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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのタルト

いちごのタルト

シンプルなアーモンドクリームのタルトにいちごをたっぷりとのせて華やかに。季節に合わせて色々なフルーツを使って楽しんでください。

※タルト生地は作りやすいように2個分になっています。


下準備

・タルト生地用のバター、卵は室温にもどしておく。

・粉類はふるっておく。

・オーブンは180度にあたためておく。

タルト生地の作り方

  • 1
  • いちごのタルト

    Aのタルト生地用のバターをホイッパーでクリーム状にし、そこへ粉糖、塩を入れよく混ぜる。

  • 2
  • いちごのタルト

    1に室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れ、よく混ぜる。

  • 3
  • いちごのタルト

    2にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。

  • 4
  • いちごのタルト

    3の生地がひとまとまりになったら2等分してラップで包み、冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。
    ※1個は余るので冷凍できます。

  • 5
  • いちごのタルト

    4の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで5~10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばしていく。
    この時型より1.5cm程度大きめの丸になるように伸ばし、ピケローラーなどで穴を開ける。
    ※ピケローラーがない場合は工程6でフォークで穴をあける。

  • 6
  • いちごのタルト

    生地の片方のラップを取り、ラップをしていない面を型に敷きこみ、ラップの上から指で生地を型に押してタルト型にぴったり敷きこむ。
    型から出た余分な生地は麺棒を転がして取り除き、ラップを取り外し、冷蔵庫でさらに1時間以上休ませる。(ここまで、前日までにしておくと楽です)

アーモンドクリームの作り方

  • 1
  • いちごのタルト

    室温に戻したBのバターに粉糖を入れ、すり混ぜる。

  • 2
  • いちごのタルト

    1に室温に戻して溶いたBの全卵を2~3回に分けて少しずつ入れてよく混ぜ、Bのアーモンドプードルを入れ混ぜ合わせ、最後にラム酒を入れる。

  • 3
  • いちごのタルト

    冷蔵庫で休ませておいたタルト生地に2のアーモンドクリームを入れ、180度に余熱しておいたオーブンで30~35分程度焼く。
    クリームが少なめですが、カスタードや生クリームでデコレーションするのでこのくらいにしています。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間調整してくださいね。

  • 4
  • いちごのタルト

    3が焼けたら、ケーキクーラーの上であら熱を取っておく。

カスタードクリームの作り方

  • 1
  • いちごのタルト

    ボウルにCの卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    そこへ温めた牛乳をはじめ50g入れ、ふるっておいた薄力粉を振り入れ、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ざったら、残りの牛乳を入れ一度茶漉しで漉す。

  • 2
  • いちごのタルト

    1を鍋に移し中火にかけ耐熱のゴムベラやホイッパーで絶えず混ぜ続ける。とろみがつき、そのうちねばりのあるクリームになって、さらにコシが取れたら火からおろす。あら熱がとれたら、Cのバターを加えて混ぜ、ラム酒も入れる。
    ボウルに移し、乾かないようにラップをかけて冷ます。後ほど生クリームと合わせるまで冷やしておく。

  • 3
  • いちごのタルト

    冷えたら、Cの生クリームを8分立てにホイップし混ぜ合わせ、絞り袋に入れておく。

仕上げ・デコレーション

  • 1
  • いちごのタルト

    あら熱をとっておいた生地の上に、淵を少し残してクリームをクルクル絞り出す。
    ※生クリームを絞る場合は、端まで絞っても良いのですが、カスタードのみの場合は淵から1.5cmほど内側までカスタードを絞る、という感じがいいと思います。ここはお好みで。

  • 2
  • いちごのタルト

    Dの生クリームをホイッパーですくうと先が折れ曲がるくらいにホイップし、1cm~1.2cmくらいの丸口金をつけた絞り袋に入れ、しずく型に1周絞る。

  • 3
  • いちごのタルト

    ランダムにいちごをのせたら、出来上がり。

おまけ・飾りチョコの作り方

  • 1
  • いちごのタルト

    OPPシートを天板の裏にテープでとめる。

  • 2
  • いちごのタルト

    溶かしたコーティングチョコをパレットナイフで広げて、三角コームを定規に当てながら筋をつける。

  • 3
  • いちごのタルト

    少し乾きかけたところでOPPシートを巻き付けたラップの芯にチョコの面を内側にクルクルと巻く。

  • 4
  • いちごのタルト

    冷蔵庫で冷やし固めたら、クルクルチョコの出来上がり。

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1個分(※タルト生地のみ

  • デコレーション用生クリーム
  • D 生クリーム … 160g
  • D 練乳 … 35g
  • D あればキルシュ … 適宜
  • D いちご … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


