税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

1/24(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

すぐ食べたいのに生地を寝かす時間が必要なスコーン、フードプロセッサーとポリ袋を使って簡単に生地作り、冷凍庫で短時間ねかして、サックリ腹割れスコーンです。
分量も覚えやすいものにしました。
我が家の定番です。


下準備

オーブン余熱190℃にしておく
バターは1cm角に切って冷やしておく

スコーン生地

  • 1
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、細目グラニュー糖、1cm角に切った冷えたバターをフードプロセッサーにかける

  • 2
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    バターが米粒くらいの大きさになったら止める

  • 3
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    卵と牛乳を合わせたものを加えてフードプロセッサーをまわす

  • 4
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    生地がまとまったら止めて、ポリ袋に入れる

  • 5
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    ポリ袋の上から麺棒で1cm厚くらいの長方形に伸ばし、冷凍庫で10分冷やす

  • 6
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    冷凍庫から出して袋の中で両サイドから生地を持ってきて、三つ折りにする

  • 7
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    袋の中で90度回転させる
    袋の上から麺棒で矢印の方向に伸ばす

  • 8
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    6と7をもう一度繰り返したら、冷凍庫で10分休ませる
    室温が高くやりづらいときは伸ばす前にもう一度冷凍庫で10分ほど休ませてください

  • 9
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    冷凍庫から取り出して三つ折りを一度する

  • 10
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    9を2cmの厚みに伸ばす

  • 11
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    4cmの丸型または菊型で抜く
    くっつくので、少し強力粉を型と生地にふってください

  • 12
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    12個できたら、溶き卵または牛乳を刷毛でぬって、190℃のオーブンで20分焼く

  • 13
  • ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

    焼き上がり
    お好みで真ん中で割ってクロテッドクリームやジャムをつけて頂いてください
    次の日に食べるときはレンジかトースターで温めて下さい

このレシピの材料

数量:直径5cm12個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ちさとさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン」ちさと

トップへ