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思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

パンケーキレシピをオーブンで焼いたらどうなるか試してみたら、しっとりブッセが出来ました。オーブン用にレシピは少し変更していますが、別だて生地をこんもり絞って焼きます。すぐに冷めるし、クリームも泡たてるだけ、軽いクリームをたっぷり絞ったら、おやつにおもたせに!ぜひお試しください。


下準備

オーブンを予熱180℃にしておく

ブッセ生地

  • 1
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    牛乳、クリームチーズ、バターを耐熱ボールにいれラップをして、レンジに600w40秒かけて、ホイッパーでよく混ぜる

  • 2
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜる

  • 3
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    ふるった薄力粉を加えてホイッパーで混ぜ、粉気がなくなれば混ぜるのをやめる

  • 4
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    このくらい

  • 5
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    別のボールに卵白とグラニュー糖全てを入れ、中速くらいのハンドミキサーにかける

  • 6
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    かちかちの角が立つ手前まで立てる

  • 7
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    ホイッパーで全体をむらなく、きめを整えるようにぐるぐる混ぜる

  • 8
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    4に7の一部をいれホイッパーでよくあわせる

  • 9
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    8を7に戻し入れ、ゴムベラにかえメレンゲが見えなくなるまで合わせる
    ※ここで何度も混ぜないとメレンゲの塊がが消えないくらいならメレンゲを固く作りすぎです。10回混ぜるくらいで完全に合わさる状態のメレンゲが理想です。

  • 10
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    直径13mmくらいの口金を付けた絞り袋に生地を入れて、クッキングペーパーに直径5cmくらいの大きさにこんもり絞る(口金の高さを動かさずに絞るときれいになりやすいです)

  • 11
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    180℃のオーブンで15分焼く

  • 12
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    焼けたらすぐに上からクッキングペーパーをかけ、ラップでおおい、そのまま冷ます

クリーム

  • 1
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    クリームチーズ、練乳、バニラペーストをハンドミキサーで混ぜる

  • 2
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    クリームチーズの粒が残ってしまうようなら、少しクリームチーズだけ温めるか、少しずつ練乳をいれて粒が残らないようにする

  • 3
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    生クリームをいれて、ハンドミキサーでふわふわになるまで立てる

  • 4
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    クリームが出来たら、直径13mmくらいの口金を付けた絞り袋にいれておく

仕上げ

  • 1
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    下になる生地を裏向けて、二枚一組なので大きさが合うように選別しておく

  • 2
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    クリームをこんもり絞る

  • 3
  • 思い立ったらすぐ出来る!ふわふわしっとりブッセ

    上生地をのせて出来上がり

このレシピの材料

数量:直径6cmのもの8個

使用する道具

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めりゅーさん
2019/2/7
挑戦しようと思うのですが、作る際焼く時2回に分けて焼かないといけないのですが、
絞り袋のなかで2回目の焼く時まで放置しても問題ないですか?
ちさとさん
2019/2/7
めりゅーさん、ありがとうございます!基本的にメレンゲが入るお菓子は時間が経つと状態が変わりやすく、膨らみにくくもなりますので、ご面倒なのですが、半量ずつ生地は作って、すぐに焼かれた方が良いと思います。クレームは一度に作っても大丈夫です。おいしくできますように(∗ˊᵕ`∗)
はらぺこあおむしさん
2018/12/14
早速のお返事ありがとうございます!すごく美味しそうなので必ず成功させたいです^ ^ 気をつけて再度挑戦します。p(^_^)q
写真
はらぺこあおむしさん
2018/12/14
2回ほどレシピ通りの分量で作らせていただきました。卵白の泡だてもしっかりツノがピンとしっかり立つ少し手前でやめてるのですが、生地を合わせるとどうしても絞る時に緩すぎて流れてしまいます。何が考えられるでしょうか?
ちさとさん
2018/12/14
はらぺこあおむしさん、何度も挑戦していただいてありがとうございます♪お写真を拝見するとやはり絞る前の生地が緩そうですね。ハンドミキサーを使われているなら、クイジナート社でない場合は高速でたててみてください。立てすぎと緩すぎの見極めが上手くお伝えできなくて申し訳ないです。一度よくたててみて(分離はさせないでください)最後ホイッパーで全体を滑らかにキメを整えるようによく混ぜてみてください。あと卵はLサイズ以上のものをお使いください。ふんわりしたものが、できますように<(_ _*)>

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