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cotta

米粉のマロンクリームブッセ

米粉のマロンクリームブッセ

米粉を使ったグルテンフリーなマロンブッセです。
小さくて食べやすい一口サイズ。
濃厚なマロンクリームとふんわり柔らかい生地が止まらなくなる美味しさです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は卵黄と卵白に分けておく。

ブッセ生地

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで立てていく。
    てんさい糖を3~4回に分けて加え、ツノがピンと立つしっかりとしたメレンゲを作る。

    米粉のマロンクリームブッセ
  • 2

    ゴムベラに持ち替え、卵黄を加えザっと混ぜる。

    米粉のマロンクリームブッセ
  • 3

    米粉を2回に分けて加え、気泡が消えないようにゴムベラで混ぜる。

    米粉のマロンクリームブッセ
  • 4

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径4cmの大きさで18個絞り出す。

    米粉のマロンクリームブッセ
  • 5

    粉糖を2回振り、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。

    米粉のマロンクリームブッセ

マロンクリーム&仕上げ

  • 1

    マロンクリームの材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで少し白っぽくなるまで混ぜる。
    仕上げはゴムベラで丁寧に混ぜ、ペーストの粒が残らないように。

    米粉のマロンクリームブッセ
  • 2

    星口金をつけた絞り袋にいれ、2つ1組にしたブッセ生地の1つに絞る。

    米粉のマロンクリームブッセ
  • 3

    もう一枚の生地で挟んで出来上がり。

    米粉のマロンクリームブッセ
  • 4

    cottaコラム「グルテンフリーのお菓子レシピとは?スコーンやクッキー・ブッセも作れる!」もぜひご覧ください。
    グルテンフリーのお菓子が作れる粉類についても、詳しくお話ししています。

このレシピの材料

数量:ミニブッセ9個分

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