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4/30(月)まで

「春のあんみつ」sarajya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春のあんみつ

春のあんみつ

春の香りに包まれる桜あんみつです!

美味しさの秘訣は
桜あんを包んだお団子と
簡単にできる寒天と桜香るシロップ!

どれもお手軽にできる工程です。

お好みでフルーツを加えても美味しいですよ!

あんを白玉で包むのが難しかったら
あん玉をトッピングしても大丈夫。

気負いなく作れる和菓子
春の行楽、お祝いの席にいかがでしょうか^^

ぜひお試しください!


下準備

桜シロップを作って冷やしておく。

桜あん玉をトッピングする場合は、桜あんを丸めて作っておく。

 さくら寒天

  • 1
  • 春のあんみつ

    桜の花の塩付けを水に浸し塩を落とす

  • 2
  • 春のあんみつ

    鍋に、水、粉末寒天、モナンシロップを入れて混ぜ溶かして強火にかける

  • 3
  • 春のあんみつ

    沸騰したら火を弱火にして2分煮る

  • 4
  • 春のあんみつ

    バットに流す

  • 5
  • 春のあんみつ

    1の桜を加える

  • 6
  • 春のあんみつ

    固まったらカットする

桜白玉

  • 1
  • 春のあんみつ

    白玉粉に絹ごしどうふを加えこねる。滑らかになったらひとかたまりにする

  • 2
  • 春のあんみつ

    棒状にしてからカットすると同じ大きさに分けやすい

  • 3
  • 春のあんみつ

    丸めて押しつぶす

  • 4
  • 春のあんみつ

    中央に桜あんをしぼりいれ、白玉で包む。

  • 5
  • 春のあんみつ 春のあんみつ

    白玉生地をとりわけ、抹茶を練りこんで抹茶団子も作ると彩りが綺麗です。

  • 6
  • 春のあんみつ

    沸騰した湯に団子を入れ浮いたら2分茹でて出来上がり

  • 7
  • 春のあんみつ

    冷水に取り出す

桜シロップ

  • 1
  • 春のあんみつ

    グラニュー糖と水を沸騰させる

  • 2
  • 春のあんみつ

    火を止めて桜の葉を加えそのまま冷ます(粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす)とても優しい桜風味のシロップができます。

あんみつ完成!

  • 春のあんみつ

    全てをナイスサイズのcottaさんのワイングラスに入れて出来上がりー!

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