すぐ食べたいのに生地を寝かす時間が必要なスコーン、フードプロセッサーとポリ袋を使って簡単に生地作り、冷凍庫で短時間ねかして、サックリ腹割れスコーンです。
分量も覚えやすいものにしました。
我が家の定番です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン余熱190℃にしておく
バターは1cm角に切って冷やしておく
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、細目グラニュー糖、1cm角に切った冷えたバターをフードプロセッサーにかける
バターが米粒くらいの大きさになったら止める
卵と牛乳を合わせたものを加えてフードプロセッサーをまわす
生地がまとまったら止めて、ポリ袋に入れる
ポリ袋の上から麺棒で1cm厚くらいの長方形に伸ばし、冷凍庫で10分冷やす
冷凍庫から出して袋の中で両サイドから生地を持ってきて、三つ折りにする
袋の中で90度回転させる
袋の上から麺棒で矢印の方向に伸ばす
6と7をもう一度繰り返したら、冷凍庫で10分休ませる
室温が高くやりづらいときは伸ばす前にもう一度冷凍庫で10分ほど休ませてください
冷凍庫から取り出して三つ折りを一度する
9を2cmの厚みに伸ばす
4cmの丸型または菊型で抜く
くっつくので、少し強力粉を型と生地にふってください
12個できたら、溶き卵または牛乳を刷毛でぬって、190℃のオーブンで20分焼く
焼き上がり
お好みで真ん中で割ってクロテッドクリームやジャムをつけて頂いてください
次の日に食べるときはレンジかトースターで温めて下さい
\SNSでシェア/
「ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!