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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

絶賛されるスコーンです。
外はサクサク、中はふわっと( ˘ᵕ˘ )♡
絶対腹割れするコツをまとめました。
お好みでジャム、クリーム、メープルを付けてどうぞ♡


下準備

バターは1cm角に切り冷凍庫に。よく冷やす。
オーブン予熱200度。
牛乳は冷やしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる。
    →ここで粉類をふるい、冷蔵庫で冷やすと更にザクザクに。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 2

    冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、ヘラやスケッパーでバターを切るようにして粉とバターを合わせていく。バターがキンキンに冷えていたら、最初から手でも構いません。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 3

    バターの大きな塊がなくなったら、手のひらを擦り合わせるようなかんじで更に合わせていく。
    →ここですこしバターの固形が残るくらいで止めると、ザクザクなスコーンができます。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 4

    粉チーズのようにサラサラになればおっけー♡

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 5

    冷たい牛乳を加える。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 6

    へらでさっくりまぜる。
    あくまでさっくり!!
    粉っぽさが少し残る程度で止める。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 7

    手で押すようにしてこね、ひとまとめに。ここの工程が高さを出すポイントです。5回程度折り込むようなイメージで!
    ※軽くと記載してましたが、やり過ぎない程度にしっかり"押しごね"することが、高さを出すポイントだと気づいたので変更しました。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 8

    打ち粉をした台にのせてのばす。
    このとき優しくのばすこと。
    ※力はなるべくかけずに伸ばすが、底は平らになるように気をつける。
    ⇒このとき力が逆に弱すぎるとスコーンが上に膨らまずに、横に倒れるように膨らんでしまいます。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 9

    おりたたむ。
    これを3回繰り返す。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 10

    ラップに包み冷凍庫で10分ほど冷やす。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 11

    もう一度だけおりたたみ、
    厚さ2.5cm伸ばして型抜きする。
    型抜きするときは、すぱんっといきおいよく。

  • 12

    型抜きした断面は絶対に触らない。
    ナイフ等で天板にうつす。

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  • 13

    溶き卵か牛乳を指やハケで塗る。

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  • 14

    200予熱で15分程やく。

  • 15

    焼き上がり♡
    腹割れしていい焼き色がついたら完成♡! あればクーラーにのせて冷ます。

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  • 16

    この日はジャムとクリチをのせて
    食べました...♡

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このレシピの材料

数量:4cmほどの丸型が8.9個分

使用する道具

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