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レモンクリームタルト

レモンの代わりに丸ごとレモンパウダーを使ったレモン風味のタルト生地に、レモンカスタードクリームとチーズクリームの2種類のクリームを入れました。

爽やかで甘酸っぱいレモンクリームと、チーズクリームの相性がとっても良く、白と黄色のコントラストもポイントです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■無塩バターと卵は室温に戻しておく。
■粉糖はふるっておく。
■薄力粉・アーモンドパウダー・塩・タルト生地用レモンパウダーは合わせてふるっておく。
■板ゼラチンは氷水(分量外)でふやかし、水気を切っておく。
■クリームチーズを室温に戻しておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでよく練り、粉糖を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。

    レモンクリームタルト
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。

    レモンクリームタルト
  • 3

    生地がしっかりと乳化すればよい。

    レモンクリームタルト
  • 4

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    レモンクリームタルト
  • 5

    ボウルの底に、生地全体をこすりつける。

    レモンクリームタルト
  • 6

    ゴムベラで生地をまとめる。

    レモンクリームタルト
  • 7

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
    2台分できるので、半分にして冷凍保存(2週間程度)も可です。

    レモンクリームタルト
  • 8

    7の生地の半量をめん棒で3~4mm程度、直径20cmくらいに延ばす。

    レモンクリームタルト
  • 9

    めん棒に巻きつける。

    レモンクリームタルト
  • 10

    型の上にのせ、底を密着させる。

    レモンクリームタルト
  • 11

    めん棒を型の上で転がし、余分な生地を落とす。

    レモンクリームタルト
  • 12

    フォークで全体に穴をあけてピケする。焼き縮み防止のため、冷蔵庫で30分間寝かせる。

    レモンクリームタルト
  • 13

    オーブンシートを型より大きめにカットして、切込みを入れて敷き込み、重石をのせる。
    オーブンを160℃に予熱し、25分間程度焼く。重石を取って更に160℃で5分間焼く。

    レモンクリームタルト
  • 14

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    レモンクリームタルト
  • 15

    ホワイトチョコを湯せんで溶かしてスプーンなどで塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

    レモンクリームタルト

レモンカスタードクリーム

  • 1

    卵黄・卵白・グラニュー糖をボウルに入れて良く混ぜ、湯せんにかけてとろみがつくまで加熱する。

    レモンクリームタルト
  • 2

    ふやかした板ゼラチン・無塩バター・フルーツパウダーを加える。

    レモンクリームタルト
  • 3

    ホイッパーでよく混ぜる。

    レモンクリームタルト
  • 4

    こし器でこす。

    レモンクリームタルト
  • 5

    氷水でとろみがつくまで冷やす。

    レモンクリームタルト
  • 6

    タルト生地に流し込み、パレットナイフで表面を平らにする。

    レモンクリームタルト

チーズクリーム

  • 1

    室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を、ホイッパーで良く混ぜる。

    レモンクリームタルト
  • 2

    生クリームを少しずつ加えホイッパーで混ぜる。

    レモンクリームタルト
  • 3

    なめらかになるまでよく混ぜる。

    レモンクリームタルト

仕上げ

  • 1

    レモンクリームの上にチーズクリームをのせ、パレットナイフで表面をならす。

    レモンクリームタルト
  • 2

    中心から回転台を回しながらパレットナイフで筋をつけ、刻んだピスタチオとレモンピールを散らす。
    あればケーキピックを飾って出来上がり。

    ※ピスタチオは一度ロースト(160~170℃で5~10分間)してからお使いください。

    レモンクリームタルト
  • 3

    甘酸っぱいレモンクリームとチーズクリームは相性抜群!
    白と黄色のコントラストもポイントです。

    レモンクリームタルト
公開日:2020/11/25 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:12cmタルト型 1台分

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