税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ヒョウ柄の食パン

ヒョウ柄の食パン

Pinterestで見つけて一目惚れしたヒョウ柄の食パンを自分でも焼いてみたくてレシピを作りました。コーヒー味をベースに2種のココア生地で模様を作っています。出来上がったパンにナイフを入れて断面が現れたときの瞬間がたまりません♪  ※通常通り一次発酵させて成形しても出来ますが、冷えて締まった生地のほうが私は扱いやすいので前日に仕込む低温発酵生地を使っています。

生地を扱いやすいように低温発酵で仕込みましたが、急ぎの場合は一次発酵を少し早めに切り上げ、冷蔵庫で生地を冷やして成形する方法でも同じようにできます。柄の大きさを変えたい場合は生地の配分を調整してください。


作り方

  • 1

    バターと●○以外の材料をホームベーカリーにセットして約10分捏ね、バターを投入して捏ね上げる。生地を取り出して計量し、3.5 : 3.5 : 3に分割する。

  • 2

    3.5を1つだけきれいに丸めなおし、もう1つの3.5に●を混ぜたものを練り込む。(HBまかせでOK)残りの3にも同様に○を練り込み、丸めて油脂をぬった容器などに入れてポリ袋などをかぶせ、冷蔵庫に一晩入れて低温発酵させる。

    ヒョウ柄の食パン
  • 3

    3色の生地を各8等分にする。各色の1/8の1つを半分に分けて他の1/8の2つにそれぞれ合わせて他より大きい生地を2つ作る。(各色大2個と中5個の計7個できます※画像参照)分割して丸めたら麺棒で伸ばして折りたたみ、細長くのばす。

    ヒョウ柄の食パン
  • 4

    麺棒で黒の生地をのばして茶色の生地を包む。黒の生地はぐるりと1周包んだり、細長くのばした生地を2つに分けてくっつけたり変化があると見た目が楽しいです。

    ヒョウ柄の食パン
  • 5

    ココアの入っていない生地で4を包み、ベーカリーボードの上で転がして細長くのばす。長さを半分にして大4本、中10本にする。

    ヒョウ柄の食パン
  • 6

    柄のバランスを考えて4本・3本・3本・4本の順で重ねていく。

    ヒョウ柄の食パン
  • 7

    切り口が下になるように、油脂を塗った型に入れる。蓋下3cmほどの高さになるまで40℃でスチーム発酵させる。※1時間ちょっとかかります。

    ヒョウ柄の食パン
  • 8

    蓋をして190℃に予熱したオーブンに入れて30分焼成。焼きあがったら蓋を取って型を20cmぐらいの高さから一度落としてショックを与える。型から出してしっかり冷ましたら出来上がり♪

    ヒョウ柄の食パン
  • 9

    【注意】カットするときは柄が出るように横方向にナイフを入れます。くれぐれも縦に切らないでね!

