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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモンのスフレワッフルサンド

レモンのスフレワッフルサンド

メレンゲのしゅわしゅわのスフレ感とワッフルの間に、クリームチーズを40%以上も配合されているQ・B・Bチーズデザートソフトの瀬戸内レモンを挟んだ、甘さとしょっぱさの絶妙なハーモニーのワッフルです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料に記載してある★の粉類を計量し、合わせて3回ふるっておきます。
・卵白はボウルに割り入れ、冷凍庫にいれておきます。
・Q・B・Bチーズデザートソフトを冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

卵黄生地

  • 1

    卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫へ。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 2

    卵黄のボウルに牛乳・太白ごま油・バニラシロップを入れ、ホイッパーで優しく混ぜます。
    ※混ぜすぎると卵の風味が落ちてしまいます。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 3

    ふるった粉類を一気に入れ、だまにならないように混ぜます
    粉っぽさが消えたらOKです。
    こちらも混ぜすぎないこと(*´-`)
    これで卵黄生地は完成です。

    レモンのスフレワッフルサンド

卵白生地

  • 1

    卵白を泡立てる前にバターをレンジで溶かしておきます。
    まずは、卵白のみでハンドミキサーを使い、泡立てます。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 2

    グラニュー糖25g入れ、7~8分立てにします。
    画像くらいにしてください。

    レモンのスフレワッフルサンド

卵黄と卵白生地の合体

  • 1

    ホイッパーで少し卵白をすくい、卵黄の生地に入れクルクル混ぜ、なじませます。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 2

    卵黄生地のボウルにメレンゲを2回に分けて入れます。
    ゴムベラに持ち替え、最初は切るように生地を持ち上げながら混ぜ、その後泡を優しくつぶさないイメージでふわっと混ぜていきます。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 3

    最後に溶かしバターを入れ、10~30分間ほど生地を寝かせます。
    こうすることで生地がなじみます。
    ホットプレートを160℃に予熱します。
    フライパンで焼く場合は、フライパンを1度、強火で熱を通しておきます。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 4

    予熱をしたホットプレートにセルクル型を置き、生地を流し、少しゆらして生地を整えます。
    セルクルをすぐに外し、また生地を流しこんでいきます。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 5

    表2分間、裏2分間。
    ふたをして160℃の低温で焼き上げていきます。
    生地が焼き上がったら冷ましておきます。

    レモンのスフレワッフルサンド

形成

  • 1

    氷水をあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖・バニラシロップを入れ、8分立てに泡立てます。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 2

    孝義 丸口金 #9の口金をつけた絞り出し袋に、Q・B・Bチーズデザートソフトを入れ、絞り出します。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 3

    孝義 丸口金 #9 の口金をつけた絞り出し袋に生クリームを入れて、Q・B・Bチーズデザートソフトの上に絞り出します。

    レモンのスフレワッフルサンド
  • 4

    もう1枚のワッフルを上に重ね、トッピング粉糖をふるったら完成です。

    レモンのスフレワッフルサンド

このレシピの材料

数量:セルクル型5cmのもので約10個分

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