切っても切ってもパンダが出てくる楽しいパンです♪
そのままでも美味しく食べられるよう、ほんのり甘いパンにしてあります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
色付け用のパウダー類は少量の水で練っておく。
型にスプレーオイルをしておく。
オーブンは200℃に予熱しておく。
色付け用の粉とバター以外の材料を捏ね、10分後くらいにひとまとめになったらバターも投入し、生地を捏ねあげる。
捏ね上げた生地を、252g 190g 130g に分けます。
もちろんぴったりである必要はありません。大体このくらいの配分で。
252gの生地はそのまま白いプレーン生地で使います。
130gの生地に少量の水で練ったココアを入れて捏ねます。
最初は台に押し付けるように。
均一に混ざってきたらV字捏ねをして、生地の状態を整えます。
これくらいのグルテン膜ができてきたらOK!
190gの生地には少量の水で練った苺パウダーを入れて同様に捏ねあげる。
三色の生地ができました。
生地が乾燥しないようボウル等をかぶせて一次発酵。
一次発酵が終わったら生地を分割し、丸め直してベンチタイム。
白生地は、35gを取り分け、残り217g。
ピンク生地は、40g取り分け、残り150g。
茶色生地は、10g、35g×2、30g×2に。
※大体の数字ですので微調整してください。目や耳の生地は同じg数になるようにするとバランスよく仕上がります。
ベンチタイム終了後一番大きい白生地を長方形に伸ばす。型の長さに合うように。
鼻用の茶色生地10gを細長く伸ばし、真ん中に乗せる。
鼻の上用の白生地35gを細長く伸ばし、鼻の生地の上に被せる。
なるべく空気が入らないよう、三角を作りながら密着させるイメージです。
目用の35gの茶色生地を平く楕円状に伸ばし、3つ折りにする。
本体の生地の長さに合うように麺棒をかける。
先程の生地の上にこのように乗せる。
ここで茶色生地が近づきすぎると、仕上がりが寄り目になるので注意です!
両サイドの生地をかぶせてしっかり閉じる。
耳の生地を細長く伸ばし、バランスを見て乗せる。
耳の間の生地も細長く伸ばし、麺棒で平たくしたら耳の間に生地を入れる。
空気が入らないようしっかり密着させるイメージで。
最後に頭の上の生地を長方形に伸ばし、被せる。
成形はこれで完成です。
型に入れて発酵させる。
発酵させすぎると耳が尖ってしまうので、ホワイトライン目指して発酵の見極めをしましょう!
200℃に予熱したオーブンで30分焼成したら出来上がり!
焼き上がったら型から出してしっかり冷ましてくださいね。
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「切っても切ってもパンダパン」rosekitty
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