンで10分焼き、タルトストーンをベーキングシートごと外し、再びオーブンで10分空焼きし、溶き卵をタルトの内側に刷毛で塗ってさらに3分~5分焼く。うっすら焼き色がついたらオーブンから出して粗熱を取る。

    リンゴのブーケタルト
  • 13

    【チーズクリームダマンドを作る】
    ボウルに室温に置いて柔らかくなった無塩バターとクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状にし、そこへ細目グラニュー糖も入れてよく混ぜ合わせる。

    リンゴのブーケタルト
  • 14

    13に溶きほぐした全卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。

    リンゴのブーケタルト
  • 15

    14にアーモンドプードルを入れ、最後にレモン汁を入れて混ぜ合わせる。

    リンゴのブーケタルト
  • 16

    粗熱が取れた12のタルトに15のチーズクリームダマンドを入れてカードを使って平にならし、180度のオーブンで13分~15分ほど焼く。
    ※花びらリンゴを乗せて焼くと中に火が通りにくく、リンゴが沈むのでここで表面に少し火を先に通しておくことで中に火を通しやすくします。

    リンゴのブーケタルト
  • 17

    16に11のあらかじめ作っておいたバラを真ん中に3個、周りに9個並べ隙間にバラの芯を乗せて再び180度のオーブンでさらに40分焼く。途中リンゴのバラが焦げそうになったら170度に下げる。
    ※リンゴのバラでクリームチーズダマンドにはあまり焼き色はつきませんが竹串を刺して何もついてこなければOKです。

    リンゴのブーケタルト
  • 18

    焼いてる間にリンゴの煮汁を小鍋に入れて、とろみがつくまで煮詰め、焼きあがったタルトのリンゴのばらに艶出しとして刷毛で塗ります。ブーケをイメージしているのでリボンを巻いて完成。

    リンゴのブーケタルト

このレシピの材料

数量:18cmタルト1台分

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写真
Xiaosongさん
2019/1/17
母と妹と一緒に24cm型(1.8倍量)で作りました。グレナデンシロップがなく、赤はハイビスカスティーで染めました。
クリームチーズのダマンドとりんごの組み合わせが絶品でした。美味しくて見映えがするレシピをありがとうございます。
あいりおーさん
2019/1/27
Xiaosongさん こんにちは^^24㎝型は大きなブーケができましたね~♪とっても華やかできれいで美味しそうです♪赤がとってもきれいに染まっていますね^^クリームチーズのダマンドとリンゴの組み合わせ気に入ってくださってとっても嬉しいです。こんなに素敵に作ってくださってありがとうございます♪
写真
Keicokoさん
2018/12/17
シルフォームタルト型で小さく焼きました
アップルパイを焼いた時に出た皮を転用したので薔薇リンゴは皮を剥かずに煮ました
皮が食べにくかったですが味は最高で辛口の娘のお気に入りになってました
次は大きいタルト型で焼いてみますね
あいりおーさん
2018/12/23
Keicokoさん こんにちは^^シルフォームタルト型で焼くのも可愛いですね~♪皮つきだとバラの輪郭がはっきりしていいですね!辛口の娘さんに気に入ってもらえると嬉しいですね^^また作る機会があったら大きなタルト型もお試しくださいね。作ってくださってありがとうございます♪4
写真
すごい神様さん
2018/11/29
正味400グラムのリンゴを使いましたが、厚く切りすぎたのか数が取れずバラが足りなくなってしまいました。なんとも中途半端な仕上がりになってしまいました。生クリームなど使わず、お菓子作りする方ならたいてい家にある材料で作れてコスパも良く豪華に見えて有難いレシピです。これからも素敵なレシピを楽しみにしております。
あいりおーさん
2018/12/6
すごい神様さん こんにちは^^400gもたっぷりとリンゴが使われた美味しそうなタルトができましたね~♪全然中途半端なんて全く思いません!むしろ美しいバラがたくさんでとっても素敵ですよ~♪生クリームがないって材料的に嬉しいですよね^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
rosecloverさん
2018/10/15
ずっと作ってみたくてようやく作れました!
ちょっと食紅入れました。

