税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「サクふわが美味しいダックワーズ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクふわが美味しいダックワーズ

サクふわが美味しいダックワーズ

cottaオリジナルのダックワーズ型を使った定番の小判型と可愛いハートのダックワーズです。


下準備

●印の粉類を一緒にふるっておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・バタークリーム用のバターは室温に戻して21度くらいの指がすっと入る柔らかさにしておく

ダックワーズ生地

  • 1
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    ●印の粉類を一緒にふるう

  • 2
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回程度に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲを作る

  • 3
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    2のボウルに1でふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで最初は切るように混ぜ、粉とメレンゲがなじんだら、底からゴムベラを返すように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

  • 4
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    この程度に混ざったらOKです。
    ※あまりきっちり混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意してくださいね。

  • 5
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    4を使い捨ての絞り袋に入れる。

  • 6
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    シャブロン型に少し多めに絞り出す。

  • 7
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    カードやパレットナイフを使ってすり切る。

  • 8
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    濡らしたつまようじや竹串で型の内側をぐるりと1周する。
    ※1個ごとにつまようじを濡らす

  • 9
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    分量外の粉糖を2回に分けてふるう。1回目が消えたら2回目をふるう。

  • 10
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    180度に予熱したオーブンを170度にさげ、17分程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね

作り方

  • 1
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    シロップ用の細目グラニュー糖と水を持ち手つきのコップに入れ、レンジ600Wで1分20秒加熱する。この程度加熱すると118度になっている。
    加熱の間に直径12㎝程度の小さなボウルに卵黄、卵黄用の細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
    ※持ち手がないと熱くて持てません。

  • 2
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    卵黄のボウルに118度になったシロップを少しずつ注ぎながらハンドミキサーを回しボウルの底に温かさが感じられなくなったら終了。

    ※一人で作業する際は量が少なく、ハンドミキサーの勢いでボウルがずれるので、ボウルはシリコンマットなどの上に置き、シロップを注ぐ際は手立てでホイッパーで混ぜ、混ざったらハンドミキサーに変えて冷めるまで撹拌し続ける。

  • 3
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    室温に戻した無塩バターをヘラでなめらかにしておく。

  • 4
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    2を3に加えしっかり混ぜ合わせる。

  • 5
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    4から40g取り分け、バニラペーストを混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたら絞り袋に入れる。
    ※余った分はラップに包んで冷凍できます。次回使う時は自然解凍したら、再度ホイッパーで撹拌して使います。

  • 6
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    対にしたダックワーズの片方に5のクリームを等分に絞る。

  • 7
  • サクふわが美味しいダックワーズ

    もう片方を重ねて出来上がり。
    ※冷蔵庫で保存しますが、冷蔵庫から出したては生地が締まっているので食べる時はしばらく室温においてから召し上がってくださいね。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
とんちゃんハウスさん
2018/6/8
すぐできました。このハート型を買ったので到着後すぐ作りました。もっと作ってと言われました。美味しかったです。
あいりおーさん
2018/6/14
とんちゃんハウスさん こんにちは^^購入されてすぐ作ってくださったなんてありがとうございます♪とっても美味しそうにできてますね~♪もっと作ってって最高に嬉しい言葉ですね♪お口にあってとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