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ふんわり軽~いコーヒーブッセ

サクッと軽いビスキュイ生地に、イタリアンメレンゲで作ったあっさりめのコーヒーバタークリームを挟んでいます。コロンと可愛い一口サイズです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ビスキュイキュイエール

  • 1

    卵を卵黄・卵白に分ける。ボールに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てていく。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 2

    ピンとツノが立つまで。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 3

    卵黄を加えゴムベラでザっと混ぜる。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 4

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えさっくり混ぜる。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 5

    口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れオーブンシートに絞り出す。大きさは4~5cm程度が目安。お好みの大きさで。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 6

    茶漉しで粉糖を2回かける。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ

コーヒーバタークリーム

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。
    同時進行でボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 2

    ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 3

    柔らかいバターを加えハンドミキサーで混ぜる。大体混ざったらゴムベラに持ち替え、混ぜ残しが無いよう丁寧に混ぜる。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 4

    別の器にインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯(分量外)を加えて溶かす。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 5

    バタークリームの中に加えてよく混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 6

    ビスキュイ生地を二枚一組にし、片方にコーヒーバタークリームを絞る。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 7

    もう一枚でサンドする。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 8

    出来上がり。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 9

    cottaコラム「メレンゲに種類があること知ってますか?」もぜひご覧ください。
    メレンゲの製法などについて詳しくご紹介しています。

公開日:2018/4/16 最終更新日:2018/4/16

このレシピの材料

数量:約16個分

  • ビスキュイキュイエール

  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 粉糖 … 適量
  • コーヒーバタークリーム

  • 卵白 … 40g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 20g
  • 無塩バター … 120g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1

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