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私のプレーンスコーン*腹割れコツあり

絶賛されるスコーンです。
外はサクサク、中はふわっと♪
絶対に腹割れするコツをまとめました。
お好みでジャムやクリーム・メープルシロップなどを付けてどうぞ☆

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは1cm角にカットして冷凍庫に入れ、よく冷やしておく。
・牛乳は使う直前まで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    →ここで粉類をふるい、冷蔵庫で冷やすと、さらにザクザクになります!!

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 2

    よく冷やしておいたバターを入れ、ゴムベラやドレッジを使ってバターを切るようにして、粉とバターを合わせていく。
    ※バターがキンキンに冷えていたら、最初から手で作業しても構いません。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 3

    バターの大きな塊がなくなったら、手のひらを擦り合わせるようにして、さらに合わせていく。
    →バターの固形が少し残っているくらいで止めると、ザクザク食感のスコーンになります。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 4

    粉チーズのように、サラサラになればOK。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 5

    冷たい牛乳を加える。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 6

    ゴムベラで、さっくり混ぜる。
    (あくまでサックリと!!)
    粉っぽさが少し残っている程度で止める。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 7

    手で押すようにしてこね、ひとまとめにする。
    ※この工程が、高さを出すポイントです。
    5回程度、折り込むようなイメージで!!
    (以前は、軽くと記載していましたが、やり過ぎない程度にしっかり"押しごね"することが、高さを出すポイントだと気付いたので、修正しました)

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 8

    打ち粉をした台に生地をのせ、のばしていく。
    (このとき、優しくのばすこと)
    ※力はなるべくかけないようにしてのばしますが、生地表面が平らになるように気を付けて、のばしてください。
    →このとき、力が逆に弱すぎるとスコーンが上に膨らまずに、横に倒れるように膨らんでしまいます。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 9

    生地を半分に折りたたむ。
    これを3回繰り返す。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 10

    ラップに包み、冷凍庫で10分間ほど冷やしておく。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 11

    もう一度だけ折りたたみ、2.5cmの厚さにのばして、型抜きする。
    (型抜きするときは、スパンッと勢いよく)

  • 12

    型抜きした断面は絶対に触らないようにして、ナイフなどを使って天板に生地を移していく。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 13

    分量外の溶き卵または牛乳を指や刷毛を使って、塗る。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 14

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分間ほど焼く。

  • 15

    焼き上がり♪
    腹割れして、いい焼き色がついたら、完成です☆
    あれば、ケーキクーラーにのせて冷ましておきます。

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 16

    この日は、ジャムとクリームチーズをのせて、食べました♪

    私のプレーンスコーン*腹割れコツあり
  • 17

    ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集に掲載中♪

公開日:2018/6/4 最終更新日:2024/7/25

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数量:8~9個分(直径4cmほど)

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