ダマンドもチーズ風味で美味しいですね。
あいりおーさん
2018/10/21
rosecloverさん こんにちは^^ずっと作りたいと思ってくださってありがとうございます♪バラが色も形もとってもきれいですね~♪チーズ風味のダマンドお口にあってとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
フランさん
2018/7/4
母の誕生日に作りました。
見た目の華やかさと美味しさに喜んでもらえました。
久しぶりのケーキ作りで時間がかかってしまいましたが、楽しく作れました。
ありがとうございました。
あいりおーさん
2018/7/6
フランさん こんにちは^^お母様お誕生日おめでとうございます*^^*こんな素敵なタルトでお祝いされたお母様は幸せですね♪とっても華やかできれいな仕上がりですよ~♪ちょっと時間と手間がかかりますが、できた達成感と食べる幸せは格別ですよね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
もこさん
2018/5/20
遅めの母の日に作りました!!ちょっと焼きすぎてしまったので粉糖をかけてなんとか写真に収めました^^;
母も「美味しい!」と喜んでくれて嬉しかったです(^v^)
素敵なレシピありがとうございます!!
あいりおーさん
2018/5/25
もこさん こんにちは^^母の日に作られたのですね!お母さんが喜んでくれてよかったですね~♪もこさんがこんな素敵なタルトを作ってくれたことにお母さんの嬉しい気持ちがよくわかります♪素敵な日のケーキにこのレシピを選んで作ってくださって、ありがとうございます♪
写真
とももさん
2018/5/13
母の日に作りました。もう少しりんごを薄くスライスできるように特訓しないとなぁとは思いますが…母が喜んでくれるといいなと思います!
あいりおーさん
2018/5/13
とももさん こんにちは^^母の日に作ってくださったのですね!とってもきれいにできてますね~♪リンゴのスライス、このくらいもリンゴの食べ応えもあっていいと思いますよ^^あまり薄いと焦げやすいリスクにあるので^^お母様が喜んでくださるといいですね^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ひーちゃんママさん
2018/2/5
あいりおーさんのレシピに出会ってからお菓子作りが上手くいくようになりました。とっても作りやすいです。残ったりんごと生地で大きなバラが出来ました。味見用です(笑)
あいりおーさん
2018/2/7
ひーちゃんママさん こんにちは^^私なんかのレシピでお菓子作りが上手くいくようになったなんてありがとうございます!!とっても嬉しいです≧▽≦バラがきれいな色になってますね~♪味見用の大きなバラとっても素敵です♪味見にするにはもったいない感じですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ひとみさん
2017/9/30
レシピ参考にさせていただきました!楽しかったです❁素敵なレシピありがとうございました♪
あいりおーさん
2017/10/4
ひとみさん こんにちは^^センターのバラが大き目でとっても目をひく素敵なタルトですね♪レシピ参考にしていただけてとても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
紫さん
2017/9/14
友人宅へのおもたせに。
ずっと前から作ってみたかったりんごの薔薇。
あいりおーさんのレシピが一番丁寧で綺麗だったので作らせていただきました♡

甘すぎず、チーズの味も爽やかでリンゴと良く合いました!とても美味しくて大好評でした。
色が薄かったので シロップを煮詰める際に食紅を少し足しました

時間と手間はかかりますが、その分 感動もひとしおです。
ありがとうございました(*´∇`*)
あいりおーさん
2017/9/14
紫さん こんにちは^^お友達のおうちに作られたのですね♪優しい色合いのリンゴのバラがとっても美しいですね~♪こんな私のレシピに嬉しいお言葉いただけてとっても嬉しいです*^^*ありがとうございます♪そして美味しくて好評だったのですね!それを聞けた私もとっても嬉しいです♪工程が多い中作った苦労が吹き飛びますよね!完成すると達成感と感動ありますよね^^私も完成すると心の中でやった~!って思います^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
まほさん
2017/5/22
文書いている途中で送ってしまいました
写真
まほさん
2017/5/22
あいりおーさん はじめまして。
こんにちは
あいりおーさん
2017/6/6
まほさん こんにちは^^初めまして♪お返事が大変遅くなって申し訳ありません><バラがたくさんあってとっても素敵ですね~♪バラの色もとっても綺麗ですね~♪こんなに綺麗に作っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
soraさん
2017/5/17
あいりおーさん。

