税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

1/24(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

ぱっくり開いたフォルムと、ざっくり食感を目指しました。外はザクザク、中はしっとり。粉の味が香ばしく感じられる、シンプルなスコーンです。


下準備

・オーブンを230℃に予熱しておく
・バターを角切りにして冷蔵庫に入れておく

作り方

  • 1
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    牛乳、メープルシロップ、卵を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 2
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    薄力粉以外の粉類を、全てボウルに入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。(ふるわなくていいです)

  • 3
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    薄力粉とバターをフードプロセッサーでガガッと混ぜてパラパラの状態にし、粉類の入ったボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。
    (フードプロセッサーが無い場合は、薄力粉含めた粉類全ての中に冷たいバターを入れ、手のひらで擦り合わせ、サラサラにします)

  • 4
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    冷やした卵液を中央に一気に入れ、カードの丸い方を使って、底から返して畳むようにして、一気にまとめていきます。

  • 5
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    底から返す、畳む、切る、畳む…を繰り返す感じです。

  • 6
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    粉が多少残っていても構わないので、だいたいまとまったら、台に移します。

  • 7
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    グーにした拳で、ドンドンと叩きながら小指の第2関節程度の厚みに整え、型で抜いていきます。
    手の温かみでバターが溶け出さないよう、とにかく早くすることが重要です。
    1回ずつ、型に強力粉を付けながら抜くとやりやすいですよ♪

  • 8
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    全て抜けたら、表面に指で牛乳を塗り、オーブンへ。
    側面には触れないように気をつけましょう。
    230℃で10分、220℃に落として10分
    (計20分)
    温度や焼き時間は、ご家庭のオーブンによって調整してくださいね!

  • 9
  • ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン

    できあがり♪

  • 10
  • ※とにかくバターを溶かさないように手早く、全ての材料が冷えた状態で作り切ることがコツです。
    ※生地は寝かせません。
    ※計量が終わってからオーブンに入れるまで、10分程度を目指して、頑張ってくださいね!

このレシピの材料

数量:直径5cmの抜き型 10コ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ゆうママさん
2018/11/15
外側さっくり、中ふんわり、適度にザクザクしていてすごく美味しかったです♡また作ります‼︎
写真
きままさん
2018/6/25
日曜の朝ごはんに作りました。
娘にとっても好評でした〜。
acoさん
2018/7/19
きままさん、ご返信遅くなりごめんなさい!レポ嬉しいです♡ありがとうございます♪まんまる型抜きもかわいらしいですね!お写真もとっても素敵!朝ごはんレシピに選んで頂きありがとうございます!
写真
ふーちゃんさん
2018/6/24
こんなに簡単に美味しいスコーンができると思ってませんでした!
素敵なレシピありがとうございます(^o^)
acoさん
2018/7/19
ふーちゃんさん、ご返信遅くなりごめんなさい!レポ嬉しいです♡ありがとうございます♪クランベリーかレーズン入りでしょうか♪美味しそうですー!簡単で美味しいと言って下さって嬉しいです!またぜひ作ってみて下さいね♪
写真
ゆりへいさん
2018/3/14
今までスコーンは薄力粉でしか作ったことがなかったのですが、スカスカしてしまって何だか歯ごたえがなく。
今回こちらの配合で作ったら、外はカリッと中はしっとりして程よく目が詰まり、とてもおいしかったです!
甘みと塩みのバランスもちょうど良いです。
今度は粉にもこだわってまた作ってみたいです♪
acoさん
2018/4/13
とってもとっても嬉しいコメント、ありがとうございます♪ご返信が遅くなってしまい、申し訳ございません!外がカリカリのスコーン、焼きたて最高ですよね!ぜひぜひまた作ってみて下さいね!(^^)
写真
ほのももさん
2017/12/14
ザクザクスコーン。ちょっと焼き加減長かったかな。次回の課題に。
甘さ控えめで、あまーい紅茶とたくさんのジャムでおいしく食べたい、素朴な味でした◎
acoさん
2017/12/16
ほのももさん レシピ使って下さってありがとうございます。キレイに層になっていて、ザクザク伝わってきます(^^)ジャムやバターたっぷりが美味しいですよね!ありがとうございました♡

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

acoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ザクザクなのにふんわり♪自慢のプレーンスコーン」aco

トップへ