税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェラムレーズンダコワーズ

カフェラムレーズンダコワーズ

ラムレーズンを混ぜ込んだサクッと軽いダコワーズにコーヒーバタークリームをサンド。
卵黄使い切りのバタークリームで無駄無し。
ティータイムにぴったりの大人のおやつです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度に予熱する。
粉糖、アーモンドプードル、薄力粉は一緒にふるっておく。
バタークリーム用のバターは常温に戻す。

作り方

  • 1

    ◯の材料を耐熱容器に入れ混ぜ、ふんわりラップをし、レンジ600wで30秒温める。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 2

    粗熱をとったらざっくりと刻んでおく。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 3

    メレンゲを作る。
    卵白に分量のグラニュー糖をひとつまみ加えて高速で泡立てる。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 4

    全体的にふわふわしてきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 5

    ふるっておいた粉類を2回に分けてふんわり混ぜる。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 6

    粉気が無くなったら刻んでおいたラムレーズンを加えてざっとまぜる。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 7

    生地を絞り袋に入れ絞り出し

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 8

    パレットナイフで擦り込む

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 9

    竹串の先を濡らし、型の周りをなぞって型を外す。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 10

    16個(8組)でき、一個分ほど余るので味見用に。

  • 11

    全て型抜きできたら、上から粉糖をまんべんなく振り、水分で溶けたらもう一度振る。

  • 12

    190度で5分、180度に下げて13分焼成する。

    カフェラムレーズンダコワーズ

コーヒーバタークリーム

  • 1

    アングレーズタイプのバタークリームを作る。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 3

    小鍋に☆の材料を入れ、周りがふつふつするまで温める。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 4

    1のボウルに2を少しずつ入れながら混ぜ、綺麗に混ざったら鍋に戻す。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 5

    鍋を弱火にかけ、絶えず混ぜながら83〜85度にする。すぐに火から下ろして網でこし、ボウルを氷水につけて素早く冷ます。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 6

    別のボウルに発酵バターを入れ、よく練っておく。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 7

    5のアングレーズソースを少しずつ入れながら滑らかになるまで混ぜる

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 8

    しっかり混ざったらコーヒーバタークリームの出来上がり

    カフェラムレーズンダコワーズ

組み立て

  • 1

    ダコワーズにコーヒークリームをたっぷり絞ってサンドする。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 2

    ラムレーズンのほのかな香りと、コーヒーの香りが絶妙です!

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 3

    出来上がったら一個ずつラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせると、生地とバタークリームが馴染んで美味しくなります。

    カフェラムレーズンダコワーズ
  • 4

    もっとラムレーズンを楽しみたい方は、倍量用意し、生地とバタークリームに半々で混ぜ込んでみて♪

  • 5

    バタークリームは少し余ります。
    トーストなどに塗って楽しんでください♪

このレシピの材料

数量:16個(8組)分

  • コーヒーバタークリーム(アングレーズタイプ)
  • 無塩発酵バター … 100g
  • ◯卵黄 … 2個分
  • ◯グラニュー糖 … 40g
  • ◯塩 … ふたつまみ
  • ☆インスタントコーヒー … 大さじ1と1/2
  • ☆ラム酒 … 大さじ1
  • ☆牛乳 … 110g
  • ☆バニラペースト … お好みで適量

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 濾し器

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizuka1204さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

shizuka1204さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カフェラムレーズンダコワーズ」shizuka1204

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る