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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのダックワーズ

いちごのダックワーズ

甘酸っぱくてかわいいストロベリーピースを使った、さくふわのダックワーズです。


下準備

・アーモンドプードルと粉糖と薄力粉を合わせてふるっておく。
・グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
・バターは室温に戻しておく。

ダックワーズ部分

  • 1
  • いちごのダックワーズ

    卵白に、グラニュー糖と乾燥卵白を加えたものを小さじ1ほど加えて、白っぽくなるまで泡立てる。

  • 2
  • いちごのダックワーズ

    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

  • 3
  • いちごのダックワーズ

    アーモンドプードル・粉糖・薄力粉を加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜる。

  • 4
  • いちごのダックワーズ

    粉が見えなくなったら、生地の完成。

  • 5
  • いちごのダックワーズ

    丸口金を付けた絞り出し袋に生地を入れる。
    オーダーメイド天板→くりかえし使えるシート→シルパットの上に型をのせています。
    シルパットがない場合は、下の紙が動かないようにしっかり固定してください。

  • 6
  • いちごのダックワーズ

    空気が入らないように絞り出す。

  • 7
  • いちごのダックワーズ

    型からはみ出した部分を、カードなどですり切る。

  • 8
  • いちごのダックワーズ

    水をつけたつまようじで、周りをぐるっと一周なぞる(1回ごとに水で濡らす)。

  • 9
  • いちごのダックワーズ

    粉糖(分量外)をふるいかける。
    これを2度繰り返す。

  • 10
  • いちごのダックワーズ

    オーブンの温度を160℃に下げて、15~18分間焼く。
    粗熱がとれたら、そっとシートから剥がして冷ます。

  • 11
  • いちごのダックワーズ

    湯煎で溶かしたホワイトチョコをダックワーズの1/3部分に付けて、刻んだピスタチオとフリーズドライストロベリーピースを飾る。

いちごのバタークリーム

  • 1
  • いちごのダックワーズ

    やわらかくしたバターに粉糖を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。

  • 2
  • いちごのダックワーズ

    泡立て器に持ち替え、ふわっとするまで泡立てる。
    途中でコンデンスミルクとラム酒を加え、さらに泡立てる。

  • 3
  • いちごのダックワーズ

    バタークリームの半量にジェルカラーを1滴たらし、よく混ぜる。

  • 4
  • いちごのダックワーズ

    まんべんなく混ざったら、フリーズドライストロベリーピースを入れて、さらに混ぜる。

  • 5
  • いちごのダックワーズ

    プレーンの生地と合わせて、星口金を付けた絞り出し袋に入れる。

  • 6
  • いちごのダックワーズ

    ダックワーズに絞り出す。

  • 7
  • いちごのダックワーズ

    サンドして完成。

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