5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/13(月)16:00まで

ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン

キャラメルソースを生地にざっくり混ぜて、さらに上からかけて焼き上げることで、ホットケーキミックスを使ったの?というくらいのフワフワしっとりに仕上がります。
型にちょうどいい量なので、上に乗せたキャラメルソースが外に流れることなく膨らみます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵とバターを室温に戻す
・オーブンを180度に余熱する
・型にグラシン紙をセットする

キャラメルソース

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
  • 2

    グラニュー糖が溶け周りが茶色くなってきたら、鍋を揺すりながら全体に焦がしていく。
    (グラニュー糖が溶けるまでは、ヘラ等で触らない)

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
  • 3

    カラメル色になったら火を止め、湯を入れて鍋全体を揺らす。(お湯を入れるときに跳ねるので注意してください)
    そこに温めた生クリームを加えて、ゴムベラで素早く混ぜる。(生クリームは電子レンジ500w、15秒ほどで温めることができます)

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
  • 4

    かたまりができてしまったら、少し火にかけるとキレイに溶けます。

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン

カップケーキ

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
  • 2

    溶きほぐした卵を3回に分け入れ、その都度よく混ぜる。

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
  • 3

    ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
  • 4

    キャラメルクリームを4分の3ほど生地に入れて、大きく1、2回混ぜる。(残りの4分の1は後ほど使います)

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
  • 5

    スプーンでケースに流し入れる。
    上から残しておいたキャラメルクリームをかけて、スライスアーモンドをトッピングする。

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
  • 6

    180度に温めたオーブンで、13〜15分焼成する。

    ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン
公開日:2020/10/15 最終更新日:2020/10/15

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型 12個取

  • キャラメルソース

  • グラニュー糖 … 20g
  • 水 … 小さじ半分
  • 湯 … 小さじ1
  • 生クリーム … 20g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
べりこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

べりこさんのレシピ一覧

キャラメル生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホットケーキミックスで作るキャラメルマーブルマフィン」べりこ