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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

絶賛されるスコーンです。
外はサクサク、中はふわっと( ˘ᵕ˘ )♡
絶対腹割れするコツをまとめました。
お好みでジャム、クリーム、メープルを付けてどうぞ♡


下準備

バターは1cm角に切り冷凍庫に。よく冷やす。
オーブン予熱200度。
牛乳は冷やしておく。

作り方

  • 1
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
    →ここで粉類をふるい、冷蔵庫で冷やすと更にザクザクに。

  • 2
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、ヘラやスケッパーでバターを切るようにして粉とバターを合わせていく。バターがキンキンに冷えていたら、最初から手でも構いません。

  • 3
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    バターの大きな塊がなくなったら、手のひらを擦り合わせるようなかんじで更に合わせていく。
    →ここですこしバターの固形が残るくらいで止めると、ザクザクなスコーンができます。

  • 4
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    粉チーズのようにサラサラになればおっけー♡

  • 5
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    冷たい牛乳を加える。

  • 6
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    へらでさっくりまぜる。
    あくまでさっくり!!
    粉っぽさが少し残る程度で止める。

  • 7
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    手で軽く押すようにしてこね、ひとまとめに。あくまで軽くです!ここの工程が高さを出すポイントです。

  • 8
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    打ち粉をした台にのせてのばす。
    このとき優しくのばすこと。
    力をいれてのばしてはだめ。

  • 9
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    おりたたむ。
    これを3回繰り返す。

  • 10
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    ラップに包み冷凍庫で10分ほど冷やす。

  • 11
  • もう一度だけおりたたみ、
    厚さ2.5cm伸ばして型抜きする。
    型抜きするときは、すぱんっといきおいよく。

  • 12
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    型抜きした断面は絶対に触らない。
    ナイフ等で天板にうつす。

  • 13
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    溶き卵か牛乳を指やハケで塗る。

  • 14
  • 200予熱で15分程やく。

  • 15
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    焼き上がり♡
    腹割れしていい焼き色がついたら完成♡! あればクーラーにのせて冷ます。

  • 16
  • 私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

    この日はジャムとクリチをのせて
    食べました...♡

このレシピの材料

数量:4cmほどの丸型が8.9個分

  • ▼材料
  • 薄力粉 (特宝笠がおすすめ) … 200g
  • ベーキングパウダー … 8g
  • 砂糖 … 20g〜お好みで
  • 無塩バター … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 牛乳 … 90g

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写真
塩焼 鯖子さん
2019/3/16
なんども挑戦、、、いろんなレシピで挑戦、、、
どうしても成功しないスコーンは、苦手入りして肩をおとしていました。
でも見事に腹割れ、そして表面サクサク中はしっとりふんわり。焼きたてのスコーンとコーヒーを家で味わえる、こんな日が来るなんて!
最強レシピに感謝します!本当にありがとうございます★
写真
ちかくのすみっこさん
2019/1/22
朝食に。薄力粉だけでできてお手軽でした!粉はドルチェを使いました。6cm丸型で抜いたので、見た目のバランスが悪いですが。サクサク中はしっとりふわふわ。焼いてすぐ食べられる幸せ♡冷めても美味しかったです!

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