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「ふんわり軽~いコーヒーブッセ」nyonta

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわり軽~いコーヒーブッセ

ふんわり軽~いコーヒーブッセ

サクッと軽いビスキュイ生地に、イタリアンメレンゲで作ったあっさりめのコーヒーバタークリームを挟んでいます。コロンと可愛い一口サイズです。


ビスキュイキュイエール

  • 1
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    卵を卵黄・卵白に分ける。ボールに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てていく。

  • 2
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    ピンとツノが立つまで。

  • 3
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    卵黄を加えゴムベラでザっと混ぜる。

  • 4
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えさっくり混ぜる。

  • 5
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れオーブンシートに絞り出す。大きさは4~5cm程度が目安。お好みの大きさで。

  • 6
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    茶漉しで粉糖を2回かける。

  • 7
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

コーヒーバタークリーム

  • 1
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。
    同時進行でボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。

  • 2
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。

  • 3
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    柔らかいバターを加えハンドミキサーで混ぜる。大体混ざったらゴムベラに持ち替え、混ぜ残しが無いよう丁寧に混ぜる。

  • 4
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    別の器にインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯(分量外)を加えて溶かす。

  • 5
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    バタークリームの中に加えてよく混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 6
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    ビスキュイ生地を二枚一組にし、片方にコーヒーバタークリームを絞る。

  • 7
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    もう一枚でサンドする。

  • 8
  • ふんわり軽~いコーヒーブッセ

    出来上がり。

このレシピの材料

数量:約16個分

  • ビスキュイキュイエール
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 粉糖 … 適量
  • コーヒーバタークリーム
  • 卵白 … 40g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 20g
  • 無塩バター … 120g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1

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写真
きみどりこむぎさん
2018/5/18
インスタントコーヒーをKUKKUのコーヒーエキスパウダーにして作りました。
ふわサクッとしたビスキュイにほろ苦クリーム。意外と簡単な工程で作りやすかったです!
凄く美味しかったのでリピします!
nyontaさん
2018/5/21
きみどりこむぎさん  コロンとした形がとっても可愛い♡KUKKUのコーヒーエキスパウダー初めて知りました!普通のインスタントコーヒーよりも香り良さそうですね^^美味しそうなレポありがとうございました♪
写真
アケミちゃんさん
2018/4/26
ビスキューイほんのりコーヒー味にし、コーヒーカスタードでアレンジしましたが!ビスキューイとっても美味しかったです!!レシピとても参考になりました。また色んな味で作りたいです!!ありがとうございました。
nyontaさん
2018/5/1
アケミちゃんさん  とっても素敵で美味しそうです♡コーヒーカスタードいいですね!私も今度作ってみます♪ありがとうございました(*^_^*)

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