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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

あの味、ホットビスケット!

あの味、ホットビスケット!

うちの子供たちが大好きな、あのお店のホットビスケット。何とかおうちで再現できないかと、試行錯誤して作ってみました。バターではなく、ショートニングを使うのがサクサクの秘密。そしてふわふわ感ともちもち感はイーストとベーキングパウダー。独特の香りは重曹で風味付けしています。ショートニングは溶けやすいので途中、何回も冷やしながら作っていきます。
試行錯誤の結果は・・・もちろんそっくりそのままではないですが「ママが作った方が美味しい!」と大好評でした。
メープルシロップをたっぷりかけて、焼きたてを食べてくださいね。


下準備

・粉類(薄力粉・塩・グラニュー糖・ベーキングパウダー・重曹)をボウルに入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
・ショートニングは50g計量し、2㎝位の大きさにしてラップに包んで冷凍庫で30分程度冷やしておく。
・ショートングは溶けやすいので、冷凍庫で固くなるまで冷やす。

ホットビスケットの作り方

  • 1
  • あの味、ホットビスケット!

    小さいボウルに35度位のぬるま湯大さじ1を入れ、ドライイーストを加えて良く溶かしておく。
    そこに牛乳を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で30分程度冷やしておく。

  • 2
  • あの味、ホットビスケット!

    フードプロセッサに冷やした粉類とショートニングを入れて、パルス操作(短いスパンでスイッチを入れたり切ったりする)で粉砕する。
    ショートニングが小豆大になるまで繰り返す。

  • 3
  • あの味、ホットビスケット!

    ボウルに2の粉類を入れ、1の牛乳を加えてスケッパーで粉気がなくなるまで手早くザクザクと混ぜてまとめる。

  • 4
  • あの味、ホットビスケット!

    ラップで15cm角程度にまとめ、冷蔵庫で6~10時間程度冷蔵発酵させる。
    発酵後は少しふんわりしている。

  • 5
  • あの味、ホットビスケット!

    ラップのまま、15×25cm程度に手早く麺棒で伸ばす。

  • 6
  • あの味、ホットビスケット!

    奥からラップごと3分の1を折り、

  • 7
  • あの味、ホットビスケット!

    さらに手前から3分の1を折って三つ折りにする。
    その後ラップで包んで冷凍庫で15分程度生地を冷やす。

  • 8
  • あの味、ホットビスケット!

    6~8をあと2回繰り返し、三つ折りを3回する。最後は2㎝厚になる様に整えて冷凍庫で15分冷やす。
    直径6~7cmの丸型(ここではパテ抜きの6.8mm使用)で抜き、あれば2cm程度の丸型で中心も抜く。(粉を抜き型に付けると生地がくっつきにくいです)

  • 9
  • あの味、ホットビスケット!

    天板に抜いた生地を並べ、オーブンの発酵機能30度で40分~50分、約2倍程度になるまで発酵させる。
    オーブンを220度に予熱しておく。

  • 10
  • あの味、ホットビスケット!

    発酵後、上面に牛乳を刷毛で塗り、(側面は塗らない)オーブンに入れて200度で15分程度焼く。

  • 11
  • あの味、ホットビスケット!

    焼きたてにメープルシロップなどを掛けて召し上がってください。

このレシピの材料

数量:5~6個分

使用する道具

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写真
pinokoさん
2017/7/13
形はちがうけど、今まで最高のサクふわもち でしたp^^q

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