税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バナナたっぷり♡バナナタルト

バナナたっぷり♡バナナタルト

取り合いになるくらい人気のバナナタルトです。ダマンドにもバナナを敷き詰めました♡くるくるナッペのグラデーションで可愛くおめかしします。


下準備

バター、卵は常温に出しておきます。

作り方

  • 1

    タルト生地を作ります。ボールにバターを入れホイッパーでほぐし、粉糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を入れてまぜ、ゴムベラに代えて薄力粉を入れて切るように混ぜる。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 2

    ひとまとめにしてラップで包む。1時間冷蔵庫で休ませる。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 3

    打ち粉をしてタルト型より一回り大きく伸ばし、めん棒に巻きつけタルト型にかぶせる。
    たゆませてめん棒で生地を擦り切る。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 4

    タルト型に合わせて角にしっかり生地をおさえる。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 5

    焼き縮むため型より生地が出るようにしておく。
    フォークで何箇所か穴をあけ、ピケをしておく。冷凍庫に入れて生地を固める。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 6

    ダマンドを作ります。バターをゴムベラでほぐし、上白糖を入れて混ぜる。卵を数回に分けて入れその都度混ぜる。薄力粉とアーモンドプードルを入れ混ぜる。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 7

    タルト型にダマンドを入れ、ゴムベラで平らにして1cm厚にカットしたバナナを敷き詰める。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 8

    170℃で45〜50分焼く。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 9

    湯煎で溶かしたチョコレートに温めた生クリームを入れてガナッシュを作ります。氷水で冷やし少しトロミがつくぐらいになったら、100gをタルトにぬる。まだ緩いようだったら冷蔵庫に入れて固めておく。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 10

    1cm厚にカットしたバナナを真中に敷き詰める。あまり外側におかない。、

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 11

    生クリームを泡立て、ガナッシュ10gを混ぜる。8〜9分立てにする。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 12

    クリームをタルトにのせ真ん中を高くするようにナッペをする。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 13

    残り10gのガナッシュをランダムに散らす。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 14

    回転台、バレットを使って外側からくるくる〜と模様をつける。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 15

    周りに刻みピスタチオを飾る。

    バナナたっぷり♡バナナタルト
  • 16

    よく冷やしてお召し上がりください♬

    バナナたっぷり♡バナナタルト

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

  • タルト
  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 40g
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 125g
  • 塩 … ひとつまみ
  • ダマンド
  • 無塩バター … 60g
  • 上白糖 … 50g
  • 卵 … 50g
  • 薄力粉 … 8g
  • アーモンドプードル … 55g
  • バナナ … 1本
  • ガナッシュ
  • ミルクチョコレート … 50g
  • 生クリーム … 70g
  • 飾り
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 5g
  • 刻みピスタチオ … 適量
  • バナナ … 1〜2本

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
yuuuさん
2019/3/8
クリームくるくるが難しかったけれどとっても美味しくできました!また作ってもっと見た目も上手になれるようがんばります!
yuuuさん
2019/3/8
クリームくるくるが難しかったけれどとってもおいしく出来ました!また作ってもっと見た目も上手になれるようがんばります!
写真
すーざんさん
2019/1/1
ガナッシュが上手にできなくて緩くなってしまったので垂れてしまっていますが、とても美味しくてすごく気に入りました!また必ずつくります〜〜!
写真
あやぱいさん
2018/11/25
親友の誕生日ケーキに!バナナが大好きな親友がすごーく喜んでくれました!3日に分けて作成したので、簡単に作れました。
写真
yukiさん
2018/3/26
工程は多めですが、一つ一つの作業は簡単で、材料もすぐ揃う、そして何よりとーっても美味しかったです!!
ダマンドの上白糖はきび砂糖にしましたが問題なかったです♡
写真
のんちゃんさん
2018/3/11
少しチョコレートがゆるくて垂れてしまいましたが、美味しく出来ました❤︎よ〜く冷やして食べました(o^^o)また作りたいです( ˘ω˘ )♪
写真
2017/4/12
上のグルグルがうまくできなかったけど、とっても美味しかったです♡
写真
2017/3/14
とってもタルト生地もダマンドもあっさりしていてとっても美味しかったです

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バナナたっぷり♡バナナタルト」上岡麻美

トップへ