5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

いちごのダックワーズ

甘酸っぱくてかわいいストロベリーピースを使った、さくふわのダックワーズです。

ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンドプードルと粉糖と薄力粉を合わせてふるっておく。
・グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
・バターは室温に戻しておく。

ダックワーズ部分

  • 1

    卵白に、グラニュー糖と乾燥卵白を加えたものを小さじ1ほど加えて、白っぽくなるまで泡立てる。

    いちごのダックワーズ
  • 2

    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。

    いちごのダックワーズ
  • 3

    アーモンドプードル・粉糖・薄力粉を加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜる。

    いちごのダックワーズ
  • 4

    粉が見えなくなったら、生地の完成。

    いちごのダックワーズ
  • 5

    丸口金を付けた絞り出し袋に生地を入れる。
    オーダーメイド天板→くりかえし使えるシート→シルパットの上に型をのせています。
    シルパットがない場合は、下の紙が動かないようにしっかり固定してください。

    いちごのダックワーズ
  • 6

    空気が入らないように絞り出す。

    いちごのダックワーズ
  • 7

    型からはみ出した部分を、カードなどですり切る。

    いちごのダックワーズ
  • 8

    水をつけたつまようじで、周りをぐるっと一周なぞる(1回ごとに水で濡らす)。

    いちごのダックワーズ
  • 9

    粉糖(分量外)をふるいかける。
    これを2度繰り返す。

    いちごのダックワーズ
  • 10

    オーブンの温度を160℃に下げて、15~18分間焼く。
    粗熱がとれたら、そっとシートから剥がして冷ます。

    いちごのダックワーズ
  • 11

    湯煎で溶かしたホワイトチョコをダックワーズの1/3部分に付けて、刻んだピスタチオとフリーズドライストロベリーピースを飾る。

    いちごのダックワーズ

いちごのバタークリーム

  • 1

    やわらかくしたバターに粉糖を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。

    いちごのダックワーズ
  • 2

    泡立て器に持ち替え、ふわっとするまで泡立てる。
    途中でコンデンスミルクとラム酒を加え、さらに泡立てる。

    いちごのダックワーズ
  • 3

    バタークリームの半量にジェルカラーを1滴たらし、よく混ぜる。

    いちごのダックワーズ
  • 4

    まんべんなく混ざったら、フリーズドライストロベリーピースを入れて、さらに混ぜる。

    いちごのダックワーズ
  • 5

    プレーンの生地と合わせて、星口金を付けた絞り出し袋に入れる。

    いちごのダックワーズ
  • 6

    ダックワーズに絞り出す。

    いちごのダックワーズ
  • 7

    サンドして完成。

    いちごのダックワーズ
公開日:2019/3/28 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きょこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きょこさんのレシピ一覧

ダックワーズのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ダックワーズ #フリーズドライストロベリーピース #コンデンスミルク

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのダックワーズ」きょこ