ラムレーズンを混ぜ込んだサクッと軽いダコワーズにコーヒーバタークリームをサンド。
卵黄使い切りのバタークリームで無駄無し。
ティータイムにぴったりの大人のおやつです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190度に予熱する。
粉糖、アーモンドプードル、薄力粉は一緒にふるっておく。
バタークリーム用のバターは常温に戻す。
◯の材料を耐熱容器に入れ混ぜ、ふんわりラップをし、レンジ600wで30秒温める。
粗熱をとったらざっくりと刻んでおく。
メレンゲを作る。
卵白に分量のグラニュー糖をひとつまみ加えて高速で泡立てる。
全体的にふわふわしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
ふるっておいた粉類を2回に分けてふんわり混ぜる。
粉気が無くなったら刻んでおいたラムレーズンを加えてざっとまぜる。
生地を絞り袋に入れ絞り出し
パレットナイフで擦り込む
竹串の先を濡らし、型の周りをなぞって型を外す。
16個(8組)でき、一個分ほど余るので味見用に。
全て型抜きできたら、上から粉糖をまんべんなく振り、水分で溶けたらもう一度振る。
190度で5分、180度に下げて13分焼成する。
アングレーズタイプのバタークリームを作る。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
小鍋に☆の材料を入れ、周りがふつふつするまで温める。
1のボウルに2を少しずつ入れながら混ぜ、綺麗に混ざったら鍋に戻す。
鍋を弱火にかけ、絶えず混ぜながら83〜85度にする。すぐに火から下ろして網でこし、ボウルを氷水につけて素早く冷ます。
別のボウルに発酵バターを入れ、よく練っておく。
5のアングレーズソースを少しずつ入れながら滑らかになるまで混ぜる
しっかり混ざったらコーヒーバタークリームの出来上がり
ダコワーズにコーヒークリームをたっぷり絞ってサンドする。
ラムレーズンのほのかな香りと、コーヒーの香りが絶妙です!
出来上がったら一個ずつラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると、生地とバタークリームが馴染んで美味しくなります。
もっとラムレーズンを楽しみたい方は、倍量用意し、生地とバタークリームに半々で混ぜ込んでみて♪
バタークリームは少し余ります。
トーストなどに塗って楽しんでください♪
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「カフェラムレーズンダコワーズ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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