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アメリカンワッフル

アメリカンワッフル

温かいうちはカリッと、冷めるとふんわりなアメリカンタイプのワッフルです。甘さ控えめな生地なので、メープルシロップ、チョコソース等お好みのトッピングで楽しんでください。


下準備

・〇印の材料を合わせてふるう。
・ワッフルメーカーを温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖・塩・バニラオイルを加え、ざらつきがなくなるまで混ぜる。

    アメリカンワッフル
  • 2

    ヨーグルト、牛乳を順に加えてダマの残らないように混ぜる。

    アメリカンワッフル
  • 3

    バターをレンジ等で溶かす。
    〇印の粉類を加え、練らないようにざっと混ぜる。
    大方混ざったところで、溶かしたての熱いバターを加えて混ぜる。

    アメリカンワッフル
  • 4

    ワッフルメーカーに生地を流す。
    すぐに上のふたを閉め、弱めの中火で2~3分間加熱。
    閉じたままひっくり返して裏面を2~3分間加熱。
    こんがりいい焼き色がつけば完成!

    アメリカンワッフル
  • 5

    この分量で3回転分(正方形が6枚)できます。
    火加減はあくまでも目安です。
    ワッフルメーカーはだんだん熱くなってくるので、ぬれ布巾を上に置いて温度を下げるなど工夫して、焦げないように気を付けてください。

    アメリカンワッフル

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