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たこたろう。さん
2019/5/12
あいりおーさん、いつもレシピにお世話になってます。
今回もわかりやすく、うまく作れました。
またお世話になります。
良いレシピをありがとうございます!!!
あいりおーさん
2019/5/12
たこたろう。さん こんにちは^^いつもレシピを使ってくださってありがとうございます♪ぷっくりクリームとモリモリ苺が可愛いですね~♪レシピわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです。上手に作れると達成感があって嬉しいですよね。作ってくださってありがとうございます♪
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funwariさん
2019/5/10
あいりおーさん、こんにちは♬*゜以前オレンジタルトのとき、オレンジスライス缶の保存法教えて下さってお聞きしたかったのですごく嬉しかったです。それから半分と先月と今回で『いちごのタルト』3回目です♪♪ デコで、もたつきクリームが緩みましたがとっても美味しくできました。余るカスタードもロールパンに付けたりクリームも冷凍保存でシフォンに添え楽しんでます♡LIMIAでみたアイシングパウダーをダイソーで買い置きしてまだ活用してないので、まずはクッキー飾りで♪あいりおーさんの素敵レシピにいつも感謝です❣❣
あいりおーさん
2019/5/12
funwariさん こんにちは^^とってもきれいな苺のタルトができましたね~♪クッキー飾りがとっても可愛いですね^^LIMIAも見てくださってありがとうございます♪クリーム全然ゆるいようには見えないですよ~^^絞りもコロンとしてて可愛いです♪美味しくできると嬉しいですよね^^余った素材も上手に使われてもうおうちパティシェですね♪シフォンにちょっと添えたいクリームっていいですね^^いつも作ってくださってありがとうございます♪
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ゆーあさん
2019/4/16
あいりおーさん返信ありがとうございました!!あいりおーさんのカスタードクリームとアーモンドクリームとても美味しかったです☆タルトも問題なくおいしく出来ました♪
今度はタルトもあいりおーさんのレシピで作ってみます(^-^)
あいりおーさん
2019/4/16
ゆーあさん こんにちは^^アイシングクッキーまであって華やかなタルトができましたね~♪カスタードとアーモンドクリーム参考にしてくださってありがとうございます♪ぜひタルトもお試しくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
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ranoさん
2019/4/14
あいりおーさん♪
インスタも拝見しています!
今回はカットしやすい長方形型で焼いてみました〜。冷蔵庫にも収まりやすくてお気に入りです☆タルト生地の敷き込みが下手で、破れないようにびびって厚くなってしまったけれど(汗)家族には喜んでたべてもらえましたよ!
いちごシーズンはケーキ作りたい欲が増しますねー^_^
美味しいレシピをありがとうございました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あいりおーさん
2019/4/16
ranoさん こんにちは^^長方形のタルト、スタイリッシュでとっても素敵ですね~♪確かに丸型よりも長方形は冷蔵庫のスペース確保にもいいですよね^^私も敷き込みは苦手ですよ^^;厚みがあるとザクザク感があって美味しいですよね。ご家族のみなさんに喜んでもらえるのが一番ですよね!苺の季節は作りたい欲が増しますよね~♪作ってくださってありがとうございます♪
ゆーあさん
2019/4/10
あいりおーさん!!タルトに泣かない粉糖を使ってしまいました。30gくらい残ってていいかなぁと思って使ってしまいました(笑)今更ですが味に違いとかありますか?
あとあいりおーさんのレシピとバターや粉の量は一緒ですが、粉糖の量が倍くらい多いレシピもあります。
甘すぎるんでしょうか?もしも甘い場合はアーモンドクリームやカスタードの砂糖を少なくした方がいいですか?質問ばかりですみません…
あいりおーさん
2019/4/10
ゆーあさん こんにちは^^タルトに泣かない粉糖を使ったことがなくて味にどう違いが出るかわからないんです><すみません。。タルトのレシピもそれぞれ作者の方が考えて作られたものなので砂糖の量もそれぞれですよね。ただ、レシピをいじるよりはフルーツに酸味があるものを合わせるとかする方が失敗がないと思うんです。砂糖は保水力とか気泡を安定させるとか、カスタードを作る際も砂糖は急激に卵が固まらないようにするなどいろいろな科学的意味があるのでやたら減らすと失敗してしまうので、本当に少しだけ減らすくらいにするといいと思いますよ^^
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junさん
