税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわり軽~いコーヒーブッセ

ふんわり軽~いコーヒーブッセ

サクッと軽いビスキュイ生地に、イタリアンメレンゲで作ったあっさりめのコーヒーバタークリームを挟んでいます。コロンと可愛い一口サイズです。


ビスキュイキュイエール

  • 1

    卵を卵黄・卵白に分ける。ボールに卵白を入れグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てていく。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 2

    ピンとツノが立つまで。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 3

    卵黄を加えゴムベラでザっと混ぜる。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 4

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えさっくり混ぜる。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 5

    口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れオーブンシートに絞り出す。大きさは4~5cm程度が目安。お好みの大きさで。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 6

    茶漉しで粉糖を2回かける。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 7

    170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ

コーヒーバタークリーム

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。
    同時進行でボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 2

    ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 3

    柔らかいバターを加えハンドミキサーで混ぜる。大体混ざったらゴムベラに持ち替え、混ぜ残しが無いよう丁寧に混ぜる。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 4

    別の器にインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯(分量外)を加えて溶かす。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 5

    バタークリームの中に加えてよく混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 6

    ビスキュイ生地を二枚一組にし、片方にコーヒーバタークリームを絞る。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 7

    もう一枚でサンドする。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 8

    出来上がり。

    ふんわり軽~いコーヒーブッセ
  • 9

    cottaコラム「メレンゲに種類があること知ってますか?」もぜひご覧ください。
    メレンゲの製法などについて詳しくご紹介しています。

このレシピの材料

数量:約16個分

  • ビスキュイキュイエール
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 粉糖 … 適量
  • コーヒーバタークリーム
  • 卵白 … 40g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 水 … 20g
  • 無塩バター … 120g
  • インスタントコーヒー … 小さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
chaさん
2019/11/4
はじめてバタークリームを作りましたがとても美味しくできました!レシピありがとうございます(^^)
写真
シホーンさん
2019/7/9
お友達にあげるために、少し小さいサイズでたくさん作りました!
ビスキュイが少し焼きムラが出てしまいました。焼き目が開放がお気に入りです。
コーヒークリーム美味しかったです。子どもに味見させたら、あ!これ作った?てんさーい!って褒められました^ ^
わかりやすいレシピありがとうございました!
また作ります!
写真
tamayuさん
2018/8/16
一口サイズの可愛いブッセができました。少しふくらみが足りないのは もう少し生地を絞り出した方がよかったのかなって。コーヒークリームはメレンゲの泡立てが足りなかったのか、出来上がりが少しゆるめでした。。。でも美味しいブッセです。 ありがとうございます。 
写真
nyontaさん
2019/2/25
tamayuさん お写真ではしっかり膨らんで美味しそうに見えますよ!ラッピングも素敵ですね♡素敵なレポありがとうございました^^
写真
きみどりこむぎさん
2018/5/18
インスタントコーヒーをKUKKUのコーヒーエキスパウダーにして作りました。
ふわサクッとしたビスキュイにほろ苦クリーム。意外と簡単な工程で作りやすかったです!
凄く美味しかったのでリピします!
写真
nyontaさん
2018/5/21
きみどりこむぎさん  コロンとした形がとっても可愛い♡KUKKUのコーヒーエキスパウダー初めて知りました!普通のインスタントコーヒーよりも香り良さそうですね^^美味しそうなレポありがとうございました♪
写真
アケミちゃんさん
2018/4/26
ビスキューイほんのりコーヒー味にし、コーヒーカスタードでアレンジしましたが!ビスキューイとっても美味しかったです!!レシピとても参考になりました。また色んな味で作りたいです!!ありがとうございました。
写真
nyontaさん
2018/5/1
アケミちゃんさん  とっても素敵で美味しそうです♡コーヒーカスタードいいですね!私も今度作ってみます♪ありがとうございました(*^_^*)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわり軽~いコーヒーブッセ」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る