    ヒョウ柄の食パン
  • 10

    厚切りを半分にカットしてポケット状に切り込みを入れてポケットサンドに♪

    ヒョウ柄の食パン

このレシピの材料

数量:正角型1斤

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
うーしゃんさん
2019/7/7
cottaのレシピで見つけて、やっと作れました。オーブンが小さいので長方形1斤で作ったので柄が少ないですが満足です。
ナナママちゃんさん
2019/7/8
うーしゃんさん、コレポありがとうございます!柄が大きくてカッコいいですね!長方形でも上手に焼いて下さって感激です!
写真
きよっちょさん
2019/5/11
できた。嬉しいです。
ナナママちゃんさん
2019/5/13
きよっちょさん、コレポありがとうございます(〃ω〃)柄がとってもきれいですね!よかったらまた作ってね♪
写真
マイマイさん
2019/5/3
感動!
主人と子供もビックリ!!
すご〜い!の声があがりました。
おいしいし早速、2回目作りました。
自分にこんなパンが作れるなんて嬉しい。レシピありがとうござます(^^)
ナナママちゃんさん
2019/5/5
マイマイさん、コレポありがとうございます(*´ω`*)歓声があがるとヤッタ!ってなるし、家族に好評だと嬉しくてまた作っちゃうますよね♪素敵なレポをいただけて感激です(*´▽`*)
写真
kirakiramamaさん
2019/4/22
出来上がるまでドキドキ。
切ってみたらヒョウ柄が綺麗にできてて。思わず声が出てしまいました。分かりやすい説明でした♪
また作りたいです!!
ナナママちゃんさん
2019/4/23
kirakiramamaさん、コレポありがとうございます!思わず声が出ちゃうのわかります(笑)作業がちょっと大変なので感動もひとしおですよね♪素敵なレポ嬉しいです!ぜひまた作ってくださいね!
写真
みかんさん
2019/3/26
以前から気になってたました^_^
でもデコパンは美味しくないイメージと柄がうまく出ないんじょないかな❓と思いやっと気合いを入れて作ってみました^_^
味も勿論、柄もキレイに出来たかな❓
又作ってみます。
ナナママちゃんさん
2019/3/27
みかんさん、コレポありがとうございます!すごくカッコいいです!!気合い入れて作ったぶん感動もひとしおですよね(*´ω`*)ぜひまた作って下さいね♪
写真
ともさん
2019/3/24
見つけた時から作りたくて作りたくて✨食パン1斤型が届いたその日に作りました。詳しいレシピのおかげでヒョウ柄も綺麗にできました。切るまでドキドキ。
ナナママちゃんさん
2019/3/25
ともさん、コレポありがとうございます(*´ω`*)作っていただけて嬉しい限りです!よかったらまた作ってくださいね♪
写真
Maomyaoさん
2019/3/21
また作らせていただきました♪娘がどうしても食べてみたいと言うのでプレゼント用です。
自分で断面見れないのが、く、悔しい、、、(笑)。
美味しくたべてもらえるといいなって思ってます。
ありがとうございましたm(__)m
ナナママちゃんさん
2019/3/23
Maomyaoさん、早速のリピート嬉しいです!娘さんきっと驚かれますね(*´ω`*)レシピ気に入ってもらえて良かったです♪
写真
Maomyaoさん
2019/3/13
ナナママちゃんさん、はじめまして!
このパン、楽しい!美味しい!大好きです!

