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5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺のカントリーマアム風クッキー♡

苺のカントリーマアム風クッキー♡

カントリーマアム(あまおう苺)が大好きで
自分なりに近づけてみました。

外側→さっくり層、内側→しっとり層の二層構造。
苺とホワイトチョコチップの相性も抜群♡


下準備

①粉類はふるっておく。
②ボウルは2つ用意する。
③バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    室温に戻したバター、砂糖、卵、コーヒーフレッシュを泡だて器で混ぜる。

  • 2
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    ふるった薄力粉、アーモンドプードル 、イチゴパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 3
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    生地から25gを別ボウルへ移す。

  • 4
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    しっとり生地(内側)の材料を全て入れ、混ぜる。

  • 5
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    生地をラップで包み棒状に伸ばし、しっとり生地はボウルにひとまとめラップを掛けて、冷蔵庫で1時間。

  • 6
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    オーブンを予熱開始。
    クッキー生地を14等分にし、丸めて手でつぶす。

  • 7
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    生地を平らにし、その上にしっとり生地を3g(小さじ1/2)乗せて 包む。
    ※打ち粉をした方が、作業しやすいです。

  • 8
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    手のひらで潰し、真ん中を凹ませ、天板に並べ、160℃で10分焼く。(焼き過ぎ注意)

  • 9
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    そのまま庫内に2分入れておく(戸を閉じたまま)

  • 10
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    焼き上がり後、再度、生地の真ん中を指で凹ませる。
    熱いので気をつけて下さい。

  • 11
  • 苺のカントリーマアム風クッキー♡

    割るとこんな感じ♡
    外はサクッ、中はしっとりです。

このレシピの材料

数量:14枚

  • しっとり生地(内側)
  • アーモンドプードル … 3g
  • いちごパウダー … 1g
  • はちみつ … 8g
  • ホワイトチョコチップ … 15g
  • イチゴダイス(あれば) … 適量

使用する道具

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