2019/3/29
こんにちは。いつもあいりおーさんのレシピを参考にさせて頂いてます。どれもとても美味しくて大好きです❤️
このタルトも美味しくて可愛くて、繰り返し作りたいです。生クリームも絞ったのですが、ゆるすぎたようで、形が綺麗に決まりませんでした。あと、飾りチョコもポロポロ割れてしまって、失敗しました…でもとても美味しかったです!またリベンジします。
あいりおーさん
2019/4/1
junさん こんにちは^^いつもレシピを参考にしてくださっているなんてありがとうございます♪どれも大好きだなんてとっても嬉しいです。苺がたっぷりでハートのチョコ細工がとっても可愛いタルトができましたね~♪クリームがゆるいようには見えないですが、ホイッパーですくうと角がゆっくり折れ曲がるくらいを目安にしてみてくださいね^^作ってくださってありがとうございます♪
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はるママさん
2019/3/21
あいりおーさん
はじめまして^ ^
いつもパンやお菓子のレシピ参考にさせてもらっています
あいりおーさんのレシピ、間違いないです(o^^o)
ケーキの飾り付けが苦手な私ですが、今回は自分でも感心するくらい上手く出来ました
イチゴのヘタの緑、いいですね
これからもあいりおーさんのレシピでパンやお菓子作り楽しみたいと思います
あいりおーさん
2019/3/22
はるママさん こんにちは^^初めまして♪いつも私のレシピを参考にしてくださっているなんてありがとうございます!こんな私のレシピに間違いがないなんてT▽T嬉し泣き!とっても可愛くて美味しそうなタルトができてますね~♪グリーンがあると華やかになりますよね!一部分苺のヘタを使うとエコだし可愛いですよね^^なので私は苺のヘタがきれいな苺を選んで買っちゃいます^^これからも私のレシピでお菓子やパン作り楽しみたいだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます♪
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むらちゃんさん
2019/3/8
お祝いで差し上げるのにまた作りました。カスタードクリームと生クリームが柔らかくてだれてしまいましたが、イチゴのヘタの緑が入って綺麗にできました。イチゴがまだあるうちにもう一度クリームの固さを意識して作りたいです。
あいりおーさん
2019/3/8
むらちゃんさん こんにちは^^先日に引き続きまた作ってくださってありがとうございます*^^*グリーンも入って苺もいっぱいでとっても華やかなタルトができましたね~♪生クリームがダレてしまったのですね。あと少しホイップしたらよかったかもですね。でも柔らかくて美味しそうですよ^^きっと喜んでもらえたでしょうね^^いつも作ってくださってありがとうございます*^^*
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むらちゃんさん
2019/3/5
自分の誕生日にタルトを焼きました。自分用に自分で焼くのは寂しい感じもしますが、美味しくできました。さすがあいりおーさんですね!後から気付いたんですが、イチゴのヘタをとらないほうが緑が入って綺麗ですね。18センチの分量で14センチ2台は作れますか?小さく焼いて人に差し上げるのもいいですね!
あいりおーさん
2019/3/6
むらちゃんさん こんにちは^^ご自分のお誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます*^^*素敵な1年になりますように♪私も自分で自分の誕生日ケーキ作りますよ^^美味しくできたと聞けてとっても嬉しいです。大粒苺とたっぷりクリームの美味しそうなタルトができましたね~♪苺のヘタはグリーンが映えるのであると可愛いですよね^^良かったら次回はぜひ♪なので私はへたがきれいな苺を買ってきます^^18cmレシピでは14㎝2台はちょっと足りないかな~と思うんです^^;12㎝ならできると思うのですが、ちゃんと書き留めていないのではっきりとは申し上げられずすみません><私は12㎝をプレゼントすることはあるのですが、食べきりで冷蔵庫の場所も取らずいいかな~って思っています。作ってくださってありがとうございます♪
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みーさん
2019/3/4
初めてでも作れました!
すごく美味しかったです!!
あいりおーさん
2019/3/6
みーさん こんにちは^^苺モリモリでとっても美味しそうなタルトができましたね~♪初めてとは思えないできですね^^美味しかったと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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美穂さん
2019/1/27
めちゃくちゃ美味しかったです!!
ナパージュなくて自作したんですけど上手に出来て家族、職場共に大盛況でした!!