いつもレシピ参考にさせていただいています。
仲良しの先輩のお誕生日ケーキにと、丁寧に作りました。
小さなハートのクッキーを飾ってみました。
美味しく食べてもらえると良いです。
素敵なレシピありがとうございました。
あいりおーさん
2017/5/18
soraさん こんにちは^^いつもレシピ参考にしてくださってありがとうございます!!仲良しの先輩に作られたのですね~♪可愛いハートのクッキーもアクセントになってとても可愛いですね♪先輩もきっと美味しく食べてくださったでしょうね♪1つ1つのバラがとっても綺麗な形ですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
りんたんさん
2017/5/14
あいりおーさん
母の日に作らせてもらいました(^^)
クレナディンシロップを切らしてしまっていた為、薄い色付きになってしまいましたが…味は母から美味しい!と太鼓判を押してもらいました✨
あいりおーさんのタルトとは比べ物になりませんが、母に喜んでもらえて嬉しいです!
素敵なレシピをありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
あいりおーさん
2017/5/18
りんたんさん こんにちは^^淡い優しいピンク色のお花もとっても素敵ですね~♪とっても上品ですね♪お母様から美味しいと太鼓判をもらった作った甲斐がありますね♪私もこの上品な色合いでも作ってみたいと思いました^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
Rikuさんさん
2017/5/14
母の日に!クレナディンシロップがなかったので赤ワインを駆使!24cm型なので華やかさが出て見て楽しめ食べて楽しめのいいレシピに出会えました!ありがとうございました(♡˙︶˙♡)
あいりおーさん
2017/5/18
Rikuさんさん こんにちは~!!赤ワインでこの綺麗な色が出てるのですね!!24cmはバラがたくさんでとっても華やかですね~♪まぶしい★これはお母様も喜んでくださたでしょうね~♪そして嬉しいお言葉ありがとうございます♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
みぃたんさん
2017/5/2
あいりおーさん、はじめまして。いつもレシピ見て参考にしてます。
今回は実家に久しぶりに帰るので手土産に♪バラが少し焦げた部分もありますが…母に渡すのが楽しみです。
あいりおーさん
2017/5/6
みぃたんさん こんにちは^^初めまして♪いつもレシピ参考にしてくださってありがとうございます。バラの色も形もとっても綺麗にできていますね~♪これはお母様も喜んでくれたでしょうね~♪母の日も近いですもんね^^私は少し焦げてしまった時はキッチンハサミで端っこはカットしちゃいます^^そうすると焦げたこともなかったことに(笑)作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/4/16
kinariさん 初めましてこんにちは^^ご両親様リビー婚おめでとうございます*^^*真ん中に新郎新婦がいてまさにお祝いにふさわしいタルトですね♪これを作ってもらったお父様お母様はきっと大喜びされたでしょうね~♪バラもとっても綺麗です*^^*そしてブログ見てくださってるなんてありがとうございます♪パンやお菓子のレシピも参考にしてくださってとっても嬉しいです♪こんな素敵に作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。名前が入らないのはもしかしたら、コレクルにお名前を登録されていないからでは?と思うのですが、今度cottaさんに聞いてみますね。
2017/4/16
どうしたら名前を入れられるのかわからず、名無しで投稿してしまい申し訳ありません。
下のルビー婚式に作ったという投稿をしたkirariです。
誤字もありすみません。
写真
2017/4/15
あいりおーさん、初めまして。いつもブログを楽しく拝見して、パンやお菓子のレシピを参考にさせて頂いています。
両親のルビー婚式のお祝いに作って見ました。
ルビー色のカラーといい、華やかさといい、ルビー婚式のお祝いにぴったりで、作っていてとても楽しかったです。
おいしくて素敵なレシピをありがとうございました。
写真
ちゃくママさん