カットするまでのドキドキ感と食べた時の幸せは最高ですね♪
また作らせて頂きますm(__)m
ナナママちゃんさん
2019/3/13
Maomyaoさん、コレポありがとうございます!きれいに柄が出てかっこいいですね(`・ω・´)気に入ってもらえてとっても嬉しいです♪ぜひまた作ってくださいね!
写真
すごい神様さん
2019/1/24
可愛さに一目惚れして型を購入し届いたその日に2斤作りました。切る瞬間が本当にたまりませんね。味も作りやすさもバッチリです。素敵なレシピありがとうございます。
ナナママちゃんさん
2019/1/31
すごい神様さん(さん)←さんいるのかな(笑)コレポありがとうございます!2斤も作ってくれたのですね!気に入ってもらえてとっても光栄です!すっごくきれいに柄が入って素敵ですね☆切る瞬間の感動はたまりませんね♪
写真
Mai.amx004さん
2018/5/9
可愛く作れました(*^ω^*)可愛さはもちろん味もとっても美味しいので大好きなレシピです!!
ナナママちゃんさん
2018/5/9
Mai.amx004さん、作ってくれてありがとうございます!惚れ惚れしちゃう仕上がりですね(*>∀<*)素敵なコレポとっても嬉しいです♪
写真
ひ〜ちゃんさん
2018/4/19
ナナママちゃんさん
初めてヒョウ柄パンを見た時はこんなパンが作れるんだとビックリ‼3回目に納得がいく柄に出来ました。切って断面を見た時の達成感‼︎(*´∇`*)
解りやすいレシピありがとうございました♡
ナナママちゃんさん
2018/4/19
ひ~ちゃんさんさん、こんにちは♪素敵な柄にうっとりです(*>∀<*)工程は大変だけど断面を見ると報われますよね!!コレポありがとうございました♪
らなさん
2018/4/18
ナナママちゃんさん、おはようございます(*'▽')
お返事くださってありがとうございます!
ワガママなご質問ごめんなさいデシタ(:_;)
もし1.5斤で作れたら挑戦して出来なかったら角型を購入しよう!と思っていたんです(^-^)
絶対に角型ゲットして素人ながら挑戦します♡出来たら投稿するので見てやってください
( ´艸`)
でも以前に投稿させてもらった少し前に数年間使ったホームベーカリーが壊れてしまいました(゜д゜)!
自分が悪いんですが落してしまったんです;;
直す費用と買い替える費用に大きな差がないため買い替えなければ!
全部新しくして材料が揃ったらナナママちゃんさんパンから始めます♬
分からないことがあったらお聞きすると思いますがまた教えて下さい。
この度はぶしつけな質問ごめんなさい。
またよろしくお願い致しますm(__)m
ナナママちゃんさん
2018/4/18
らなさん、こんにちは♪いえいえ、こちらこそお役に立てずごめんなさい!ホームベーカリーうちも4台目です(笑)手捏ねしない派なので壊れたら焦りますっっ!新しい機械と型を揃えるとなると出費がかさみますね…。ぜひぜひかっこいいヒョウ柄パンを作って見せてくださいね♪
らなさん
2018/4/16
ナナママちゃんさん、こんばんは♬

ずっとずっと作ってみたくてウズウズしているんですが私は食パン型を1.5斤のやつしか持っていなくて
(+_+)
1.5斤の型だったら材料中の分量はどうなるのか全く分かりません・・・
お時間がある時で結構ですので教えて頂ければ嬉しいです・・・
よろしくお願い致します。
パンは暑い時季になると作るのも難しくなるんでしょうか・・・
超初心者なのであれこれ質問してごめんなさいm(__)m
ナナママちゃんさん
2018/4/17
らなさん、こんにちは♪ぜひぜひ作ってみてほしいのですが1.5斤型しかないのですね…。こちらのレシピは1斤型用なので材料を単純に1.5倍にしても同じにはできないんです。1.5斤ですと断面が長方形になるので同じ作り方では模様の出方も変わってしまいます(´;д;`)1.5斤用にレシピを変更するとなると柄の配置や個数などすべて変えなくてはならないので残念ですがこちらで説明するのは難しいです…本当にごめんなさい。もし1斤型が手に入りましたらぜひ挑戦してくださいね!ご希望にそえず申し訳ありません(泣)
写真
gonta*さん
2018/4/11
ナナママちゃんさん♪

こんにちは!
ずっと前から、作りたかったのですが、勇気が出なくって…。。。
やっと作れました!笑笑♪(*´∇`*)

切った断面が、この時は、柄が大きく、白い部分が超少なめ。(・_・;

ああ、残念なpicですが、実はこの後、いい感じに柄が出てくれて、テンションが上がりました♪

次回は、クマ型で作って、ヒョウっぽくしてみたいと思います(^ー^)