素敵なレシピありがとうございました♬
あいりおーさん
2019/2/10
美穂さん こんにちは^^苺がたっぷりでとっても美味しそうなタルトですね~♪ナパージュも自作だなんてきれいなつやでいいですね~♪ご家族の方や職場の方に喜んでもらえると嬉しいですよね!こんなに素敵に作ってくださってありがとうございます*^^*
naokot.13さん
2019/1/17
丁寧なお返事、ありがとうございます!!
あいりおーさん
2019/1/27
naokot.13さん いえいえ、とんでもございません。カットのお役に立てますように♪
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naokot.13さん
2019/1/17
あいりおーさん。インスタもいつも見させて頂いてます。
今回タルトの底が引っ付いて、少しはがれてしまったのですが、なんとか出来上がりました。切ると崩れてしまいそうでまだ頂いてませんが、こういうタルトを切る時のコツとかありますか?もしあれば教えて頂けると嬉しいです。
あいりおーさん
2019/1/17
naokot.13さん こんにちは^^タルトとっても美味しそうですね~♪イチゴがたっぷりで豪華ですね♪タルトをカットする時は作りたてではなく、冷蔵庫でカスタードがある程度固まってからカットをします。私の場合ですが、上のフルーツは一旦外します。上手くカットできそうな場合は取り除かなくても大丈夫ですが、今回のようなモリモリの時はカスタードに接地していないものはやはり外します。フルーツ部分は小刻みにのこぎり切り、タルト部分は逆に押切りします。これは私流です^^
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higuさん
2018/12/28
娘の誕生日、タルトがリクエストだったので!カスタードがゆるくなってしまいましたが好評でした!
あいりおーさん
2019/1/4
higuさん こんにちは^^娘さんお誕生日おめでとうございます!タルトのリクエストにこたえてあげるなんて優しいお母さんですね^^喜んでくれると嬉しいですよね~♪素敵なお誕生日になりましたね♪娘さんのこの1年が素敵な1年になりますように♪作ってくださってありがとうございます♪
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rio.0310さん
2018/12/24
Merry Christmas!!
あいりおーさんのいちごタルト作ってみました!綺麗に焼けて満足なんだけど、カスタードが盛り盛りでいちごが上手く乗せれなかった(笑)いちごも落ちそう(笑)でも、味がとっても美味しくて、カスタードはもうこのレシピで!!次はカスタードの量調整してリベンジします!!(笑)
あいりおーさん
2019/1/4
rio.0310さん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><いちごもカスタードもたっぷりでとっても美味しそうですね~♪クリスマスにぴったりな華やかなタルトができましたね~♪カスタード気に入っていただけてとっても嬉しいです♪カスタードが多かったのですね^^;そんな時は余らせてパンにサンドして食べるのもおすすめなので、あふれない程度に量を調整してみてくださいね^^作ってくださってありがとうございます♪
はるかさん
2018/7/16
あいりおーさん!初めまして。
前回いちごのタルトを作ったら美味しくできました。
(*´∀`*)ノ。+゜ *
この生地を使ってドライいちじくのタルトをつくったのですが
レシピを投稿してもいいですか?
あいりおーさん
2018/7/22
はるかさん こんにちは^^初めまして。いちごのタルトを作って美味しくできたのですね。ありがとうございます。ドライいちじくのタルトのレシピ投稿ははるかさんにお任せします。
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さとこさん
2018/4/22
いちごが終わってしまう前に作りました❗これからお友達が来るので食べるのが楽しみです
あいりおーさん
2018/4/23
さとこさん こんにちは^^イチゴの季節も終わりに近づいていますよね~。とっても可愛いタルトができましたね~♪イチゴモリモリで美味しそうです♪お友達きっと喜んでくれたでしょうね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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YUKIさん
2018/4/19
あいりおーさん、こんにちは。
前回のムースケーキに続き、今回はタルトです!
大好きないちごたっぷりの可愛いタルトに仕上がりました。
三女の入園祝いの記念のタルト。みんなで美味しくいただきました(^^)
あいりおーさん
2018/4/23