2017/4/9
あいりおーさん
息子の入園祝いのケーキとして作ってみました♪
紅玉の皮とザクロジュースで色付けしましたが…くすんだ色になってしまったのでラズベリーを加えてみました。
なのでりんごの色付けに苦労してしまい…最初から大人しくグレナディンシロップを使うべきでした(笑)
チーズダマンドが中々芯まで焼けず少々焦げてしまいましたが何とか完成です!
あいりおーさんのブーケタルトとは天地の差ですが…
息子が喜んでたべてくれたので良かったです!
美味しいレシピをありがとうございました♡
あいりおーさん
2017/4/13
ちゃくママさん こんにちは^^息子君入園おめでとうございます*^^*ザクロジュースとラズベリーでこんなに綺麗に赤色がつくのですね~♪色つけはおうちにあるものでやりたいですよね~。なかなかクレナディンシロップはおうちにある人は少ないと思います。上にリンゴを乗せるので普通のタルトよりも火の通りが悪くなりがちなので工程16で13~15分の先に焼くところを、ちゃくママさんのオーブンだと20分くらいにしてリンゴを乗せてもいいかもしれませんね^^;とってもとっても綺麗な焼き上がりとリンゴのバラもとても綺麗ですよ~♪息子君が喜んでくれたのが一番うれしいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
onyogorasuさん
2017/4/4
あいりおーさん、初めまして♪かわいいリンゴのブーケタルトは、初めてあいりおーさんのページを拝見してからずっと作りたいなと思っていました。母の誕生日に作り、喜んでもらえて本当に嬉しいです。レシピもお写真もいつも素敵だなと思っています(^^)/これからもわくわくするレシピを教えてください♪
あいりおーさん
2017/4/4
onyogorasuさん こんにちは^^初めまして♪わぁ~私のページで見てくださった時から作りたいと思ってくださったのですね!ありがとうございます!!お母様お誕生日おめでとうございます!!こんな可愛く作られたタルトをプレゼントされたら嬉しいですよね♪そして写真やレシピに嬉しいお言葉ありがとうございます。4月20日ごろまた新しいさわやかなタルトレシピが出てくると思いますのでよかったらお試しくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
かふぇみどりさん
2017/3/29
出産祝いに持って行きました。可愛くできました。
あいりおーさん
2017/4/4
かふぇみどりさん こんにちは^^出産祝いに作られたのですね!バラがとっても綺麗ですね~♪美しい~!とっても可愛くできていますね~*^^*きっと喜んでもらえたでしょうね~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
写真
ローズマリーママさん
2017/3/14
ホワイトデーのお返しに作りました!前回より薄くスライスして、バラの花をたくさん作りましたよ♪
皆さん、すごく喜んでくれたそうです。あいりおーさん、教えて頂きありがとうございます。それとお嬢さんたち、ご卒業おめでとうございます。春休みは、支度が忙しくなりますね。我が家は、来年息子たちの卒業&入学式が待っています!!
あいりおーさん
2017/3/16
ローズマリーママさん こちらもコメントありがとうございます。ホワイトデーにこんな綺麗なタルトもらったら絶対嬉しいですね!!本当バラがたくさんで華やかですね~♪♪こんな風に作っていただけてとっても嬉しいです♪そして娘達に卒業のお言葉ありがとうございます!!W入学でお金が飛ぶ飛ぶ(笑)来年はローズマリーママさんのおうちも息子さんの卒業と入学なのですね!来年は忙しくなりそうですね^^来年おめでとうを言わせてくださいね♪いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/2/15
2月14日にコメントくださった方へ。こんにちは^^バラの形がとっても綺麗ですよ~。色はリンゴの種類にもよると思います^^天然のリンゴそのものの優しい色合いですよ♪味も見た目も気に入っていただけると嬉しいですね^^私もそれを聞けてとっても嬉しいです。作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2017/2/14
