税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イングリッシュスコーン

イングリッシュスコーン

外はサクッと中はふんわり、パンのようなスコーンです。
生地作りはバターがダレないようにとにかく手早く!材料はよく冷やしておいてください。


下準備

バターは1cm角に切って使う直前までよく冷やしておく。
砂糖以外の粉類は合わせてふるっておく。
ヨーグルトと牛乳をよく混ぜ使う直前までよく冷やしておく。

作り方

  • 1

    ふるった粉によく冷やしたバターを加えてカードで切り混ぜる。

    イングリッシュスコーン
  • 2

    カードをボウルに対して垂直に持ち奥から手前に切るように。

    イングリッシュスコーン
  • 3

    バターの粒がある程度小さくなったらOK

    イングリッシュスコーン
  • 4

    次に両手の指先で擦りあわせるようにしながらさらに細かいパルメザンチーズ状にする。
    手の熱でバターがダレやすいのでとにかく手早く行なってください。

    イングリッシュスコーン
  • 5

    このぐらいになったらOKです。
    ※ここまでの工程はフードプロセッサーで行なっても良いです。

    イングリッシュスコーン
  • 6

    混ぜておいたヨーグルト、牛乳と砂糖を加える。

    イングリッシュスコーン
  • 7

    ざっと全体に水分が行き渡るまでカードで混ぜたら台の上に出す。

    イングリッシュスコーン
  • 8

    生地をひとまとめにしたらパンをこねる要領でこねていく。
    向こう側に押しては2つ折りにし、90度向きを変えてまた向こう側に押すを3分程繰り返す。

    イングリッシュスコーン
  • 9

    生地が均一になったらOKです。

    イングリッシュスコーン
  • 10

    まとまった生地を綿棒で25cmくらいに伸ばして

    イングリッシュスコーン
  • 11

    三つ折りにする。

    イングリッシュスコーン
  • 12

    さらに向きを変えて再度伸ばし

    イングリッシュスコーン
  • 13

    三つ折りにする。

    イングリッシュスコーン
  • 14

    2.5cmの厚みに伸ばしたらラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
    寝かせが終わる時間ぐらいに余熱が完了するように逆算してオーブンを200℃に余熱しておく。

    イングリッシュスコーン
  • 15

    寝かせた生地を台に出し
    表面を平らにするように軽く綿棒をかける。

    イングリッシュスコーン
  • 16

    打ち粉をした型で生地を抜く。
    今回は4.8センチの丸型を使用しましたがお好みのもので大丈夫です。
    膨らみが悪くなる原因になるので、
    型抜きするときは一気に力をかけて手早く抜いてください。

    イングリッシュスコーン
  • 17

    抜いた生地を天板に並べる。
    その際側面は触らないように気をつけてください。

    イングリッシュスコーン
  • 18

    1回目の生地を抜き終わったら綿棒で伸ばして三つ折りを繰り返しながらまとめ、2cmの厚みに伸ばして同様に型抜きする。
    さらに残った生地を同様にして型抜きし、最後抜ききれない生地は丸めて一緒に焼いてください。

    イングリッシュスコーン
  • 19

    表面に溶き卵を指で塗って200℃に温めたオーブンで約15分焼く。

    イングリッシュスコーン
  • 20

    こんがりと焼き色がついたら焼き上がり。
    そのままはもちろんお好みでメープルシロップやジャムをつけて召し上がれ。
    冷めたらトースターで焼きなおすとサクサクが復活します。

    イングリッシュスコーン

このレシピの材料

数量:4.8cm丸型 約9個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 105g
  • 薄力粉 … 45g
  • ベーキングパウダー … 10.5g
  • 上白糖 … 30g
  • 無塩バター … 45g
  • 塩 … ひとつまみ
  • プレーンヨーグルト … 45g
  • 牛乳 … 30g
  • 照りだし用溶き卵 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
さちさん
2019/11/18
初めまして。
夫からのリクエストでスコーンのレシピを探していました。これなら簡単に出来そうで、しかも美味しそう!と思い挑戦してみました。思った通り簡単かつ綺麗に美味しくできました。ありがとうございました。夫も絶賛しています。またお願いいたします。
写真
ゆきめりさん
2019/10/23
膨らみはイマイチでしたが、フワフワの甘ーい香りのスコーンになりました!
こねのパートが難しい…
写真
なつみさん
2019/10/29
ゆきめりさん♪作ってくださってありがとうございます♡こんがりいい色に焼けてて美味しそうです(o^^o)こねは思ってるよりしっかり捏ねて大丈夫ですよ(^^)
写真
mamitathさん
2017/12/22
中がふんわりで凄く美味しかったです!型がなかったので、そのままカットしました。高さがでなかったのですが、生地の触りすぎなのでしょうか?(´;ω;`)
写真
なつみさん
2019/10/29
mamitathさん♪コメント気づかずお返事大変遅くなってしまってすみません(;ω;)側面に触れたり照りだし卵が側面に垂れると膨らみが悪くなるので気をつけてみてください(>_<)
写真
citrus_ykさん
2017/5/4
生地を捏ねている時からヨーグルトの爽やかな香りがして既に美味しそうでしたが、焼きたては何個でも食べられそうな程美味しかったです♡何もつけなくても美味しいですが、クロテッドクリームとブルーベリージャムでアフタヌーンティーぽく頂きました♡スコーンが大好きな娘はもちろん、スコーン好きでない主人までもが絶賛していました(๑˃̵ᴗ˂̵)وとっても美味しいレシピありがとうございました♡
写真
なつみさん
2017/5/5
よしえさんコレポありがとうございます(o´ᴗ`o)クロテッドクリームとブルーベリージャム、たっぷり乗せたら美味しそう!ご家族にも気に入っていただけて嬉しいです(*^_^*)
写真
2017/4/8
美味しそうなので作って見たいのですが、18の工程でわからないことがあります。
2回目の型抜きは残った生地を又型抜きするのですか?
型抜きは何センチでしょうか
教えてください。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イングリッシュスコーン」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る