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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

香り高いコーヒー食パン

香り高いコーヒー食パン

香り高いカフェリーヌエスプレッソを使ったコーヒー風味のしっとり食パンです。
コーヒー好きの方はカフェリーヌエスプレッソを2g程度増やしてもいいかと思います。
お好みに合わせてみてください。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    捏ね上がり後、ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    香り高いコーヒー食パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    香り高いコーヒー食パン
  • 3

    分割。丸め。
    2分割。軽く丸めなおしベンチタイム。
    パンマットの上に丸めなおした生地をおき塗れ布巾を被せておく。
    約15分から20分。

    香り高いコーヒー食パン
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    香り高いコーヒー食パン
  • 5

    めん棒を上下にかける。
    上から半分おる。軽く手で押さえる。下から半分おる。真ん中で生地が少し重なる程度。
    軽く手で押さえる。
    向きを90度変えて上から巻く。

    香り高いコーヒー食パン
  • 6

    巻き終わりを下にしてオイルスプレーをふった型にいれる。

    香り高いコーヒー食パン
  • 7

    その後二次発酵
    35度約35分
    写真 発酵後。

    香り高いコーヒー食パン
  • 8

    ガスオーブン約180度 30分。
    電気オーブン約190度 30分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    香り高いコーヒー食パン
  • 9

    たっぷりの生クリームをサンドしたクリームサンドは絶品です。

    香り高いコーヒー食パン
  • 10

    cottaコラム「カフェリーヌエスプレッソを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
    コーヒー豆を丸ごと超微粉砕したカフェリーヌエスプレッソについても詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:1.5斤の食パンケース1台分(2500ml)

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