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「牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ」陽子

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牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

モナンシロップのパッションフルーツとココナッツを使ったアイスケーキです。

牛乳パックを使って作ります。

底と真ん中に入れるスポンジケーキは、市販のスポンジケーキやカステラなどを使っても構いません。
今回はcottaスポンジケーキミックスを使って用意しています。

ゼラチンを入れているので、少しの間出しておいても溶けにくく、型崩れしにくいです。
デコレーションの間にドロドロ溶ける心配もないので、安心してゆっくりデコレーションしてくださいね!

今回は欲張って2色のケーキにしましたが、片方の味を倍量で作って仕上げても良いです♪


下準備

工程の中に記載しています。

下準備

  • 1
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    水切りヨーグルトを前日までに仕込みます。
    ドライマンゴーを1cm角に切ります。

  • 2
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    切ったドライマンゴーとプレーンヨーグルトを混ぜ、ザルの上にガーゼなどを敷いて流し入れます。

  • 3
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    ガーゼでヨーグルトを包み、ザルの底と受け皿の間に十分な空間が出来るようにセットしたら冷蔵庫でこのままできれば12時間以上放置。
    水切りヨーグルトを作っておきます。

  • 4
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    牛乳パックをこのように切って口を閉じます。
    スポンジケーキを焼く方は、牛乳パックと同じ大きさの型をアルミホイル+オーブンシート(またはオーブンシート2枚重ね)の二重で作っておきます。高さは牛乳パックとほぼ同じでOK。
    牛乳パックが余分にある方は牛乳パックで焼いても構いませんが、ラベルが溶けて天板に張り付くことがあるので、パックの下にアルミホイルなどを敷いた方が良いです。

スポンジケーキを焼く

  • 1
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    ミックス粉の記載に従って進めます。
    オーブンを170℃に予熱。
    卵黄とミックス粉を混ぜます。

  • 2
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    卵白をハンドミキサーで泡だて、途中2回に分けてグラニュー糖を加えながら角がピンと立つメレンゲを作ります。

  • 3
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    メレンゲの1/3両を卵黄の生地入れ、「J」の字を書くようにサクサク混ぜます。

  • 4
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    残りのメレンゲを全て加え、同じように混ぜます。

  • 5
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    作っておいた型に流します。
    側面が生地に押されて膨らむので、パウンドケーキ型で押さえています。
    気にならない方はやらなくても大丈夫です。
    170℃で20分前後焼きます。竹串を刺して何もついてこなければOK!
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ましておきます。

  • 6
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    粗熱が取れたら1cmの厚さに2枚スライスします。

  • 7
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    1枚を牛乳パックの底と同じ大きさに、もう1枚を各辺1cmずつ小さく切ります。
    余った部分は味見してください\(^o^)/
    切れたら、使うまで乾燥しないようラップに包んでおきます。

ココナッツアイス

  • 1
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    ボウルの底を氷水につけながら生クリームを泡立てます。
    この後入れる材料で緩めになるので、ここではしっかり泡立ててOKです。

  • 2
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    練乳、モナンシロップ ココナッツを加えて混ぜます。

  • 3
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    荒く砕いたグラハムビスケットとアーモンドダイスを加えてゴムベラで馴染ませます。

  • 4
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    別の耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで周りがフツフツするくらいに温めたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

  • 5
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    生クリームのボールを氷水から外し(氷水はまた使うので捨てないで!)、牛乳+ゼラチンを加えて手早く混ぜます。

  • 6
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    牛乳パックに大きい方のスポンジケーキを敷き、塩をパラパラと振ります。

  • 7
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    生地を流し込み、小さい方のスポンジケーキをそっと浮かべたら、このまま冷凍庫に入れておきます。

マンゴーパッションアイス

  • 1
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    ココナッツアイスと同様に生クリームをしっかり泡だてます。

  • 2
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    マンゴー入り水切りヨーグルト(140gくらいになっていると思います)とモナンシロップ パッションフルーツを加えてよく混ぜます。

  • 3
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    シロップでは色がほとんどつかないので、つけたい方は食用色素で調節します。

  • 4
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで周りがフツフツするくらいに温めてからゼラチンを入れ溶かします。

  • 5
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    氷水からボールを外し、ゼラチン+牛乳を加えてよく混ぜます。

  • 6
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    冷凍庫に入れておいたココナッツアイスの上に流し入れます。

  • 7
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    牛乳パックはどうしても生地の重さで膨らんでしまうので…

  • 8
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    もうひとつ牛乳パックがあればそれで、なければ厚紙などでベルトのようにして押さえてあげると真っ直ぐに整います。
    このまま半日以上、冷凍庫に入れて凍らせます。

仕上げ

  • 1
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    固まったら牛乳パックを静かに剥がします。
    牛乳パックの底面は包丁でザクザク切りました…(笑)
    この時点で歪みや端が気になる方は切り落としてください。
    温めた包丁で切ると綺麗に切れます!

  • 2
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    適当なお皿に移します。

  • 3
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    ボールの底を氷水につけながら、デコレーション用の生クリームを泡だてます。
    脂肪分の多い生クリームは絞り袋の中でもどんどん固まっていくので、分離が心配な方は角がおじぎするくらいで止めておくと良いです。

  • 4
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    絞り袋にクリームを入れ、お好きなように絞ります。
    緩めにクリームを立てた方は、絞り袋に入れてからボールの中に絞って様子を見てからケーキに絞ると良いですよ(^ ^)!
    この絞りは右回し、左回し、と交互に回す向きを変えます。

  • 5
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    お好みのフルーツやメレンゲドールなとで飾ったら出来上がり!

  • 6
  • 牛乳パックで☆マンゴー・ココ・パッションのアイスケーキ

    断面はこんな感じです。
    カットする時は包丁を熱湯で温め、水分を拭き取ってからから切ると真っ直ぐ綺麗に切れます。

このレシピの材料

数量:1リットル牛乳パック 1本分

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