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外はザックザク、中はふんわりスコーン

外はザクザク、中はふんわり、クセになるスコーンです。

綺麗に腹割れするのが気持ちいいです♫

作業の途中でバターが溶けてきてベトベトする場合は、その都度冷蔵庫で冷やしてください。

翌日以降はアルミホイルに包んで焼き直したら、できたてと同じように楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターをできるだけ小さく(1cm弱四方)カットして、冷凍庫で凍らせておく。

・薄力粉、オートミール、素焚糖、塩は冷蔵庫で冷やしておく。

・牛乳と全卵は合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

・オーブンは焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。

作り方

  • 1

    バター・薄力粉・ベーキングパウダー・オートミールをボウルに入れる。ドレッジでバターが細かくなるまで切る。
    またはフードプロセッサーに入れて回す。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 2

    ドレッジでバターが細かくなるまで切る。
    フードプロセッサーの場合はバターが細かくなるまで回す。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 3

    細かくなったら塩と素焚糖を入れて軽く混ぜる。
    フードプロセッサーの場合はボウルに出してから塩と素焚糖を入れて軽く混ぜる。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 4

    合わせておいた全卵と牛乳を3回に分けて加えていく。
    加えるたびに手を使って合わせる。
    手の指を広げてボウルの下から粉をすくい上げるようにする。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 5

    しっとりしてきたら1つの団子状にする。
    このとき、生地を練らないようにする。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 6

    団子状にした状態。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 7

    台の上に置き、めん棒で伸ばしていく(力を入れないで優しく)。
    約17×12cm。
    めん棒や台に生地がくっつく場合は打ち粉(分量外)をふる。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 8

    ドレッジで半分にカットし、生地を重ねる。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 9

    向きを90度回転させ、めん棒で伸ばして約17×12cmにする。
    (厚さ約2cm。1cmのアクリルルーラーを2つ重ね、2cmの高さとして使っても伸ばしやすいです。)

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 10

    伸ばした状態。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 11

    ドレッジで半分にカットし、生地を重ねる。向きを90度回転させ、伸ばす。
    この伸ばしてカットして重ねる作業をあと1回繰り返す(計3回)。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 12

    最後はめん棒で伸ばして約17×12cmにする。
    この大きさにすると厚さ2cmぐらいになります。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 13

    菊型で抜く。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 14

    残った生地は丸めて、また伸ばし、厚さ2cmぐらいになったら菊型で抜く。
    冷蔵庫で15分~1時間程度、生地を休ませる。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 15

    牛乳をハケで塗り焼成。
    ガスオーブン約200℃で5分間、その後190℃で9分間。
    電気オーブン約200℃で15分間。
    お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
  • 16

    出来上がり。

    外はザックザク、中はふんわりスコーン
公開日:2019/7/31 最終更新日:2019/11/2

このレシピの材料

数量:5cmの菊型8個分

使用する道具

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