今だけポイント5倍!

9/17(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

爽やかレモン香るチーズブッセ

爽やかレモン香るチーズブッセ

卵黄ベースのコクのあるバタークリームにチーズとレモンを加えて爽やかで食べやすく仕上げました。

常温に戻りやすいプレミアムグランデを使用していますので、バタークリーム作り初心者さんでもとっても作りやすいです。

ブッセ生地を作るときは、混ぜすぎてメレンゲの泡がなくならないように気をつけてください。


下準備

ブッセ生地
・薄力粉とアーモンドプードルは合わせておく。
・バターは溶かしておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

クリーム
・バターとクリームチーズは常温に戻しておく(しっかりやわらかくしておく)。

ブッセ生地を作る

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れて、もったりと白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 2

    別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖30gを3回に分けて加えながらメレンゲを作る。
    しっかりとピンとツノが立つまで泡立てる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 3

    メレンゲのボウルに1の卵黄を一度に加えて軽く混ぜる。
    メレンゲが残っていても大丈夫です。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 4

    アーモンドプードルと薄力粉をふるいながら3回に分けて加えていく。
    粉やメレンゲが綺麗に混ざっていない状態でも大丈夫です。
    綺麗にしっかり混ぜ込んでしまうと、メレンゲの泡が消えてしまうので軽く混ぜる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 5

    溶かしバターを加えてざっくり混ぜる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 6

    全て混ぜ終わった状態。
    ところどころに、メレンゲが少し残っていても大丈夫です。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 7

    丸口金をセットした絞り袋に生地を入れる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 8

    直径5cmぐらいになるように絞る。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 9

    粉糖をふる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 10

    焼成する。
    ガスオーブン 約170℃10~11分間。
    電気オーブン 約180℃10~11分間。
    オーブンによって火力は違いますので、調整してください。

    爽やかレモン香るチーズブッセ

クリームを作る

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 2

    1と同時進行でボウルに卵黄を入れ、ポイッパーで少し白っぽくなるまで泡立てておく。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 3

    1を2に垂らすように入れる。その時ポイッパーは動かし続ける。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 4

    こす。ボウルは熱くなっていますので注意してください。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 5

    常温に戻しておいたバターとクリームチーズを合わせる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 6

    5のバターとチーズを3回に分けて4に加え、その都度、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 7

    レモンピール・レモン汁・ホワイトラムを加える。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 8

    1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    爽やかレモン香るチーズブッセ

組み立てる

  • 1

    ブッセの生地を2枚1組にして並べ、1つは裏を向ける。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 2

    片方にクリームを絞る。1つに約10g強絞れます。

    爽やかレモン香るチーズブッセ
  • 3

    ブッセ生地をかぶせて出来上がり。

    爽やかレモン香るチーズブッセ

このレシピの材料

数量:約5cmの直径、10~12枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「爽やかレモン香るチーズブッセ」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る