素敵recipeありがとうございます♡

追伸…。
Instagramでタグづけさせてもらってます!
急になんの前触れもなく失礼いたしましたm(_ _)m
ナナママちゃんさん
2018/4/11
gonta*さん、こんにちは♪作ってくれたんですねー!嬉しいです(*>∀<*)テンション上がるのわかります!!作るの大変な分、断面が出た瞬間報われますよね♪クマ型どんなふうになるんだろう!インスタのタグ付けしてくれてたんですね!ありがとうございます☆あとでゆっくりお邪魔します(*´∀`*)
写真
しろみさん
2018/1/28
ブラックココアが無かったので、コントラストがイマイチですが、楽しく美味しく作れました♪誰かに贈りたい♪
ナナママちゃんさん
2018/1/29
しろみさん、こんにちは♪コレポありがとうございます!ブラックなくても可愛いですね(*>∀<*)インスタ映え間違いなしの仕上がり☆☆☆誰かに贈りたくなる気持ちわかる~!!
写真
スクランプさん
2017/10/25
はじめまして。
ひょう柄パン初めて作りました。
皆さんがおっしゃっているように切るまで
ドキドキでしたー!!
ふわふわでとっても美味しかったです♪
今度はプレゼントに作ってみたいと思います。
素敵なレシピをありがとうございました♡
ナナママちゃんさん
2017/10/25
スクランプさん、はじめまして!コレポありがとうございます(*゜∀゜*)ドキドキからのテンションアゲアゲですよね(笑)ぜひぜひプレゼントに素敵なヒョウ柄パン焼いてくださいね♪
Kumikoさん
2017/9/18
何故か途中で文が切れちゃいました(;^_^A低温発酵のパン初めて作りましたがフワフワで美味しかったです。見た目ももちろん可愛くてまたぜひ作りたいです(,,> <,,)♡
ナナママちゃんさん
2017/9/19
Kumikoさん、コレポありがとうございます!カットして断面が出た瞬間すごーくテンション上がりますよね(*>∀<*)かっこいいヒョウ柄!バッチリでしたね♪
写真
Kumikoさん
2017/9/18
こんにちは(^∀^)
ヒョウ柄パンを初めて見て、可愛さに衝撃を受け、張り切って作りました٩(๑>∀<๑)و仕上がりが楽しみで作っている時からドキドキ
写真
ko‐machi¨̮⋆さん
2017/9/15
昨日、チェック柄の食パン失敗したのでどうしても断面萌えしたくて作りました!可愛くできましまありがとうございます| Ꙭ)و゛
ナナママちゃんさん
2017/9/15
ko‐machi¨̮⋆さん、コレポありがとうございます(*゜∀゜*)チェック柄挑戦したんですね!難しそう…(◎▽◎;;)こちらすごく可愛いヒョウ柄で萌え萌えです♪
写真
紫音さん
2017/9/7
ヒョウ柄食パン初挑戦でしたが、レシピがとてもわかりやすく、作りやすかったです☺︎そして美味しかったです♪インスタでアップさせていただきました!コメントありがとうございましたm(_ _)m
また作ります(^^)
ナナママちゃんさん
2017/9/8
紫音さん、コレポ嬉しいです(*>∀<*)それからインスタUPもありがとうございました♪すごく素敵に作ってもらえて感激です!お皿もカワイイ☆
写真
Mchanさん
2017/8/12
私もこのレシピを見て一目惚れしちゃいました。で、頑張って作ってみました。切るときの緊張感と、柄を見た時の達成感で、めっちゃ作るの楽しかったです。生地もいじくった割に痛んでなくて、味よし、見た目よしのパンでした。ステキなレシピをありがとうございました✨
ナナママちゃんさん
2017/8/14
Mchanさん、コレポありがとうございます♪すごくかっこよく焼けてますね!カットしたときのテンションの上がり具合、お察しします~(笑)生地の成形が大変な分、達成感も大きい作品ですよね(*>∀<*)
tantaさん
2017/6/1
もう一回質問です6の工程で切り口が下になるようにと書かれてますが写真切り口上になって
いませんか?取り出した時に下にくると言う意味でしょうか?
ナナママちゃんさん
2017/6/1
説明わかりづらかったですね!まず最初の質問ですが、捏ね上がった生地の総重量が10として計算します。(3.5+3.5+3=10)まず生地全量の重量を計ります。その総重量×0.35の重量分を2つ計ります。残りが少ない方の重量となります。【例えば…総重量が490gだったとして(490×0.35=171.5)171.5gを2つと残り147g】となります。最後の質問ですが、写真の切り口は下になっています(´・ω・`)成形で完全には両端をとじていないので切り口に見えたのだと思います。また不明な点があればコメントくださいね!
tantaさん
2017/5/31
生地を取り出して計量し、3.5 : 3.5 : 3に分割する。
この意味が分からないので分かりやすく教えてくれませんか?????
よろしくお願いします
ナナママちゃんさん
2017/5/11
2017/1/14
>前から一度作ってみたからヒョウ柄の食パン このレシピとってもわかりやすくてよかったです

