税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

すぐ食べたいのに生地を寝かす時間が必要なスコーン、フードプロセッサーとポリ袋を使って簡単に生地作り、冷凍庫で短時間ねかして、サックリ腹割れスコーンです。
分量も覚えやすいものにしました。
我が家の定番です。


下準備

オーブン余熱190℃にしておく
バターは1cm角に切って冷やしておく

スコーン生地

  • 1

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、細目グラニュー糖、1cm角に切った冷えたバターをフードプロセッサーにかける

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 2

    バターが米粒くらいの大きさになったら止める

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 3

    卵と牛乳を合わせたものを加えてフードプロセッサーをまわす

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 4

    生地がまとまったら止めて、ポリ袋に入れる

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 5

    ポリ袋の上から麺棒で1cm厚くらいの長方形に伸ばし、冷凍庫で10分冷やす

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 6

    冷凍庫から出して袋の中で両サイドから生地を持ってきて、三つ折りにする

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 7

    袋の中で90度回転させる
    袋の上から麺棒で矢印の方向に伸ばす

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 8

    6と7をもう一度繰り返したら、冷凍庫で10分休ませる
    室温が高くやりづらいときは伸ばす前にもう一度冷凍庫で10分ほど休ませてください

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 9

    冷凍庫から取り出して三つ折りを一度する

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 10

    9を2cmの厚みに伸ばす

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 11

    4cmの丸型または菊型で抜く
    くっつくので、少し強力粉を型と生地にふってください

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 12

    12個できたら、溶き卵または牛乳を刷毛でぬって、190℃のオーブンで20分焼く

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン
  • 13

    焼き上がり
    お好みで真ん中で割ってクロテッドクリームやジャムをつけて頂いてください
    次の日に食べるときはレンジかトースターで温めて下さい

    ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン

このレシピの材料

数量:直径5cm12個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
みわさん
2019/4/21
スコーン、作らせてもらいました!さくふわ♪美味しかったです!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ちさとさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ねかし時間短縮!簡単さっくりスコーン」ちさと

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る