YUKIさん こんにちは^^ムースケーキに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございま^^*イチゴたっぷりでとっても美味しそうで可愛いですね~♪三女ちゃんご入園おめでとうございます♪こんな可愛いタルトでお祝いされて素敵なお祝いになりましたね^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
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さやえんどうさん
2018/4/3
友人に頼まれて作りました。アーモンドクリームとカスタードクリームを使ったフレッシュフルーツのタルトは初挑戦だったのですが、レシピが分かりやすくてありがたかったです。試作品は母と美味しいね~と言いながら食べ、本番は友人に大好評でした(^^♪
あいりおーさん
2018/4/11
さやえんどうさん こんにちは^^桜の花びらチョコがトッピングされて春らしく可愛いタルトですね~♪とってもきれいで美味しそうです♪アーモンドクリームとカスタードクリームを使うフルーツタルト初挑戦とは思えないくらいお上手です♪レシピがわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです♪お母さまとの試作品もお口に合ってよかったです^^お友達にも大好評だと作った甲斐がありますよね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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あかちょんさん
2018/3/20
職場の方に頼まれて作ってみました(*^^*)♡うちのオーブンが業務用のガスオーブンなので火力が強くてタルト生地を下焼きせずにだったので不安でしたがなんとか出来ました♡あとは敷き込みが問題ですが…練習します…。生地からカスタードまで全部美味しくって味見が止まりませんでした(笑)職場の方も喜んで下さいました♡また作らせて頂きます(⸝⸝⸝ ᵕ ̫ᵕ ⸝⸝⸝)
あいりおーさん
2018/3/21
あかちょんさん こんにちは^^ナパージュでツヤツヤで絞りもとっても美しいお店のようなタルトですね!!これは職場の方もびっくりされたでしょうね!職場の方が喜んでくれるのがわかります^^業務用のガスオーブンなんて本格的ですね~♪タルトの敷き込みもとってもきれいに見えますよ~♪生地やカスタード気に入ってくださってとても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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えんじぇるさん
2018/1/22
友人の誕生日にカスタードたっぷりで作りました。
今度は、飾りチョコ挑戦してみたいと思います(^^)
あいりおーさんのレシピ分かりやすく美味しく作れます♡♡♡
あいりおーさん
2018/1/23
えんじぇるさん こんにちは^^お友達のお誕生日に作られたのですね!ベリー類がたっぷりで華やかでとても美味しそうですね~♪これはお友達がとても喜んでくれたでしょうね~♪また作る機会がありましたら、ぜひ飾りのチョコも挑戦してみてくださいね^^レシピわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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Sunflowerさん
2018/1/16
誕生日ケーキにフルーツタルト作りました。タルトは工程が多く敬遠していましたが、なんとか出来ました。デコレーションはまだまだですが(必殺★クッキーでごまかす術。笑)、あいりおーさんレシピのおかげで味は美味しかったです♡残りのタルト生地、抹茶タルトにしようかな(^^)
あいりおーさん
2018/1/17
Sunflowerさん こんにちは^^そしてお子さん6歳のお誕生日おめでとうございます*^^*素敵な1年になりますように♪とっても可愛いバースデータルトができましたね~♪デコレーションとっても可愛いです♪私もごまかし技は使いますよ~(笑)お口に合ってとても嬉しいです。残りのタルトも楽しみですね^^作ってくださって、うれしいコメントありがとうございます♪
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とぅととさん
2017/12/28
娘がタルトが大好きで、誕生日に作りました、練乳のクリームがとっても美味しかったです、ありがとうございました。イチゴのタルト初めて作りました、型が小さかったみたいで、うまくレシピ通りにはいかなったです。今度はもう少し上手く作れるようになりたいです
あいりおーさん
2017/12/28