せっかくのコレポに気づかず返信遅くなりました!!素敵に作ってもらえて嬉しいです♪レポありがとうございました!
写真
papalinaさん
2017/5/9
こんなにかわいくできて自分でもびっくりです。わかりやすいレシピ嬉しかったです。
ナナママちゃんさん
2017/5/11
きれいに模様がでてすばらしいですね!カットしたときの感動が伝わってきます(*>∀<*)コレポありがとうございました♪
写真
2017/1/14
前から一度作ってみたからヒョウ柄の食パン このレシピとってもわかりやすくてよかったです
写真
chanchiiさん
2017/1/8
初めまして。ずーっと作ってみたかったヒョウ柄パン!やっと作りました。なかなか綺麗に柄が出ませんでした^^;もう一度チャレンジしてみます!
ナナママちゃんさん
2017/1/10
chanchiiさん、コレポありがとうございます(*゜∀゜*) そうそう!チャレンジ精神こそ上達の秘訣ですもんね!十分かっこいいけどchanchiiさんは満足いってないのね。成形は生地が伸びにくかったらムリせずに生地を休ませてゆっくり成形してもOKですよ♪頑張って~(`・ω・´)ノ
写真
emiさん
2016/12/4
切る時ドキドキしますねぇー(*^^*)詳しいレシピありがとうございます(*^^*)
ナナママちゃんさん
2016/12/4
emiさん、コレポありがとうございます(*゜∀゜*)コントラストもばっちりで断面完璧ですね!ドキドキが共有できて嬉しいです♪
ナナママちゃんさん
2016/11/5
ナナママちゃんです。コレポくださった皆様ありがとうございます(*゜∀゜*)只今システムの都合上、皆様のコメントに返信ができずこちらから失礼します!面倒な工程を経て完璧なヒョウ柄が現れたときの達成感はものすごいものがありますよね!素敵なコレポに感激です♪ありがとうございました(*>∀<*)
写真
2016/10/28
詳しいレシピありがとうございます
写真
2016/10/23
釜伸びしなくて四角にはならなかったけど、可愛く出来て大満足です!レシピありがとうございました!
写真
2016/10/19
さっそく作ってみました。三つの生地の分量を間違えかけたり、冷蔵庫発酵で一晩おいたのですが、成型に手間取り生地が弛んできました。でもどうにか焼きあがりました。レシピの公開ありがとうございます!
写真
2016/10/16
成功しました。ありがとうございました。
オーロラさん
2016/6/30
ちょっと、お試しでアレンジしちゃいましたけど、要領はわかりました。次は、やる気で作りたいと思います。楽しいですね。
ナナママちゃんさん
2016/7/5
オーロラさん♪ コレポありがとうございます。アレンジも自在ですのでぜひいろいろ試してみてくださいね!やる気全開の作品が素敵に出来上がりますように(*>∀<*)
写真
sagaji3さん
2016/4/7
レシピを作ってくださってありがとうございます。気になってたアニマル柄パン、3種類の生地を作るのと計量が大変でしたが、なんとかできました。みんな見とれて食べるのがもったいないって言ってくれたので嬉しかったです。
ナナママちゃんさん
2016/4/8
早速作ってくれたんですねー(☆▽☆)柄がきれいに出てくれると感動で食べるのもったいないですよね!めんどうな作業なのに挑戦してもらえて嬉しいです♪コレポありがとうございます。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ヒョウ柄の食パン」ナナママちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る