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「ほろにが大人のカフェオレ・マカロン」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

ほろにが大人のカフェオレ・マカロン
甘いマカロンに、ほろにがコーヒーフレーバーのガナッシュをサンドしたマカロンです(*^_^*)
コーヒー液はトラボリカフェエキストラを使用していますが、濃いめのコーヒー液をご自分で作られてもOKです。

下準備

・材料A)をこし器で2回ふるう。
・グラニュー糖1/3と乾燥卵白を混ぜ合わせる

マカロンコック

  • 1
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    卵白をボウルにハンドミキサーで軽くコシを切り、準備で合わせておいた乾燥卵白と合わせたグラニュー糖を加え泡立てる

  • 2
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    残りのグラニュー糖を2回に分けて加えてしっかりとメレンゲを立てたら最後にコーヒーエキスと色素を加えて立てる

  • 3
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    出来たメレンゲに準備したA)材料を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる

  • 4
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    粉っけがなくなったらOK

  • 5
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    ドレッジに持ち替えてマカロナージュをする(ボウルに生地をなすりつけるようにメレンゲの気泡を潰す)

  • 6
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    生地がリボン状になればOK
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。

  • 7
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    クッキングシートを敷いた天板に直径3.5~4㎝に絞る

  • 8
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    生地を乾燥させる。
    *気温や湿度によって乾燥時間が異なります
    指の腹で触り生地が指につかなければOK

  • 9
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    160℃に予熱したオーブンに入れ3~4分ほど焼き130℃に温度を下げて12~13分焼く。
    *オーブンによって焼成温度、時間は異なります。
    焼き上がったら天板に少しのせたままにして粗熱がとれたらケーキクーラーにのせて冷ます。
    冷めたらシートから外して2個1組にする。

カフェ・ガナッシュ

  • 1
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    チョコレートをボウルに入れ湯煎にかけて溶かし、カフェリーヌエクスプレッソを加え混ぜる

  • 2
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    沸騰させた生クリームを注ぎ入れホイッパーでゆっくりと混ぜしっかりと乳化させる

  • 3
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    室温に出しておいたバターを加え乳化させる。

  • 4
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    バットに流しいれ落としラップをして冷まし固める。
    ガナッシュが絞れるかたさになったらマカロンコックに絞ってサンドする。
    出来れば一晩おいてから召し上がって下さい。
    *翌日以降、徐々にマカロンコックとガナッシュが馴染んでいくので(*^_^*)

  • 5
  • ほろにが大人のカフェオレ・マカロン

    カットするとこんな感じ

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写真
笑連soyonさん
6日前
カフェオレの香りがとても良かったです((*´艸`))♡
二日目にはクリームが馴染んでいてすごく美味しかった!リピします
きゃらめるみるくさん
6日前
笑連soyonさん。こんにちは。わぁ~♡美味しそう♪素晴らしい~(≧∇≦)キャー♪そうなんです!2日目から徐々にクリームが馴染んでいくので、一晩おいて下さいと記載しておくの忘れてしまった~ごめんなさい。でもそこに気づいて頂けて助かりました♪嬉しいお言葉とコレポすごく励みになります!!作って下さりありがとうございました(*^_^*)

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