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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ざっくりクルミのスコーン

ざっくりクルミのスコーン

小麦の風味豊かな薄力粉「エクリチュール」を使った、クルミが香ばしいざっくりスコーンです。生地作りは簡単でお手軽なフードプロセッサーを使って楽々♪


下準備

・バターは1cm角程度にカットしてよく冷やしておく。
・オーブンは210℃に予熱しておく。
・薄力粉と牛乳はよく冷やしておく。
・くるみダイスは180℃のオーブンで6分間焼成し、粗熱を取っておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーにaの粉類をすべて入れる。
    スイッチを入れて全体を混ぜ合わせる。
    粉類が混ざったら冷やしておいたバターを入れる。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 2

    スイッチを入れてバターと粉が混ざってサラサラになったらスイッチを切る。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 3

    冷たい牛乳を注ぎ、さらにスイッチを入れて、切ってを繰り返して画像くらいの程度まで撹拌する。粉っぽさが少し残っているくらい。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 4

    3のようになったらクルミを入れてさらにスイッチを入れたり、切ったりしながら全体に混ざったらOK。ここで混ぜすぎないように注意します。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 5

    4をラップの上に出して、めん棒で平らに伸ばす。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 6

    5をカードを使って画像のように4等分する。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 7

    6の生地を重ねて、また5と6を繰り返す。
    簡単に書くと(伸ばす→4等分→重ねる)×2

    ざっくりクルミのスコーン
  • 8

    伸ばす→4等分→重ねる×2をし終わったら、9cm×17cmにラップで包み、生地を冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
    この大きさでだいたい2cmの厚みになっています。
    ※型抜きできるほど生地が固くなるまで

    ざっくりクルミのスコーン
  • 9

    じゅうぶん休ませた8の生地の四隅をカットして、8等分にカットする。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 10

    シルパンの上にカットした生地をのせる。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 11

    四隅の切れ端を重ねて画像のようになんとなく1つのスコーンにする。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 12

    生地の上だけに分量外の牛乳を刷毛で塗布して、しっかり予熱したオーブンを200℃に下げて20分間ほど焼成する。

    ざっくりクルミのスコーン
  • 13

    焼きたては外はザクザク、中はふんわりしています。冷めてスコーンはオーブントースターなどで焼き戻すと焼きたてのようなおいしさです。

    ざっくりクルミのスコーン

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写真
shanti-chieさん
1日前
端っこカットは省きましたが、上手く焼けました♪
焼き立ては上も下もザクザク香ばしくて最高に美味しいです。
ありがとうございました!
簡単なので、次回はチョコチップなど味変してみます。
写真
もこさん
2日前
チョコもくるみと同量入れてみました。焼きたてがざくざくで、くるみの香りがとても香ばしくて美味しかったです!また作ります(*´∀`*)
あいりおーさん
2日前
もこさん 新しいレシピなのに早速作ってくださってありがとうございます*^^*チョコもクルミも同量たっぷりですね♪とっても美味しそうです~♪焼きたてのザクザク感たまりませんよね♪お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます*^^*

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