税抜5,000円以上のご購入で送料100円!

12/4(金)16:00まで

バレンタインダックワーズショコラ

バレンタインダックワーズショコラ

ココア入りのダックワーズにチョコガナッシュをサンドし、テンパリングしたスイートチョコでコーティングしたWチョコレートのダックワーズです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・●印の粉類を一緒にふるっておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・丸口金をつけた絞り袋を準備しておく
・コルネを作っておく

作り方

  • 1

    卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回程度に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲを作る

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 2

    1のボウルに下準備①でふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで最初は切るように混ぜ、粉とメレンゲがなじんだら、底からゴムベラを返すように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 3

    この程度に混ざったらOKです。
    ※あまりきっちり混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意してくださいね。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 4

    1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 5

    シルパットに直径4cm程度の丸を絞る

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 6

    粉糖を振り、溶けたら2回目をふるう。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 7

    180度のオーブンで18分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 8

    チョコガナッシュ用のチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで30秒程度加熱してチョコを溶かし、混ぜ合わせる。混ざったら使い捨ての絞り袋に入れておく。
    ※生クリームが加熱で飛ぶことがあるのでラップをかけ様子を見ながらブクブクしてきたら30秒に満たなくても一度取り出す。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 9

    チョコレートを湯煎にかけて40度~45度程度に溶かす。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 10

    チョコが34度まで下がったらマイクリオを入れてよく混ぜ合わせ簡単テンパリングをする。その後使うまで32度を保つ。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 11

    テンパリングしたチョコレートにダックワーズショコラの半量の半分側だけくぐらせコーティングする。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 12

    11のチョコが固まったら余ったチョコをコルネに入れてお好みのお花やラインなどを描く。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 13

    コーティングしていない半量のダックワーズショコラに8のガナッシュを等分に絞り出す。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 14

    コーティングした12のダックワーズショコラを13と合わせる。

    バレンタインダックワーズショコラ
  • 15

    カットするとこんな感じです。

    バレンタインダックワーズショコラ
公開日:2018/1/19 最終更新日:2018/1/19
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:8個

  • チョコガナッシュ
  • スイートチョコレート … 25g
  • 生クリーム … 13g
  • コーティングチョコ
  • スイートチョコ … 100g
  • マイクリオ … 1g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

ダックワーズのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バレンタインダックワーズショコラ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る