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バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ

生地に溶かしたチョコレートを練りこみ、チョコチップを混ぜ合わせた、濃厚チョコマドレーヌ。
ハート型で作り、ホワイトチョコでハートデコをしたバレンタイン仕立てです。
溶かしバターを使用し、材料を混ぜて焼くだけなので簡単です!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に柔らかくなった無塩バターを薄く塗っておく。
オーブンは180℃に予熱する。

チョコマドレーヌを焼く。

  • 1

    ボウルに全卵をホイッパーでほぐし、グラニュー糖、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
    湯煎をして人肌くらいに温める。

    バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ
  • 2

    バターは1cm角切り、クーベルチュールチョコは刻んでボウルにあわせる。
    60℃くらいのお湯で湯煎をして溶かす。
    1のボウルに加えて混ぜ合わせる。

    バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ
  • 3

    合わせてふるっておいたAを加えて混ぜ合わせる。
    ラム酒をお好みで加える。

    バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ
  • 4

    絞り袋に入れ、型に1/3量入れたら、チョコチップを入れ、再び生地を8分目まで絞り入れる。
    トントンと机にテッパンを打ち付け、空気を抜く。

    バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで12~14分加熱する。
    竹串に生地がついてこなければOK.

    バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ
  • 6

    型から取り出す。
    松永製作所さんのダブルハート型はスポッと型離れがよく外れます。
    ケーキクーラーの乗せて冷ます。
    冷めたら保存袋に入れておくとしっとりします。

    バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ
  • 7

    ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネに入れ、ハートを描く。
    チョコが乾かないうちに、フリーズドライストロベリーピースをトッピングする。
    ハートは左右に分かれている膨らみ部分を立体的にトッピングすると、可愛く見えます。
    底が安定しない場合は、少し平にカットすると綺麗に並びます。

    バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ
  • 8

    食べる時に電子レンジで15~20秒くらい加熱すると
    ふわふわ復活します。
    チョコチップもとろ~りとなって美味しくなります。

    バレンタイン♪ダブルチョコハートマドレーヌ
公開日:2021/1/22 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:ハートのマドレーヌ12個分

使用する道具

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