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10/22(金)16:00まで

ゼブラ柄食パン

ゼブラ柄食パン

黒と白のコントラストがはっきりとした、カッコイイゼブラ柄の食パンです。
見た目はインパクトがありますが、味にもこだわりがあります。
ココアではなく竹炭を使用する事でパン生地そのものの味に影響しません。
また、配合されている水あめは、焼き色を付きにくくし、保湿効果でしっとりとした生地に仕上がっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターを室温に戻しておく。

ゼブラ柄食パンの作り方

  • 1

    ホームベーカリー、または捏ね器に本捏ねの材料(無塩バター以外)を入れ、10分程度捏ねる。
    さらに室温に戻した無塩バターを加え、5分捏ねる。
    2等分し、一方に竹炭パウダーを水で溶いたものを加え、ホームベーカリー、または捏ね器でよく混ざるまで捏ねる。
    温かい所で2倍弱になるまで1次発酵させる。
    その後冷蔵庫で30分冷やす。

    ゼブラ柄食パン
  • 2

    横25cm程度、縦20cm程度に麺棒で伸ばす。竹炭入りの生地も同じ大きさに伸ばす。

    ゼブラ柄食パン
  • 3

    白生地の上に竹炭入りの生地を乗せる。

    ゼブラ柄食パン
  • 4

    手前からくるくると巻いて、最後は巻き終わりをきっちりと止める。この時点で型の横の長さの約11.2倍位になるように長さを調整する。

    ゼブラ柄食パン
  • 5

    端2㎝位を残し、包丁で一気に2等分する。

    ゼブラ柄食パン
  • 6

    生地を両手に持ち、2回ねじって成形する。

    ゼブラ柄食パン
  • 7

    スプレーオイルを塗った型の端に寄せて両端が曲がらないようにきっちりと詰める。

    ゼブラ柄食パン
  • 8

    35度で50分程度、一番てっぺんが型の1cm位下まで来たら2次発酵終了。

    ゼブラ柄食パン
  • 9

    160度に予熱したオーブンに蓋をして入れ、160度で10分、150度で15分、140度で10~15分焼いて出来上がり。

    ゼブラ柄食パン
  • 10

    一枚ごとに違う、くっきりとしたゼブラ模様が楽しめます♪

    ゼブラ柄食パン
  •  

    ゼブラ柄食パン
公開日:2016/6/3 最終更新日:2018/3/6

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数量:1斤型 1個分

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