大好きなザクザク系チョコチップクッキー!
今までのレシピを改良して更に美味しくしてみました(*´∀`*)
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バターの風味とナッツの香ばしさたっぷり。
1枚で大満足の美味しさです。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを常温において柔らかくしておく。(急
ぐ場合は電子レンジ200wで10秒ずつ加熱する)
・ナッツを160度のオーブンに入れて10分焼き、ローストしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
常温に戻したバター、砂糖、塩をボウルに入れて、ヘラで馴染ませる。
ホイッパーに持ち替えて、バターが白っぽくフンワリとするまでよく混ぜる。
卵黄を加え更によく混ぜる。
〇の粉類をふるい入れる。
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ヘラに持ち替えて混ぜていく。
八割がた混ざったら、チョコチップとナッツ類を加えて更に混ぜる。
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粉っぽさが無くなれば、混ぜ完了!
オーブンシートを敷いた天板に、生地を落としていく。
スプーン2本を使うと作業しやすいです。
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(1枚当たり32gほどです。)
スプーンの背で生地を押さえて、平たくする。
焼くと大きく広がるので、均す程度で大丈夫です。
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※シルパンで焼く場合のみ、生地が広がりにくいです。
網目に生地が引っかかるのかな…?
トッピング用のチョコチップをパラパラと乗せます。
180度に予熱したオーブンに入れて、15分間焼きます。
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※12分ほど焼いた時点で、天板の前後を入れ替えると焼きムラが防げます。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度を調節してください。火力の強いオーブンの場合、170℃15分でもOK。
焼きあがったら天板ごとケーキクーラーに乗せて、完全に冷めたら出来上がり♪
☆ココア生地の場合も作り方は同じですヽ(=´▽`=)ノ
バターは冷えたままだと作業しにくいので、常温に戻してから作業してください。
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☆寒い時期の場合は…
バターを耐熱ボウルに入れて、電子レンジの200wで10秒ずつ加熱。
その都度ヘラで混ぜて、柔らかくなってきたら様子を見つつ5秒ずつ加熱してください。
(※溶かさないように注意!)
工程7の「スプーンの背で押さえる」を省くとこんな感じに焼きあがります。
コロンとしてて、これはこれで可愛いです♪
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※この場合、厚みが出るので
焼き時間を18~20分に伸ばすと良いです。
クッキー生地はサクッと軽くて、ナッツとチョコはザクザク食感。
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熱いお茶をすすりながら食べるのが最高です(*´∀`*)
数量:各11枚分
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「極上うまっ♪ドロップチョコチップクッキー❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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