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切っても切ってもパンダパン

切っても切ってもパンダが出てくる楽しいパンです♪
そのままでも美味しく食べられるよう、ほんのり甘いパンにしてあります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

色付け用のパウダー類は少量の水で練っておく。
型にスプレーオイルをしておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    色付け用の粉とバター以外の材料を捏ね、10分後くらいにひとまとめになったらバターも投入し、生地を捏ねあげる。

    切っても切ってもパンダパン
  • 2

    捏ね上げた生地を、252g 190g 130g に分けます。
    もちろんぴったりである必要はありません。大体このくらいの配分で。
    252gの生地はそのまま白いプレーン生地で使います。

  • 3

    130gの生地に少量の水で練ったココアを入れて捏ねます。
    最初は台に押し付けるように。

    切っても切ってもパンダパン
  • 4

    均一に混ざってきたらV字捏ねをして、生地の状態を整えます。
    これくらいのグルテン膜ができてきたらOK!

    切っても切ってもパンダパン
  • 5

    190gの生地には少量の水で練った苺パウダーを入れて同様に捏ねあげる。

    切っても切ってもパンダパン
  • 6

    三色の生地ができました。
    生地が乾燥しないようボウル等をかぶせて一次発酵。

    切っても切ってもパンダパン
  • 7

    一次発酵が終わったら生地を分割し、丸め直してベンチタイム。
    白生地は、35gを取り分け、残り217g。
    ピンク生地は、40g取り分け、残り150g。
    茶色生地は、10g、35g×2、30g×2に。
    ※大体の数字ですので微調整してください。目や耳の生地は同じg数になるようにするとバランスよく仕上がります。

    切っても切ってもパンダパン
  • 8

    ベンチタイム終了後一番大きい白生地を長方形に伸ばす。型の長さに合うように。
    鼻用の茶色生地10gを細長く伸ばし、真ん中に乗せる。

    切っても切ってもパンダパン
  • 9

    鼻の上用の白生地35gを細長く伸ばし、鼻の生地の上に被せる。
    なるべく空気が入らないよう、三角を作りながら密着させるイメージです。

    切っても切ってもパンダパン
  • 10

    目用の35gの茶色生地を平く楕円状に伸ばし、3つ折りにする。
    本体の生地の長さに合うように麺棒をかける。

    切っても切ってもパンダパン
  • 11

    先程の生地の上にこのように乗せる。
    ここで茶色生地が近づきすぎると、仕上がりが寄り目になるので注意です!

    切っても切ってもパンダパン
  • 12

    両サイドの生地をかぶせてしっかり閉じる。

    切っても切ってもパンダパン
  • 13

    耳の生地を細長く伸ばし、バランスを見て乗せる。
    耳の間の生地も細長く伸ばし、麺棒で平たくしたら耳の間に生地を入れる。
    空気が入らないようしっかり密着させるイメージで。

    切っても切ってもパンダパン
  • 14

    最後に頭の上の生地を長方形に伸ばし、被せる。

    切っても切ってもパンダパン
  • 15

    成形はこれで完成です。

    切っても切ってもパンダパン
  • 16

    型に入れて発酵させる。
    発酵させすぎると耳が尖ってしまうので、ホワイトライン目指して発酵の見極めをしましょう!

    切っても切ってもパンダパン
  • 17

    200℃に予熱したオーブンで30分焼成したら出来上がり!
    焼き上がったら型から出してしっかり冷ましてくださいね。

    切っても切ってもパンダパン
公開日:2020/7/25 最終更新日:2020/9/16

このレシピの材料

数量:1斤分

使用する道具

  • 1斤食パン型

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