バラの色がうっすらとしかつかなかったけど、味も見た目も良かったようで、喜んでくれて良かったです。
あいりおーさん
2017/1/29
会社のおもてなしに作ってくださった方へ。バラがたくさん敷き詰められていて、粉糖や生クリーム、ミントで可愛くデコレーションされて紅玉がなくて赤くならなくてもとっても素敵なタルトですね*^^*こんな可愛く出来たタルトを見た会社のみなさんおどろかれたでしょうね!喜んでもらえると嬉しいですよね*^^*それを聞けた私もとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます
写真
2017/1/26
会社でのおもてなしに作らせていただきました。残念ながら紅玉なくて赤く染まりませんでしたがみなさんにとても喜んでいただけました。ステキなレシピをありがとうございました☆
写真
せ~ん★さん
2017/1/20
遅くなりましたが、2016年の母の日に作らせてもらいました!タルトはサクサクして、アーモンドクリームもおいしかったです!あいりおーさんのレシピ好きです!応援してます!可愛いレシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/1/29
せ~ん★さんさん こんにちは^^2016年の母の日に作ってくださったのですね!ありがとうございます♪焼き色も綺麗についてとってもおいしそうです*^^*お母様もきっと喜んでくれたでしょうね♪そしてタルトお口にあってよかったです~♪こんな私のレシピを大好きと言っていただけてとっても嬉しいです。応援もとっても嬉しく思います。大切な日のケーキにこちらを選んでくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
ローズマリーママさん
2016/12/25
頑張って作ってみました!もう少し薄くスライスすれば綺麗な薔薇が出来たのですが・・・また、チャレンジしますね。来年も素敵なレシピ楽しみにしています♪良いお年を迎えください♪ローズマリーママ
あいりおーさん
2016/12/26
ローズマリーママさん こんにちは^^。とっても綺麗に仕上がってますよ~♪厚みもこのくらいがとっても綺麗です♪このままでも十分綺麗でおいしそうですよ♪でもよかったらまた作ってくださったら嬉しいです♪ローズマリーママさんも良いお年をお迎えくださいね。今年もレシピを使ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2016/11/18
11月17日にコメントくださった方へ。なんか変な文字が入ってしまってすみません><「綺麗なタルトができましたね♪」って書きたかったのです^^;
あいりおーさん
2016/11/18
11月17日にコメントくださった方へ。こんにちは^^とっても綺麗なタルトができましたねエロんぷこれは喜ばれるのがわかります♪喜んでもらえると嬉しいですよね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
2016/11/17
仕事仲間の誕生日プレゼントにとても喜ばれました
あいりおーさん
2016/10/28
上司の方へ誕生日にタルトを作ってくださった方へ。こんにちは^^とても美しいタルトですね~♪これをもらった上司の方がうらやましいです*^^*一生懸命作ったものが喜ばれると嬉しいですよね♪バラが本当にお上手でとっても綺麗です♪ガスオーブンだからこの色艶なんですね♪ガスオーブン憧れます。余りがでないように作っているのでそう言っていただけてとっても嬉しいです♪こんなに綺麗に作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
2016/10/26
敬愛する上司の誕生日だったので、作ってプレゼントしました。すごーく喜んでくれました(^-^) 煮リンゴをバラみたいに巻くのが楽しかったです。自宅のガスオーブンがやや温度高めらしく、全部10度下げて焼いたのですがそれでもちょっと焼すぎっぽくなってしまいました^^;;;;; あと、本やネットのレシピ見てスイーツ作ると、だいたいいつも微妙~に生地などが余るんですが、全部ぴったりで、タルト生地すらちょっとも残さず収まりました!作り方の記述が丁寧だったからだと思います。感動です。

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