とぅととさん こんにちは^^娘さんお誕生日おめでとうございます^^*練乳クリーム気に入っていただけてとっても嬉しいです♪ 型が少し小さかったのですね。でも小ぶりな感じがとっても可愛いですね♪クリームもたっぷりでとっても美味しそうです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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すみれさん
2017/12/9
あいりおーさんのタルト生地の虜の娘からのリクエストで誕生日に焼きました。美味しくて家族ニコニコいただきました♪
あいりおーさん
2017/12/28
すみれさん コメントに気づくのが遅くなってしまって今気づいてしまいました~T▽T大変申し訳ありません。娘さんお誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます^^こんな可愛いタルトでお祝いされたら思い出に残る嬉しい誕生日になったでしょうね♪家族でにこにこのお誕生日とっても素敵ですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
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cherryさん
2017/5/15
はじめまして。
苺タルトを母の日に作り、プレゼントしました!
(砂糖をかけ過ぎてしまいましたが)
凄く喜んで貰えました。
ありがとうございました!
あいりおーさん
2017/5/18
cherryさん こんにちは^^初めまして♪母の日にこちらのタルトを選んで作ってくださってありがとうございます!!イチゴもクリームもたっぷりでとても華やかで美味しそうですね~♪お母さまに喜んでもらえると作った甲斐がありますよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/4/19
4月11日にコメントくださった方へ。こんにちは^^初めまして♪なんて美しいタルトなんでしょ~!!ツヤツヤでフルーツたっぷりでとてもおいしそうです♪あまおうなんて贅沢なタルトですね~♪そして何度もリピしてくださっているなんてありがとうございます!!嬉しすぎます!大好きなレシピと言っていただけてとっても嬉しいです♪ハートのチョコは下書きはないですよ^^いつもフリーハンドのテキトー感満載の出来上がりです^^;ハートの枠をチョコで描いたら、あとは中をクルクルとチョコで描くだけなんです^^ぜひ挑戦してみてくださいね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。ケーキスタンドとタルトがとってもぴったりです♪
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2017/4/11
あいりおーさん、初めまして(^^)
あまおうのフルーツタルトを作ってみました!こちらのレシピは、実は何度もリピしてます!
丁寧で分かりやすく、とっても美味しくて大好きレシピです♡
あいりおーさんの作るチョコ細工も、いつも素敵!ハートのチョコは、下描きをしてから作るんでしょうか?そのうち挑戦したいなぁ٩( ᐛ )و
あいりおーさん
2017/4/5
4月3日にコメントくださった方へ。こんにちは^^初めまして♪いつもレシピ参考にしてくださっているのですか!?ありがとうございます!!こんな私のパンやケーキを見てワクワクしてもらえるなんてとっても嬉しいです♪お友達の卒園と卒業お祝いに作ってくださったのですね!シューが乗っててとっても可愛いです^^まるでパリブレストのようです^^イチゴもたっぷりでなんて豪華で美味しそうなんでしょう♪とっても素敵ですよ~♪きっとこれはお友達に喜んでもらえたでしょうね♪大切な日のケーキにこちらを選んで作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
あいりおーさん
2017/4/5
4月2日に3台も作ってくださった方へ。こんにちは^^3台もタルトを作ってくださったのですか!?なんて豪華なストロベリータルトなんでしょう!!クリームもイチゴもたっぷりでクリームの絞りがとっても可愛いですね*^^*3台も作ったらチョコ細工までいきませんよね^^;これはどこかへお嫁に行ったのでしょうか^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
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2017/4/3
あいりおーさん、はじめまして。
いつも、レシピ参考にさせて頂いてます。
可愛いけーき、おいしそうなパン、どれも素敵で、見てるとワクワクします(o^^o)
今回は、お友達の卒園、卒業祝いにいちごのタルトに、シューを乗せて仕上げてみました〜。デコで、どうしようかと迷走し、こんなんになりました〜(笑)
