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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ざくざくチョコくるみスコーン

ざくざくチョコくるみスコーン

思い立ったらすぐ作れる!
焼くまで10分の太白ごま油で作るスコーンです。
ざくほろ食感が美味しい♪
翌日以降はトースターで焼きなおしてお召し上がりください。


下準備

粉類は合わせてふるっておく
くるみは軽くローストして細かく刻んでおく
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、そこに塩と砂糖を加えてホイッパーでざっと混ぜる。

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 2

    太白ごま油を加えて手でそぼろ状になるまで混ぜる。

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 3

    ヨーグルトを加えて水分が均一に行き渡るように軽くこねる。

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 4

    ローストして刻んだくるみとチョコチップを加えてよく混ぜたらぎゅっと固めてひとまとめにする。

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 5

    生地をラップで挟み、17×17cmに伸ばす。

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 6

    3つ折りにする。

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 7

    約17×8cm、厚み約2.5cmになるように生地を整える。

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 8

    4辺を包丁で切り落とし、さらに8等分にカットする。
    切るときは一気に押し切るようにする。

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 9

    切り落とした4辺の生地は再びまとめて厚み2.5cmに整え、4辺を切り落とす。
    (最後に残った生地は適当に丸めて焼いてください。)

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 10

    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃で18〜20分焼く。
    (並べるときはなるべく側面は触らない。)

    ざくざくチョコくるみスコーン
  • 11

    全体にしっかり焼き色がついたら焼き上がり。
    (焼きが甘いと中が粉っぽくなるのでしっかり焼くこと!)

    ざくざくチョコくるみスコーン

このレシピの材料

数量:8〜9個

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