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スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン

スライスチーズを生地に折り込んで、パウンド型で焼き上げたマーブル食パン。

オレンジ色とクリーム色、2種類のチーズの鮮やかなコントラストが目を引く、チーズ好きさんにおすすめのレシピです。

生地から溶けて流れ出たチーズの香ばしさは絶品!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.パウンド型に合わせて、オーブンシートまたはクッキングシートをカットする。
2.成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。

生地作り~一次発酵

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて約8分間、さらに無塩バターを加えて約10分間こねる。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 2

    28~30℃で約60分間、一次発酵。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 3

    フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン

ベンチタイム~成形

  • 1

    軽くガスを抜いて丸める。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 2

    約20分間ベンチタイム。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 3

    成形をする。約35cm×約25cmの四角形にめん棒でのばして、きれいな面を下にしておく。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 4

    中央にスライスチーズ6枚を並べる。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 5

    その上にチェダースライスチーズを重ねて並べる。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 6

    向こう側から真ん中に向かって生地を折りたたむ。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 7

    手前側からも折り、合わせ目をとめる。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 8

    めん棒をかけて表面をならす。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 9

    スライスチーズ3枚を手前側に並べる。

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  • 10

    向こう側から折りたたみ、表面をめん棒でならす。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 11

    片方の端を約1cm残して3等分に切り込みを入れ、

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  • 12

    三つ編みをする。

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  • 13

    準備したオーブンシートの上に生地をのせ、

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  • 14

    パウンド型に入れる。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン

最終発酵~焼成

  • 1

    36~38℃で約50分間、最終発酵。

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  • 2

    生地の表面にたっぷり霧吹きをして、190~200℃で22~24分間焼成。

    スライスチーズ活用!チーズのマーブル食パン
  • 3

    cottaコラム「【スライスチーズ活用】チーズパンレシピ2選」もぜひご覧ください。
    スライスチーズを使ったパンのレシピを2種類ご紹介しています。

公開日:2023/3/27 最終更新日:2023/3/27

このレシピの材料

数量:パウンド型(内寸180×80×H60mm 底寸165×70mm)1本分

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