あいりおーさんのように、素敵にデコしたい。。。
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2017/4/2
チョコレート細工は出来ませんでした
あいりおーさん
2017/3/28
3月26日にコメントくださった方へ。ハートのチョコ細工が乗ってとっても華やかなイチゴタルトができましたね~♪とっても美しくて美味しそうです♪こんな私のレシピが大好きと言っていただけてとっても嬉しいです*^^*そしてフルーツタルトも作ってくださったのですね!!イチゴの断面が可愛く見えて、ゴールドキウイでしょうか?それもたくさん入ってこちらもとっても華やかですね~♪カスタードは混ぜてる重たい感覚が軽くさらっとなる時がくるので、そこで火を消してます。冷えると固くなるので、再度使う前にホイッパーで撹拌するとゆるくなりますよ。私は重たいのでハンドミキサーで生クリームをホイップしたあとに撹拌してます^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。
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2017/3/26
続けてフルーツタルトも作りました。カスタードが硬くなりすぎてしまって、生クリームをホイップせずに加えたらなんとかなりました。冷えたら固まるし、火から下ろすタイミングが難しい。
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2017/3/26
あいりおーさんのレシピが大好きです!甘さもちょうどよく美味しくできました
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*Riku*さん
2017/3/6
すみません、絵文字を使ったら切れてしまいましたので、コメントしなおさせてください。いちごタルト作りました!今回の半分のタルト生地の分量で12cmくらいの型で3つできました。デコレーション本当に難しいですね〜(๑꒪ㅁ꒪๑)あれこれ悩んでクリームはつくし、キマらないしで、ずーんってなりましたwでも、味はいちごないとこも、ものすごく美味しくてニヤニヤしながら食べました!ストーカーのようにあいりおーさんのレシピばかり作っています❤いつも素敵なレシピありがとうございます。次はいちごのミニキューブ作りたいです。
あいりおーさん
2017/3/7
*Riku*さんこんにちは^^今度はスイーツを作ってくださったのですね!ありがとうございます!!12cmのタルトが3つできたのですね!12cmって可愛いですよね。デコレーションは悩みますよね~。カスタードもクリームもたっぷりでとっても美味しそうですよ^^このタルトはいろんなフルーツで楽しめるのでぜひ違うバージョンも季節のフルーツで楽しんでくださいね^^パンやスイーツいつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。イチゴのミニキューブもぜひお試しくださいね^^
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*Riku*さん
2017/3/6
いちごタルト作りました
あいりおーさん
2017/3/7
*Riku*さんありがとうございます♪続く^^
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めがねうさぎさん
2016/10/19
こんにちは、あいりおーさん。イチゴがなくて寂しい季節。何とか買えたシャインマスカットで、あいりおーさんの真似っこしました。(^^;) マスカットが甘過ぎて、カスタードやホイップクリームの甘さを加減する必要があったかな。レシピの糖度を調節する上で注意することってあるのでしょうか?すみません、基本を知らなくて・・・。m(_ _)m また作りたくなる美味しさでした。
あいりおーさん
2016/10/19
めがねうさぎさんこんにちは^^。シャインマスカットのタルトとってもおいしそうですよ~♪むしろイチゴよりも豪華です♪イチゴがない季節はあと少しですよね。早くイチゴが出てきて欲しいですよね~♪シャインマスカットはイチゴよりも甘いですよね。ホイップクリームは砂糖お好みで減らしていただいて大丈夫ですよ^^カスタードを作る時、卵黄と砂糖を合わせると砂糖の性質で卵の凝固温度が高くなって柔らかく固まるとか、緩やかに固まるので減らすと固まる速度が速くて難しいかな?とも思うのですが、もし減らすならホイップクリームの砂糖(ここでは練乳)を減らす方が簡単かな?とも思います。またはダマンドにフランボワーズの冷凍をいれてタルトに酸味を持たせるとか?^^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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