カントリーマアム(あまおう苺)が大好きで
自分なりに近づけてみました。
外側→さっくり層、内側→しっとり層の二層構造。
苺とホワイトチョコチップの相性も抜群♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①粉類はふるっておく。
②ボウルは2つ用意する。
③バターは室温に戻しておく。
室温に戻したバター、砂糖、卵、コーヒーフレッシュを泡だて器で混ぜる。
ふるった薄力粉、アーモンドプードル 、イチゴパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
生地から25gを別ボウルへ移す。
しっとり生地(内側)の材料を全て入れ、混ぜる。
生地をラップで包み棒状に伸ばし、しっとり生地はボウルにひとまとめラップを掛けて、冷蔵庫で1時間。
オーブンを予熱開始。
クッキー生地を14等分にし、丸めて手でつぶす。
生地を平らにし、その上にしっとり生地を3g(小さじ1/2)乗せて 包む。
※打ち粉をした方が、作業しやすいです。
手のひらで潰し、真ん中を凹ませ、天板に並べ、160℃で10分焼く。(焼き過ぎ注意)
そのまま庫内に2分入れておく(戸を閉じたまま)
焼き上がり後、再度、生地の真ん中を指で凹ませる。
熱いので気をつけて下さい。
割るとこんな感じ♡
外はサクッ、中はしっとりです。
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「苺のカントリーマアム風クッキー♡」ayachin
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