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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

絶賛されるスコーンです。
外はサクサク、中はふわっと( ˘ᵕ˘ )♡
絶対腹割れするコツをまとめました。
お好みでジャム、クリーム、メープルを付けてどうぞ♡


下準備

バターは1cm角に切り冷凍庫に。よく冷やす。
オーブン予熱200度。
牛乳は冷やしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
    →ここで粉類をふるい、冷蔵庫で冷やすと更にザクザクに。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 2

    冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、ヘラやスケッパーでバターを切るようにして粉とバターを合わせていく。バターがキンキンに冷えていたら、最初から手でも構いません。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 3

    バターの大きな塊がなくなったら、手のひらを擦り合わせるようなかんじで更に合わせていく。
    →ここですこしバターの固形が残るくらいで止めると、ザクザクなスコーンができます。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 4

    粉チーズのようにサラサラになればおっけー♡

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 5

    冷たい牛乳を加える。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 6

    へらでさっくりまぜる。
    あくまでさっくり!!
    粉っぽさが少し残る程度で止める。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 7

    手で押すようにしてこね、ひとまとめに。ここの工程が高さを出すポイントです。5回程度折り込むようなイメージで!
    ※軽くと記載してましたが、やり過ぎない程度にしっかり"押しごね"することが、高さを出すポイントだと気づいたので変更しました。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 8

    打ち粉をした台にのせてのばす。
    このとき優しくのばすこと。
    ※力はなるべくかけずに伸ばすが、底は平らになるように気をつける。
    ⇒このとき力が逆に弱すぎるとスコーンが上に膨らまずに、横に倒れるように膨らんでしまいます。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 9

    おりたたむ。
    これを3回繰り返す。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 10

    ラップに包み冷凍庫で10分ほど冷やす。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 11

    もう一度だけおりたたみ、
    厚さ2.5cm伸ばして型抜きする。
    型抜きするときは、すぱんっといきおいよく。

  • 12

    型抜きした断面は絶対に触らない。
    ナイフ等で天板にうつす。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 13

    溶き卵か牛乳を指やハケで塗る。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 14

    200予熱で15分程やく。

  • 15

    焼き上がり♡
    腹割れしていい焼き色がついたら完成♡! あればクーラーにのせて冷ます。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 16

    この日はジャムとクリチをのせて
    食べました...♡

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

このレシピの材料

数量:4cmほどの丸型が8.9個分

使用する道具

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写真
さくらさん
2019/9/7
腹割れしすぎました!笑笑
ザクザクでとっても美味しかったです!リピします!
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aoiroさん
2019/9/7
綺麗に腹割れしました〜☀︎
プレーンなのでジャムやメープルがよく合いますね。とても美味しかったです。ありがとうございます。
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ぷよさん
2019/8/30
初めて作りました!!簡単に出来上がって感動です!!また作ります!
ドメストさん
2019/7/29
小麦アレルギーの子供のために薄力粉を米粉に変更しても完成品のようにできますか
何か他の配合を変更が必要でしょうか
写真
lilyママさん
2019/7/1
小5の娘が一生懸命作ってくれました。と〜っても美味しくて、すぐになくなりました。
写真
jackie39さん
2019/6/3
初スコーン
腹割れした子
してない子もありますがとっても美味しかったです!
写真
いちさん
2019/6/1
生地が少し分厚かったのか、パックリどころか凄い勢いで割れました。
粉は準強力粉のリスドォルでやったのですが、外ザックリ中ふんわりでおいしかったです。
次の日食べて外さく中ふわでした。
とってもおいしかったです。リピします!
写真
ソメさん
2019/5/29
スコーンを久しぶりに作りました。腹割れでサクフワ食感の美味しいレシピで感謝です!やはり特宝笠がポイントですね〜。常にストックしています。
写真
まっちゃらぶさん
2019/4/7
初めてラシピ使わせていただきました!途中いけてるかな?って思うところあったけどぱっくり割れてくれて良かったです♡
うちのオーブンではあまり焼き色がつかず3分プラスで焼いてみました!
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塩焼 鯖子さん
2019/3/16
なんども挑戦、、、いろんなレシピで挑戦、、、
どうしても成功しないスコーンは、苦手入りして肩をおとしていました。
でも見事に腹割れ、そして表面サクサク中はしっとりふんわり。焼きたてのスコーンとコーヒーを家で味わえる、こんな日が来るなんて!
最強レシピに感謝します!本当にありがとうございます★
写真
ちかくのすみっこさん
2019/1/22
朝食に。薄力粉だけでできてお手軽でした!粉はドルチェを使いました。6cm丸型で抜いたので、見た目のバランスが悪いですが。サクサク中はしっとりふわふわ。焼いてすぐ食べられる幸せ♡冷めても美味しかったです!

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