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紅茶のダコワーズ

紅茶のダコワーズ

生地にもバタークリームにも紅茶を使ったダコワーズです。アクセントにラムレーズンを入れました。

大好きなチョコレートのダコワーズのアレンジです。分量を少な目にして、型を使わずに絞り出してみました。

*しっかりしたメレンゲを作ること。暑い時期はボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。*バタークリームは温度に気をつけて、少しずつ合わせていくと分離しません。


作り方

  • 1
  • 紅茶のダコワーズ

    【下準備】・熱湯をかけてふやかしたレーズンの水気をよく拭き取り、ラム酒を絡ませて一晩おく。・生地用の紅茶葉をミルミキサーにかけて細かくしておく。

  • 2
  • 紅茶のダコワーズ

    【aでバタークリームを作る】深めの耐熱容器に牛乳を入れ、沸騰するまでレンジにかける。紅茶葉を入れてラップで覆い、20分おいてから濾す。牛乳の量が少ないので、レンジ加熱の方がやりやすいです。拭きこぼれに注意!

  • 3
  • 卵黄にグラニュー糖の半量を加えてヘラでなじませる。小鍋に2の紅茶液、残りのグラニュー糖を入れて沸騰直前まで温める。卵黄のボウルに注いで混ぜ、鍋に戻し入れる。

  • 4
  • 紅茶のダコワーズ

    弱めの中火でヘラでゆっくりと全体を混ぜながら火にかけていく。とろみがつき、82度まで加熱。目安として、ヘラを横向きに立てて指でなぞってみたときに、垂れずに筋がくっきり残るまで。ボウルに移して底を氷水にあててひと肌まで冷ます。

  • 5
  • 紅茶のダコワーズ

    室温に戻したバターをハンドミキサーでふわっとするまで撹拌する。4のアングレーズソースを少しずつ加えてその都度低速で混ぜ込んでいく。※一気に加えると分離します。これでバタークリームの完成!

  • 6
  • 【ダコワーズ生地】アーモンドプードル、粉糖、紅茶葉を合わせてふるい使うまで冷蔵庫に入れておく。卵白もよく冷やしておく。

  • 7
  • ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖の1/3を入れてハンドミキサーにかける。筋が付くようになってきたら、残りのグラニュー糖の半分を加える。ぴんと角が立つようになったら残ったグラニュー糖を加え、しっかりしたメレンゲを作る。最後は低速で整える。

  • 8
  • 冷やしておいた粉類を3回に分けて加え、ヘラで混ぜていく。粉気が完全になくなる前に次を加えるという感じで。全体にまんべんなく混ざればOK。

  • 9
  • 紅茶のダコワーズ

    直径1?の丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。だいたい4.5〜5?くらいの大きさに。分量外の粉糖を2回通り、たっぷりふりかける。

  • 10
  • 紅茶のダコワーズ

    180度に予熱しておいたオーブンでよく焼き色がつくまで約20分焼成。オーブンから出すと縮んできてしまうようだと焼き足りません。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにより調整してください。

  • 11
  • 紅茶のダコワーズ

    用意しておいたバタークリームを絞り、ラムレーズンを乗せてサンドしていく。余ったバタークリームは冷凍できます。

  • 12
  • 紅茶のダコワーズ

    この分量を直径6?のセルクルで作ると、5組分作れます。

このレシピの材料

数量:8個分

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パーコさん
2018/7/1
kaikoさんこんにちは。紅茶バージョンは初めてだったのですが、バタークリームに関してはチョコバージョンのもkaikoさんのレシピでかれこれ3回目になります。
メレンゲにシロップを入れるタイプよりも失敗なく出来上がるので、本当にありがたく参考にさせていただいてます。
チョコバージョン同様、母が一口食べて「あ~美味しい♪」と絶対に言ってくれるスイーツです!
それくらい本当に美味しく出来上がるので、卵白消費にはフィナンシェもいいけど、たまにはダコワーズもいいですね。
アールグレイでして、クリームにはレーズンなしでしましたが美味しかったです❗
kaikoさん
2018/7/31
パーコさん、お返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした!何度もレシピを使ってくださっているとのこと、ものすごく嬉しいです・・!試作を繰り返した甲斐がありました(感涙)ダコワーズ、卵白を大量に消費できるのでいいですよね。お母様にも喜んでいただけて嬉しいな~!温かなお言葉たくさんかけていただき、本当にありがとうございました。よかったらこれからも愛用してやってください^^
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こま。さん
2017/4/30
初めてバタークリームが上手くできました(;ω;)♡♡
紅茶の香りがよかったです♡
kaikoさん
2017/4/30
こま。さん、はじめまして!レシピをご活用いただきありがとうございます。バタークリーム、上手くできましたか!!よかったです~~私も嬉しいです。コロンとかわいらしい焼き上がりですね!!つたないレシピを使ってくださり、このようにコメントまで寄せていただき本当にありがとうございました。
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そららさん
2013/2/25
kaikoさんこんにちは^^
すごくすごくおいしいです!紅茶好きにはたまりません!ミルクティー好きにも^^おいしいレシピ
ありがとうございます^^贈り物にも喜ばれそうです!!
ブラウニーもとてもおいしかったです!
kaikoさん
2013/2/25
そららさん、ふたつとも作ってくださったんですね〜!!ありがとうございます。とっても嬉しいですTT 気に入って頂けてよかった・・・。ブログも拝見させていただきました!とっても美味しそうでしたね〜♪もうすぐ本番でしょうか?!がんばってくださいね^^

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