タルトカップを作り、チーズプリン生地を流しこんで作ったチーズタルトに、クレーム・ディプロマットとフルーツがたっぷり乗った見た目も華やかなフルーツタルトレットです。タルト生地は成型しやすい中力粉を使用し、翌日もサクサク♪生地もアパレイユもフードプロセッサで簡単に作れます。
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無塩バターは1.5cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
シュクレ生地の粉類は合わせて振っておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
フードプロセッサーにバター以外の粉類を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン・オフ繰り返す。バターと粉類がサラサラの状態になれば完了。
卵黄を少しづつ加え、更にスイッチのオン・オフを粉気がなくなるまで繰り返す。
冷蔵庫で3時間以上寝かせる。出来れば1晩(8時間以上)が良いです。
ラップで挟み、ルーラーを使い、3㎜厚に伸ばす。1時間程度休ませる。
2番生地も使って全部で8枚抜く。
タルト型に敷き込み、押し型でしっかり押す。この時押し型に少量の強力粉を付けると生地にくっつきません。
フォーク等で全体にピケする。
グラシンケースを敷き(8Fがぴったりです。)タルトストーンを乗せる。
予熱完了のオーブンに入れ、170度で20分焼く。
タルトストーンとグラシンケースを取り除き、ピケした穴を埋める様に全卵を塗り、170度で5分焼く。網の上で冷ましておく。
チーズプリン生地を作る。材料を全てフードプロセッサで攪拌し、滑らかにしておく。
10に等分して入れ、160度で10分程度焼く。
網の上で冷ましておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖40gを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。さらにフランプードル(カスタードパウダー)を振いながら加え、ホイッパーで良く擦り混ぜる。
牛乳にグラニュー糖50gのうちの10gとバニラペーストを入れ、レンジで沸騰直前まで温める。1に少しずつ加えながら混ぜる。
こし器で濾して鍋に戻し、焦げない様に耐えずホイッパーでかき混ぜながら80度位まで加熱する
出来上がったクリームをこし器で濾し、氷水を入れたボウルで急冷する。
冷えたらゴムベラで良くほぐす。
生クリームにグラニュー糖・キルシュを加え9分立てにし、5に2,3回に分けて加える。
なめらかなクレーム・デプロマットのできあがり。1㎝の口金を付けた絞り袋に入れておく。
冷ましておいたタルト台にクレーム・ディプロマットを絞る。
お好みのフルーツをカットし、1の上に並べる。表面にナパージュを塗っておく。
生クリーム・グラニュー糖・キルシュを8分立てにし、お好みに絞る。端にトッピング用粉糖を茶こしで振り、ケーキピック等を飾ってできあがり。
誕生日向けタルト特集に掲載中♪
数量:7cmタルト 8個分
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「フルーツタルトレット」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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