温かいうちはカリッと、冷めるとふんわりなアメリカンタイプのワッフルです。甘さ控えめな生地なので、メープルシロップ、チョコソース等お好みのトッピングで楽しんでください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・〇印の材料を合わせてふるう。
・ワッフルメーカーを温めておく。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖・塩・バニラオイルを加え、ざらつきがなくなるまで混ぜる。
ヨーグルト、牛乳を順に加えてダマの残らないように混ぜる。
バターをレンジ等で溶かす。
〇印の粉類を加え、練らないようにざっと混ぜる。
大方混ざったところで、溶かしたての熱いバターを加えて混ぜる。
ワッフルメーカーに生地を流す。
すぐに上のふたを閉め、弱めの中火で2~3分間加熱。
閉じたままひっくり返して裏面を2~3分間加熱。
こんがりいい焼き色がつけば完成!
この分量で3回転分(正方形が6枚)できます。
火加減はあくまでも目安です。
ワッフルメーカーはだんだん熱くなってくるので、ぬれ布巾を上に置いて温度を下げるなど工夫して、焦げないように気を付けてください。
数量:3回転分
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「アメリカンワッフル」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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